Профессия – телевизионный и радиожурналист

1.10 Журналист – продюсер

Продю́сер (от англ. producer) — человек в индустрии развлечений, который регулирует (или помогает регулировать) финансовые, административные, технологические или юридические аспекты, а также регулирует репертуарную политику при выполнении какого-либо проекта в области культуры.

О продюсерах вспоминают в связи с различными формами сценического и пост

ановочного искусства: театра, кино, телевидения, радио, шоу-бизнеса, концертной деятельности, мюзиклов. И хотя специфика работы в каждой области своя, названия должностей и стоящий за ними набор профессиональных функций приблизительно одинаковы.

Настоящий продюсер с большой буквы отличается от всех тем, что рождает идею. И уже потом начинает собирать деньги, людей и заставляет их работать на её воплощение. Конечно, при этом продюсер не может не быть менеджером. Он должен думать о том, насколько его идея будет востребована, а это предполагает умение мыслить в категориях экономики. Продюсер становится человеком, который управляет жизнедеятельностью реализуемого проекта, будь то спектакль или телепрограмма, кино или мюзикл. Он обеспечивает бесперебойную работу всех звеньев.

При этом в продюсере изначально предполагается присутствие творческого начала. Иначе он не сможет поразить новизной художественного замысла. Он должен обладать вкусом, разбираться в тонкостях творческого процесса и уметь подбирать людей. Главное заблуждение обывателей состоит в том, что продюсер вкладывает в дело собственные деньги. Чаще всего ситуация иная. Он привлекает деньги, договариваясь с меценатами, спонсорами, кредитодателями.

Ни один из продюсеров не миновал этапа накопления опыта организационной работы. Для того чтобы суметь соединить в себе творческие и менеджерские качества, увлечь людей своей идеей, требуется и навык, и понимание процесса (кино, театра, музыки и т.д.), и связи, и просто жизненный опыт.

Однако без базовых знаний делать в этой профессии нечего. Поэтому нужно учиться. Учебных заведений, предлагающих получить профессию продюсера, практически нет. Коммерческие институты и курсы, которые в одних стенах и одним составом преподавателей готовят журналистов, дизайнеров, актеров, моделей и продюсеров, мы в расчет не берем. Сюда имеет смысл обращаться тем, кто хочет слегка расширить кругозор или приобрести дополнительные к основной профессии знания.

2. Востребованность профессии

2.1 Востребованность и популярность профессии

Профессия журналиста во многом окутана ореолом романтизма и считается одной из самых популярных в современном обществе. Однако многие, начинающие свой путь к вершине теле или радио олимпа, в скором времени разочаровываются и оставляют попытки. Видимо, дело в искаженном представлении о сути этой профессии. В глаза бьет блеск, мишура – всеобщее признание и известность, и вообще, журналистика – это не работа, а одно сплошное приключение. Тяжелый труд, порой переходящий в нудную рутину, бессонные ночи, бесчисленные сигареты и чашки кофе, выкуренные и выпитые в поисках вдохновения, кипа написанных, но не напечатанных злобным главредом статей в мусорной корзине… – все это осталось за кадром. Кроме того, особенности профессии оставляют свой отпечаток на личности журналиста, ведь его работа – говорить о веревке в доме повешенного. Поэтому юношеский романтизм и сентиментализм быстро исчезают, уступив место пресловутому цинизму и желанию критиковать все и вся.

Многие считают, что для того, чтобы стать профессиональными журналистами, достаточно получить журналистское образование. Но одной, пусть и красной, корочки недостаточно, чтобы считаться журналистом. Необходимо ещё думать и чувствовать.

Сегодня все более и более востребованной становится так называемая деловая журналистика, узкоспециализированные обзоры экономических событий, тенденции развития экономики страны и мира в целом. В период экономического кризиса это направление становится намного востребованнее традиционной журналистики.

Традиционная журналистика продолжает уступать свои позиции деловой, а носители некогда популярной и престижной профессии все менее востребованы в этом сегменте информационного рынка. Считается, что легче экономиста научить стоять в кадре, чем журналиста обучить экономике

По общему согласию экспертов, деловая журналистика предъявляет несравненно большие требования к авторам нежели традиционная. Связано это с тем, что аудитория таких изданий достаточно специализированная, хорошо владеющая проблемой и сразу замечающая фальшь. Это менеджеры среднего и высшего звена, а также бизнесмены. Эти люди, хорошо разбирающются в валютных операциях, рынках ценных бумаг, макро- и микроэкономических процессах, происходящих сегодня в России. Вполне логично, что информация таким людям должна быть подана на высоком профессиональном уровне, а на это вряд ли способен рядовой журналист.

По мнению экспертов издательского бизнеса, будущее журналистики за нишевыми СМИ, которые рассчитаны на строго определенную аудиторию, порой даже довольно узкую. Распространение деловой журналистки не случайно, ведь она рассчитана на наиболее платежеспособную аудиторию, а значит, сверхпривлекательна для рекламодателей. Если учесть, что 95% рентабельности СМИ зависит именно от рекламы, то немудрено, что деловые издания получают такую популярность.

Между тем рынок этот по-прежнему остается недокапитализирован, а значит, стоит ждать его дальнейшего развития. Эксперты сходятся во мнении, что в будущем в России смогут одновременно вещать пять деловых каналов, рассчитанных на бизнес-аудиторию, как это происходит сегодня в США. Всплеск этого сегмента медиарынка ожидается после 2009 года, когда произойдет цифровизация телевидения. Пока же известно, что в самое ближайшее время свои деловые телеканалы запустят "Коммерсант", "Эксперт" и "Объединенные медиа", РБК планирует открыть информационно-развлекательное телевидение. И это только самые крупные проекты.

Учитывая нарастающий спрос на деловых журналистов и новые требования к профессии, должна измениться методика подготовки таких специалистов в вузах. Кузница журналистских кадров должна попытаться свести амальгаму грамотной речи и профессиональной компетенции в тех или иных сферах экономики воедино. Иначе пророчество журнала FORBES, назвавшего в своем последнем номере журналистику самой ненужной профессией, грозит превратиться в реальность.[17]

2.2 Зрители и слушатели сегодня

Основываясь на результатах мониторингового исследования “MAS-Media – Лето 2008”, которое сотрудники РГ “Бридж-медиа” и АРТ “TiREKs” проводят дважды в год на протяжении ряда лет, можно сделать вывод о том, что за прошедший период конъюнктура рынка средств массовой информации подверглась значительным изменениям. Как показали результаты исследования, наиболее радикальным образом изменилась ситуация на радиорынке.

По данным исследования, проведенного этим летом, количество радиослушателей снизилось, по сравнению с осенью 2008., почти на 13% и составляет 55,1% от общего числа опрошенных (против 68% в прошлом году). Полученные результаты свидетельствуют прежде всего о том, что частота прослушивания радиостанций в значительной степени определяется сезонным фактором. Так, в весенне-летний период преобладают формы досуга, связанные с нахождением вне дома (работой на приусадебных участках, отдыхом в летних кафе, туризмом и т.д.), тогда как большинство слушателей (36,2%) предпочитают слушать радио именно дома. В качестве других мест прослушивания радио 22,1% опрошенных назвали работу, 10,9% - автомобиль, остальные же выбрали позицию “другое” или затруднились с ответом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы