Особенности творческой деятельности журналиста-новостника в современной интернет-газете

Основную массу пользователей Интернета в России составляют жители Москвы (75%). Большинство (85%) живет в промышленных городах и научных центрах (Петербург – 12%, Урал – 12%, Поволжье – 10%, Западная Сибирь -8%)[13]. Кроме всего прочего, сюда стоит добавить малую развитость Интернет-технологий в странах СНГ. Так, практически все пользователи глобальной сети на Украине, в Белоруссии являются акт

ивными пользователями российского сегмента Интернета – Рунета. Большинство пользователей сети мужчины – 53%. Аудитория моложе, чем у потребителей «традиционных» СМИ: в возрасте от 16 до 19 лет – 16%; от 20 до 24 лет – 21%; от 24 до 34 лет – 29%; от 35 до 44 лет – 20%; от 45 до 55 лет – 12%. И лишь 2% пользователей относятся к возрастной группе людей после 55 лет. Кроме всего прочего стоит учитывать, что большинство пользователей – имеют высшее образование[14]. Именно из этого следует делать вывод на какую аудиторию рассчитывать подаваемые материалы.

Кроме всего вышеизложенного нельзя упустить из вида тот факт, что с развитием Интернет-технологий, трудоемкость и материальная затратность для создания СМИ значительно уменьшилась. Теперь, если грубо оценивать ситуация, для создания своего средства массовой информации практически достаточно одного желания. Так, для выпуска маломальской газеты достаточно 2–3 человек: журналиста и программиста. Если брать по минимуму, то для их работы не надо даже снимать помещения – достаточно персонального компьютера дома. Правда стоит сказать, что конечно такое издание может быть узконаправленным, весьма ограниченную аудиторию, а представленные материалы будут носить предпочтительно аналитический характер.

Нельзя не сказать и возможности оперативно обновлять полосы Интернет-издания. Причем для этого не надо, как в случае с «классической» прессой подготавливать весь номер к выходу – достаточно ставить свежий материал, на место наиболее устаревшего или наименее пользующегося популярностью у читателей. Для оперативности подачи информации многие издания идут на круглосуточный режим работы. Так, к примеру, в медиа-холдинге «Правда. Ру», существует свой корпункт во Владивостоке, который наполняет сайты холдинга, когда в другой половине России - ночь.

Благодаря всему этому, интерактивная журналистика создает поле безудержной информационной активности и инициативы, которая, с одной стороны, необычайно полезна и весома, но с другой – создает опасность возникновения в информационном поле шумов, не имеющих отношения к целям информирования и информационного регулирования. Поэтому, сегодняшний процесс развития интерактивной журналистики адекватно связан с процессом выработки механизмов регулирования и саморегулирования информационной деятельности, взаимодействия институциональных и внеинституциональных источников информации. СМИ – это институт, но сегодня есть множество лиц и организаций, которые являются внеинституциональными источниками информации. И если не будет найден способ поглащения информационных шумов, то этим займутся другие. Известно, что в Интернете есть уже специалисты, которые занимаются этой деятельностью и делают это далеко не бескорыстно не только в коммерческом, но и в политическом отношении. Скажем, в МИД России есть специальное подразделение, которое занимается просеиванием информационных потоков в Интернете и блокированием тех, что способны повлиять на какие-либо правовые и криминальные процессы в стране[15].Если еще возникнет и такая ситуация, когда помимо внеинституциональных субъектов некоторые субъекты институциональные в силу своих корпоративных интересов будут вторгаться в процессы информационного обмена, это станет очень серьезной проблемой[16].

Итак, в современном информационном поле Интернет-газета при минимальных, затратах теоретически может воздействовать на всю аудиторию пользователей Интернета. Кроме того, благодаря использованию современных технологий, Интернет-издание является наиболее оперативным СМИ. Из-за ограниченности контроля властей над глобальной сетью, на первое место в работе, как журналиста, так и редактора становится их профессиональная этика.

3. Особенности новостного сообщения в инетернет-издании

Как уже было сказано выше, сообщения информационных агентств могут рассматриваться в качестве разновидности текстовых материалов, аналогичных тем, которые публикуются в периодической печати – газетах и журналах – или звучат в теле- и радиоэфире. Более того, информационное наполнение как газетных полос, так и теле- и радиопрограмм формируется главным образом на основе именно этих сообщений[17]. Не исключением составляют и интернет-издания. Кроме того, Интернет-газета может давать «неинформационные» материалы, то есть преподносить не какой-то «голый» факт, а дополнять его, обыгрывать.

Как мне стало известно от выпускающего редактора Интернет-газеты «Newsinfo.ru» Ирины Гусаковой, процесс написания материала для новости не превышает 10 минут, а выхода его в свет – 15. Отсюда можно и отталкиваться, о чем и как сообщает автор в своем материале.

Как правило, 50% новостной заметки, выходящей на ленту среднестатистического Интернет-издания составляет сам факт, сведения о котором журналист получил по средствам информационных агентств. Чем заполняется остальные 50?

Сразу стоит сказать, что до 5% - гиперссылки на материалы по этой же теме, которые уже размещались в издании.

Остальные 45% могут быть использованы на усмотрение автора. Во-первых, автор может дать предысторию события, рассказать о причинах, которые повлияли на такой ход действий. Во-вторых, новостник может провести и параллели с тем фактом, который хорошо известен. В-третьих, не исключено размещение комментария какого-либо официального или авторитетного лица. И конечно, в-четвертых, при наличии времени, все эти три позиции можно объединить. Правда стоит отметить, что здесь я написал самые характерные для новостных лент примеры.

Так, скажем Интернет-издание Би-би-си, под новостными материалами позволяет журналисту добавить долю аналитики, которая может, зачастую, значительно превысить описание самого факта.

Какие минусы проявляются из-за таких особенностей новости. Прежде всего, стоит сказать, что большинство среднестатистических Интернет-изданий Рунета, как правило, пользуются лентами одних информационных агентств, чаще всего – «Интерфакс», РИА «Новости» и «ИТАР-ТАСС». Отсюда и получается, что из-за частой несознательности журналистов-новостников, в Рунете с разницей в минуты появляется сотни одинаковых информационных сообщений, ничем друг от друга не отличающихся. Поэтому, наиболее популярные из новостных лент становятся те, которые не только оперативно и правдиво выдают информацию, но и наиболее широко ее раскрывают, используя при этом самые различные источники.

И так, особенностью новости, публикуемой на новостной ленте Интернет-газеты, является: ее основа, базирующаяся на факте, переданном по каналам информационного агентства; оперативная подготовка этой новости для выхода в свет с использованием и обработкой информации полученной от других источников.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы