Лечение бесплодия коров

Глюкозу в виде 40 % раствора в дозе 150-200 мл и хлорид кальция 10 % концентрации в дозе 100-120 мл вводят внутривенно в течение 2-3 дней. При септических процессах показано внутривенное применение жидкости Кадыкова (камфора - 4 г, глюкоза - 60 г, спирт этиловый - 300 мл, 0,85 % раствора натрия хлорида -700 мл) два раза в день по 200-300 мл.

Витаминные препараты (А - 0,7-1,0 млн. ИЕ, Д - 70

-100 тыс. ИЕ, Е - 500-700 мг, С - 2-3 г) скармливают с концентрированными кормами дважды с интервалом 7-10 дней.

3. В качестве средств симптоматической терапии, направленной на повышение тонуса миометрия, усиление сократительной деятельности матки, эвакуацию из её полости содержимого, используют миотропные и нейротропные препараты: окситоцин, питуитрин, ацеклидин, сферофизин, метилэргометрин, углекислый экстракт гвоздики пищевой, карбахолин. прозерин, утеротоник или утеротон и др.

Окситоцин и питуитрин вводят подкожно в дозах 40-50 ЕД, 0,2 % рас­твор ацеклидина в дозе 3-5 мл, 1 % раствор сферофизина бензоата - 4-10 мл, утеротоник или утеротон в дозе 10 мл, 0,02 % раствор метилэргометрина - 5-6 мл, 0,5 % раствор прозерина или 0,1 % раствор карбахолина - 2-2,5 мл, экстракт гвоздики пищевой внутрь 4-5 мл с питьевой водой. Препараты назначают ежедневно в течение 3-5 суток до восстановления тонуса и моторики матки.

Так как воспалительный процесс в матке снижает её чувствительность к миотропным препаратам, то их рекомендуется применять на фоне эстро­генов, которые обеспечивают активизацию энергетических и пластических процессов в матке и создают оптимальные условия для утеротонического действия окситоцина и других утеротономоторных соединений. Кроме того, эстрогены, усиливая митоз эпителиальных клеток в матке и их секреторную активность, способствуют повышению резистентности пораженных тканей к действию патогенных факторов.

В качестве эстрогенных препаратов используют 1-2 % масляный рас­твор синестрола соответственно в дозе 4-5 мл и 2-2,5 мл, или 0,1 % раствор эстрадиолдипропионата в дозе 1,5 мл на 100 кг массы тела. Препараты вводят внутримышечно 1 -2 раза с интервалом 24 часа.

Миотропные и нейротропные препараты назначают на ночь, так как в период ночного покоя матка более активно реагирует на них, а продолжи­тельный отдых животного в лежачем положении создаёт оптимальные ус­ловия для освобождения из полости матки содержимого.

4. В качестве средств этиотропной терапии, направленной на подав­ление патогенной микрофлоры, используют нитрофурановые, сульфаниламидные и антибиотические препараты в разных сочетаниях и различных лекарственных формах. Из готовых лекарственных средств используют пролонгированные антибиотики, дезоксифур, неофур, лефуран, гистерофур, фурапен, гистеротон, дифур, энроцид, йодгликоль, йодоксид, эндофарм, тиксотропин, жироформ БМ, метромакс, эмульсию йодовисмут-сульфамида, ИВСТ-Ф, левотетрасульфин, левозритроциклин, спумосан, мастисан А, Б, дифурол, этонополициллин, комплексный препарат ФЛЭКС и другие. При их отсутствии используют линимент стрептоцид-ный или синтомициновый с добавлением в объёмную дозу неомицина или мономицина 1,0 г и окситетрациклина 1,0г, 10% суспензию трициллина на жировой основе, содержащую в объёмной дозе фурацилин 1,0 г, фуразолидон 0,5 г, неомицин 1,5 г, пенициллин 1,0 г, норсульфазол 5,0 г или сульфазол 5,0 г; 5 % суспензию фуразолидона или 2,5 % суспензию фурагина, приготовленную на 2 % водном растворе метилцеллюлозы.

Антимикробные препараты в виде свечей, таблеток, палочек, вводят в полость матки по 3-5 штук, а в жидкой форме - с помощью стерильного шприца Жане, полистироловых осеменительных пипеток и резинового шланга или прибора для искусственного осеменения, свиней (ПОС-5, ВИЖ), предмрмтепаю срезав утолщение на конце катетера. Подогретые до температуры И-40°С препараты вводят в дозах 75-150 мл. Фармакопрепараты на пролонгированной основе (левоэритроциклин, левотетрасульфин, спумосан) назначают с интервалом 4-5 дней, а другие - с интервалом 24-48 часов.

Препарат ФЛОКС применяют для профилактики, лечения клинических и скрытых эндометритов. Предварительно готовят 7-10 %-ный раствор ихтиола, на каждые 800 мл которого добавляют 100 мл пергидроля. Непосредственно перед введением 20 г порошковой части разводят в 80 мл указанного раствора. Для профилактики препарат вводят внутриматочно однократно на 3-5 день после отела, для лечения - трехкратно с интерваллом 7 дней. Лечебную дозу при скрытых эндометритах уменьшают в 4 раза (5 г порошковой и 20 мл раствора) вводят однократно через 8-10 дней после предыдущей половой охоты.

Из биологических средств подавления микробов в матке используют биосан, представляющий собой бульонную или высушенную культуру ва­гинальных лактобацилл человека.

Антимикробные средства рекомендуется вводить в полость матки ут­ром, то есть после освобождения от экссудата.

При септическом процессе коровам, кроме того, внутримышечно вводят бициллин-3 или бициллин-5.

Выбор лекарственных средств осуществляют на основании определения чувствительности к ним микроорганизмов. Контроль на чувствительность повторяют через каждые 2-3 месяца их использования.

5. Из экологически чистых безмедикаментозных методов лечения коров с патологическими процессами в матке используют акупунктуру, представляющую собой разновидность рецепторной и нейростимулиру щей терапии, а также электромагнитное поле УВЧ, КВЧ, СВЧ. В основе их лежат рефлекторный и нейрогуморальный механизм лечебного действия.

Акупунктура выполняется путём воздействия на биологически актив­ные подкожные точки с помощью иглоукалывания, электропунктуры, криопунктуры, лазеропунктуры. При иглоукалывании продолжительность процедуры составляет 15-20 минут; при электропунктуре каждая необхо­димая точка обрабатывается 1,5-2 минуты и при криопунктуре -2-3 секунды, лазеропунктуре 1-2мин.

УВЧ-терапия коров осуществляется с помощью прибора ЛГЗ-1 УВЧ пу­тем ректальной аппликации излучателя при мощности 30 Вт, ежедневной 10-минутной экспозиции в течение 8-10 дней.

Лазеротерапия осуществляется с помощью аппарата СТП и РИКТА-МВ низкоинтенсивным лазерным импульсом путем ректальной аппликации излучателя на 1-2 минуты в течение 6-8 дней в соответствии с наставлением по их применению в ветеринарии.

2. Лечение послеродовых заболеваний коров

Лечение послеродовых заболеваний коров необходимо предпринять в наиболее ранние сроки. В обязательном порядке оно должно быть комплексным, направленным на нормализацию защитных сил организма и обменных процессов – изгнание патологического содержимого из матки, снятие воспалительной реакции, подавление активности микрофлоры.

2.1 Послеродовой вульвит, вестибулит и вагинит

Прежде всего, тщательно обмывают хвост и наружные половые органы; хвост забинтовывают и подвязывают на сторону, чтобы избежать излишнего раздражения вульвы.

Полость преддверия влагалища очищают, орошая дезинфицирующими растворами: калия перманганат, лизол, креолин. Хороший эффект достигается применением 1-2%-ного соле-содового раствора (соотношение 1:1) или гипертонического раствора натрия хлорида. Следует помнить, что орошение может дать отрицательный результат и даже способствовать дальнейшему распространению воспаления вследствие механического перемещения возбудителей болезней, поэтому промывать преддверие влагалища надо при раскрытой половой щели, чтобы используемый раствор тот час же выливался наружу. Ни в коем случае нельзя вливать растворы под давлением.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы