Особенности творческой деятельности журналиста-новостника в современной интернет-газете

Однако нередко высказывается мнение, что основой разграничения материалов является «беспристрастность» изложение фактов. Это связано в первую очередь с тем, что потребитель желает получать объективную информацию. Применительно к деятельности современных СМИ такой подход представляется перспективным: в зависимости от цели одни публикации просто что-то сообщают, другие должны убедить человека, пр

инудить к чему-то, т.е. составляют две группы – информационные и неинформационные[5].

По этой классификации в основе публикаций, представленных в «информационной форме», лежит сообщение конкретных фактов, информационно-констатирующий способ отражения действительности, формально в них отсутствует авторская оценка, события не связаны причинно-следственными отношениями. К «информационной» форме обращаются в основном при необходимости убедить читателей в достоверности, беспристрастности публикуемого материала. Для нее характерно использование стилистически нейтральных языковых средств, создающих впечатление объективности, фактологичности текста.

«Неинформационная» форма изложения материалов позволяет журналистам открыто выражать свою точку зрения, давать оценку сообщаемым фактам, событиям, мнениям, делать выводы и обобщения. В публикациях «неинформационной» формы преобладает активный вид воздействия, поэтому в них широко употребляются экспрессивные языковые средства[6].

Таким образом, можно сделать вывод, что, если, как было сказано выше, информационные агентства выступают в качестве первоисточников информации для СМИ, выпускающих эту информацию в свет, для большинства новостных материалов средств массовой информации будет характерна «неинформационная форма», а материалы информагентств ограничатся лишь «информационной». Это же можно объяснить и тем, что каждое СМИ отстаивает точку зрения определенной аудитории и должно удовлетворять запросом своего читателя, слушателя, зрителя. Информагентства же обязаны создавать тот поток информации, из которого потребитель будет выбирать материал не по направленности вывода журналиста, а по теме преподносимого факта. Правда тут стоит оговориться, что информагентства, чтобы все-таки не оставаться в стороне и высказывать свое мнение, идут на хитрость: на своей информационной ленте они выкладывают мнение какого-нибудь известного человека, давшего комментарий в том свете, какой выгоден агентству – вроде это и мнение человека, стороннего от редакции, и звучит оно как своего рода новость, однако в данном случае, мнение редакции совпадает с цитатой собеседника.

Исходя из всего сказанного, можно заключить, что основной задачей новостного сообщения, в независимости от того «информационное» оно или нет, становится помощь людям ориентироваться в окружающем мире. Следовательно, основными жанрами для выполнения этой цели будут заметка, информационная корреспонденция, информационный отчет, информационное интервью, блицопрос, вопрос-ответ, репортаж, некролог[7].

Итак, основным источником новостей для аудитории на современном этапе являются электронные СМИ, которые обрабатывают информацию, полученную с лент информационных агентств. В своих новостях, которые, как правило, соответствуют жанрам заметка, информационная корреспонденция, информационный отчет, информационное интервью, блицопрос, вопрос-ответ, репортаж, некролог, СМИ, в отличие от агентств, могут высказывать свое мнение и воздействовать на читателя, зрителя, слушателя.

2. Место и роль интернет-газеты в современном информационном поле

Конец ХХ в. ознаменовался небывалым скачком в развитии глобальных информационных и коммуникационных технологий – третьим после открытия каналов передачи аудио- и видеосигналов, который коренным образом повлиял на развитие системы средств массовой информации. Вслед за радио- и телевещанием были изобретены сетевые технологии, основанные на ином, цифровом способе передачи информации, которые привели к формированию новой среды для распространения потоков информации. Форма организации таковых каналов передачи информации получила название Интернет.

Интернет–система соединенных компьютерных сетей мирового масштаба, которая объединяет национальные, региональные и местные компьютерные сети, в которых происходит свободный обмен информацией[8]. К сожалению, в силу неконтролируемости и открытости Интернета, нет точных данных о количественных характеристиках и типологической структуре информационного наполнения «всемирной паутины». По мнению некоторых экспертов, основными поставщиками информационного содержания являются производители традиционной информации, т.е. издатели печатных СМИ и информационные агентства[9]. Однако средства массовой информации представлены и другими формами.

Существующие в Интернете СМИ следует различать по их генезису[10]. Так, одна категория возникла в результате эволюции традиционных СМИ, которые пополнились web-страницами, или электронными версиями своих печатных, радио- и телевыпусков (пример: общероссийская еженедельная газета «ВПК», имеющая свою электронную версию www.vpk-news.ru). Другая, напротив возникла непосредственно на базе сетевых технологий и функционирует исключительно в среде Интернета. Такие СМИ называют сетевыми, электронными, или web-изданиями («Правда. Ру» - www.pravda.ru). Именно этот сектор Интернет-изданий и представляет интерес для моей работы: электронные версии изданий не требуют постоянной работы над ними и не могут выносить на свои полосы оперативную информацию в отличие от сетевых, работа над которыми может идти круглосуточно. Но об этом речь пойдет ниже.

Интересным вопросом в функционировании Интернет-издания является правомочия на существование такого вида СМИ. С одной стороны, в Федеральном законе «О средствах массовой информации» сказано, что «под СМИ понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации»[11]. С другой стороны, законодательство настолько несовершенно, что порой суду, при слушании дел, довольно тяжело доказать, что та или иная web-страница относится именно к «иным формам распространения периодической печати». Поэтому, те из изданий, которые хотят показать свою авторитетность, практически добровольно, а из выше сказанного стало ясно, что заставить их никто не может, получают регистрацию. Как правило, регистрационный номер указывается в нижней части каждой из страниц сайта (пример: «Newsinfo.ru» зарегистрировано Министерством Печати как средство массовой информации "Лента "в Центре", регистрационный номер ЭЛ № 77-6583 от 22 октября 2002 года[12]).

Еще одна из особенностей Интернет-СМИ – огромный обхват аудитории. Благодаря использованию новых цифровых технологий, сотрудничеству и взаимодействию сайтов различной направленности между собой, любой пользователь Интернет, заинтересованный в получении необходимой ему информации может переключить свое внимание на какую-нибудь противоположную информацию и перейти абсолютно на другую страницу. Это возможно благодаря так называемой «раскрутки» сайтов – когда рекламу-ссылку одно (баннеры) распространяют на огромном числе других интернет-страничек. Поэтому можно говорить о том, что аудитория Интернет-СМИ, освещающего самые разнообразные темы, может быть ограничена лишь аудиторией Интернета.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы