Лечение бесплодия коров
После орошения и очищения слизистую оболочку смазывают линиментом Вишневского, эмульсией стрептоцида, йодоформной, ксероформной, креолиновой, ихтиоловой или другой мазью. Порошкообразные препараты, особенно нерастворимые в воде, не дают положительных результатов: во время мочеиспускания и вместе с экссудатом они быстро удаляются. Мазь предотвращает срастание обнаженных от эпителиального покрова
поверхностей; располагаясь слоем на слизистой оболочке или на ее поврежденном участке, она заменяет повязку, предохраняющую очаг воспаления от дополнительного инфицирования. При сильной болезненности к обычным мазям следует добавить дикаин (1-2%). Язвы, раны и эрозии после их очистки прижигают ляписом, 5-10%-ным раствором йода. В качестве подсобного средства заслуживают внимания ихтиоловые тампоны. Тампонацию следует повторять через 12-24 ч.
2.2 Лечение при послеродовом вывороте влагалища и выпадении матки
Сводится к быстрейшему вправлению выпавшего органа после его тщательного туалета, который целесообразнее проводить как можно более холодным раствором танина 0,1 %-й концентрации, слабыми растворами марганцевокислого калия или фурациллина. В целях уменьшения объема матки перед вправлением можно применять окситоцин в виде инъекций в толщу матки в различные места по 1-2 мл общей дозой 50 ЕД. После вправления влагалища или матки необходимо принять меры по их надежной фиксации.
Методы фиксации с помощью капроновых нитей, валиков, металлической проволоки малоэффективны и в конечном итоге приводят к разрыву вульвы в месте наложения швов. Наиболее надежным и оправданным является метод фиксации с помощью широкого бинта. Для прведения фиксации необходимо заточить в виде широкой иглы на точильном агрегате пинцет Пеана или Кохера и с его помощью прокалывать стенку вульвы с последующим захватом бинтом и наложением швов. Перед наложением швов в матку вводят один из антисептических препаратов.
2.3 Слабые схватки и потуги
Эта патология обуславливает удлинение родового акта. Вначале проводят консервативное лечение. Корове внутримышечно инъецируют 4-5 мл 1%-ного масляного раствора синестрола (1 мл на 100 кг массы тела) и подкожно 30-40 ЕД окситоцина или питуитрина. Внутривенно вводят 100-120 мл 10%-пого раствора кальция хлорида (кальция глюконата) и 150-200 мл 40%-ного раствора глюкозы. Через 1,5-2 часа целесообразно ввести один из препаратов простагландина Ф-2 альфа (эстрофан в дозе 2 мл или энзапрост в дозе 5 мл).
При слабости родовой деятельности, проявляющейся увеличением сроков родового акта можно применять низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) трансректальным методом в режимах экспозиция - 3-5 мин., частота пульсов 64-512 Гц, если пользуются аппартом «Рикта-МВ» и такое же время воздействия при лечении аппаратом СТП. Если через 1-2 часа эффекта не последовало, то облучение повторяют. Эффективность лазерного луча при удлинении родового акта объясняется тем, что лазерное облучение обладает митоническим и обезболивающим эффектами.
При отсутствии эффекта в ближайшие 3-4 часа, приступают к оперативному родоразрешению с соблюдением правил асептики и антисептики. После оперативного вмешательства в полость матки вводят в виде порошка трициллин - 18-24 г или смесь антимикробных препаратов в следующих сочетаниях:
Фурацилин- 1 г, фуразолидон - 0,5 г, неомицин - 1,5 г, пенициллин -1 г, норсульфазол - 5 г или же окситетрацклин - 1,5 г, неомицин - 1,5 г, полимиксин-М - 0,15 г и норсульфазол -5 г. В случае отсутствия указанных нитрофурановых, антибиотических и сульфаниламидных препаратов можно использовать их аналоги в той же комбинации, а также неофур, метромакс, экзутер, гистеротон и другие препараты в виде палочек и свечей.
С осложненными родами с целью профилактики послеродовых осложнений коровам назначают синестрол в сочетании с окситоцином или питуитрином. Можно применять также 0,5%-ный раствор прозерина, 0,1%-ный раствор, карбахолина в дозе 2-2,5 мл или один из препаратов простагландина Ф-2 альфа, а также молозиво, взятое у родильницы в первые 4-6 часов после рождения плода. Молозиво вводят стерильным шприцем подкожно в дозе 20-25 мл. Корову перед взятием молозива исследуют на мастит одним из быстрых маститных тестов.
2.4 Задержание последа
Если через 6-8 часов после рождения теленка послед не отделился, то приступают к консервативному лечению по его отделению.
1.Введение в полостьматки с помощью шприца Жанэ и резинового переходника раствора, состоящего из 3 мл настойки чемерицы и 97 мл кипяченой воды. Возможно внутривенное введение настойки чемерицы в дозе 2-3 мл однократно в целях усиления моторики гладкой мускулатуры.
2.Введение парентерально в первые часы после отела препаратов простагландинового ряда: эстрофана, суперфана, анипроста, клатрапростина – в дозе 2 мл или энзапрста в дозе 5 мл внутримышечно или подкожно однократно. Введение рассчитано на рассасывание возможно задержавшегося желтого тела беременности как блокирующего звена сократительной деятельности матки и усиление ее сокращений.
3.Инъецирование двойной дозы простагландина с добавлением 1,5 г поливинилпирролидона. Последний пролонгирует действие простагландина.
4.Для усиления моторики матки вводят: подкожно карбахолин 0,1%-ный или прозерин 0,5 %-ный в виде водного раствора в дозе 2-2,5 мл каждые 4-6 часов; внутривенно 150-200 мл 40%-го раствора глюкозы, 100-200 мл глюконата кальция или хлористого кальция.
5.Инстиллирование 2-3 мл 1%-го масляного раствора синэстрола или фолликулина с последующим введением через 12 часов 50 ЕД окситоцина или питуитрина. Окситоцин более направленно и активно действует на фоне эстрогенов.
6. Подкожное введение с 3-часовым интервалом в нарастающих дозах (30-40-50 ЕД) окситоцина или питуитрина.
7.Рекомендуется также однократно подкожно ввести 20-25 мл аутомолозива, предварительно исследовав корову на скрытый мастит одним из быстрых маститных тестов.
В последнее время активно используются безмедикаментозные методы лечения задержания последа у коров. Хороший лечебно-профилактический эффект достигается при применении электронного отделителя последа для крупного рогатого скота. Устройство представляет собой компактную герметичную капсулу. После общепринятой подготовки наружных половых органов у коровы капсулу вводят в полость матки, в рог-плодовместилище между стенкой матки и задержавшимся последом. При соприкосновении с влажной поверхностью слизистой матки, околоплодной жидкостью, устройство включается и подает короткие импульсы тока по заданной программе в течение примерно 30 мин., после чего отключается. Терапевтическая эффективность 50-90 %. Прибор прост в обращении, не требует специальных методов хранения и абсолютно электробезопасен.
Также заслуживает внимания применение с лечебно-профилактической целью при задержании последа у коров прибор для электронейростимуляции ЭТНС-100-1В. Он представляет собой матерчатый пояс с электродами, накладываемый на поясничную область в области 4 крестцового позвонка. Прибор подает импульсы с частотой 5-10 Гц и амплитудой 50-80. В течение 3-5 минут. При правильном использовании аппарата сервис-период сокращается до 45-50 дней.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма