Профессия – телевизионный и радиожурналист
В связи с резким увеличением количества радиостанций, социально-демографические характеристики аудитории слушателей отличаются сильным разбросом показателей, иллюстрируя тот факт, что радиостанции становятся все более узкопрофильными, работая на конкретную целевую аудиторию.
Аудиторию “Нашего радио” можно охарактеризовать как молодежную (61,3% его аудитории составляют слушатели от 15 до 24
лет), студенческую (46,6% слушателей – студенты) с высшим или незаконченным высшим образованием (таковых среди слушателей 53,8%) и средним уровнем дохода (69,5%). Количество мужчин и женщин примерно одинаково.
Среди слушателей “Русского радио” большинство (66,3%) составляют женщины, преобладающий возраст слушателей – от 19 до 34 лет (66,3%), уровень дохода – средний (68% от числа слушателей).
Среди радиослушателей “Авторадио” каких-либо особых перекосов аудитории в ту или иную сторону не наблюдается: это практически единственная радиостанция, где все слои населения представлены относительно равномерно.
Результаты мониторингового исследования MAS-Media “Весна - Лето 2008” свидетельствуют о том, что за период с лета 2007г. произошли изменения и в работе местных телеканалов: на рынке электронных СМИ появились новые телеканалы, многие телекомпании изменили свои сетки вещания, в эфир были запущены новые телепроекты.
По сравнению с результатами прошлого исследования, количество респондентов, смотрящих телевизор, уменьшилось с 94 до 88,3%. Возможно, спад аудитории телевидения обусловлен влиянием сезонного фактора, подразумевающим общее снижение количества обращений к телевидению как способу проведения досуга с приближением весенне-летнего сезона.
Вероятно, именно со снижением общего количества телезрителей прежде всего и связано подтвержденное результатами нового исследования падение рейтингов практически всех телеканалов. Так, по данным MAS-Media “Весна 2008”, рейтинг “РТР” снизился на 12,4%, “НТВ” - на 11,6%, “ ТВЦ” - на 8,4%.
Несмотря на значительные трансформации рейтингов, распределение позиций в четверке лидеров, по сравнению с прошлым сезоном, осталось неизменным и выглядит следующим образом: первую строку рейтинга занимает “ОРТ” (86,7%), на второй позиции – “РТР” (74,5%), затем следуют “НТВ” (52,2%).
Пятую строку рейтинга занимает “34 канал+REN TV” (37,3%), причем, это единственный канал, рейтинг которого повысился, по сравнению с летом 2007г. на 8,7%. Далее находится ТК “ Культура” с практически неизменным уже в течение нескольких сезонов результатом рейтинга (34,5%), затем - “СТС” (34%).
Среди зрительской аудитории ТК “Телеинформ+СТС”, напротив большинство составляют подростки (16,2%) и молодежь (17,2%), по роду занятий, в основном, учащиеся и студенты (24,5%). По половой принадлежности наблюдается явное преобладание мужчин (58,3%).
В числе зрителей ТК “ НТВ” присутствуют практически равномерно как мужчины, так и женщины. По возрастному признаку преобладают люди среднего возраста: 16,3% зрителей - от 25 до 34 лет, 24,6% - от 35 до 44 лет, 17,9% - от 45 до 54 лет, также высок процент молодежной аудитории (30,7% зрителей – до 24 лет). По роду занятий большинство составляют рабочие (20,2%), студенты, учащиеся (25,4%), работники бюджетной сферы. Достаточно высоки показатели присутствия аудитории с уровнем дохода выше среднего.
Социально-демографические характеристики аудитории центральных телеканалов, таких как “ОРТ” и “РТР”, практически идентичны. Учитывая, что целевой аудиторией этих телеканалов являются самые широкие слои населения, явного смещения аудитории по какому-либо социально-демографическому признаку, за исключением небольшого перевеса в сторону женской аудитории, не выявлено. Иными словами, среди зрителей этих телеканалов присутствуют представители практически всех социальных слоев. Кроме того, именно высокорейтинговые центральные телеканалы, такие как “ОРТ”, “РТР”, “НТВ” демонстрируют самые высокие показатели пересечения зрительской аудитории с аудиторией всех остальных телеканалов. Это свидетельствует о том, что несмотря на то, какой из профильных телеканалов предпочитает тот или иной зритель, он, как правило, всегда смотрит хотя бы один из центральных телеканалов.[18]
Учитывая высокую популярность центральных телеканалов и то, что целевой аудиторией этих телеканалов являются самые широкие слои населения, можно сделать соответствующие выводы о степени доверия СМИ. Наибольшим доверием должны пользоваться центральные телеканалы, а степень доверия за последние периоды должна была вырасти.
В рамках августовского всероссийского опроса населения исследовательский холдинг ROMIR Monitoring задал своим респондентам ряд вопросов о СМИ - о степени доверия разного рода средствам массовой информации, о способах получения информации, о телевизионном контенте, поинтересовался мнением россиян по вопросу цензуры в прессе и т.д. В опросе приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России. Выборка репрезентирует взрослое население страны. Респондентам был задан вопрос:
Ответы на него распределились следующим образом (рис. 1):
Рис. 1 - Степень доверия населения к различным источникам информации
Как показали результаты исследования, почти половина россиян (44%) на первое место по степени доверия ставят центрально телевидение. Причем среди респондентов Южного и Приволжского федеральных округов такой вариант ответа указали - 53% и 50% соответственно. Анализ полученных результатов показал, что чем меньше населенный пункт, тем чаще его жители говорили о своем доверии центральным телеканалам. Так, в городах-миллионниках о доверии центральному ТВ сказали 28% респондентов, а в сельской местности - 53%. Была также выявлена зависимость степени доверия центральным телеканалам от возраста респондентов - россияне старших возрастных категорий несколько чаще молодежи признавались в том, что доверительно относятся к телевидению. Каждый второй россиянин с начальным уровнем образования и низким уровнем дохода сказал, что доверяет центральному ТВ - это самый высокий показатель по выборке.
Центральному радио, как свидетельствуют результаты исследования, доверяют 8% россиян. Несколько чаще, чем в среднем по выборке об этом говорили россияне, проживающие в Центральном (11%) и Уральском (12%) федеральных округах. Популярность центрального радио также несколько выше, среди жителей сельской местности и пенсионеров - 10%, что, вероятно, объясняется наличием у них дома в лучшем случае трехпрограммника.
На третьем месте по степени доверия находится Интернет как средство массовой информации. Электронным изданиям доверяют 5% россиян. Причем в Центральном и Северо-западном округах этот показатель был несколько выше, чем в среднем по выборке - 7%. Среди россиян, проживающих в городах-миллионниках и крупных областных центрах (500 тысяч - 1 миллион человек) о доверии Интернету заявили 8-9% респондентов. Интернету также больше, чем в среднем по выборке доверяет самая интернетизированная часть населения - молодые люди 18-34 лет, россияне с высшим образованием.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС