Молочное скотоводство в России
ВВЕДЕНИЕ
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не м
ожет конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
- ознакомиться с экономической характеристикой предприятия, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
- разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока.
В данной курсовой работе предметом исследования является экономическая эффективность производства молока.
Объектом исследования является СПК «Белоярское» Далматовского района Курганской области.
Поставленная цель достигается с помощью использования балансового и табличного методов, а также с помощью расчетно-конструктивного метода.
В качестве информационных источников использованы годовые отчеты предприятия за 2006 – 2008 гг. и вспомогательная литература.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1 Развитие производства молока в России
Молочное скотоводство сегодня остается одной из ведущих подотраслей животноводства и его развитие имеет важное значение не только в обеспечении продовольственной независимости страны, но и в социальном аспекте. Достаточно сказать, что это одна из немногих отраслей, приносящая ежедневный доход. Удельный вес продукции молочного животноводства в ценовом отношении в общей животноводческой продукции составляет более 35%.
Максимальный уровень производства молока в России был достигнут в 1990 году. Тогда во всех категориях хозяйств было произведено 55,7 млн. т молока. Упор делался на крупные животноводческие комплексы с промышленной технологией производства. В сельхозпредприятиях они давали более половины всего объема производимого молока. Однако необходимо отметить, что средний надой молока на корову в целом по России в тот период составлял всего 2781 кг.
Последующий период развития молочного скотоводства можно условно разделить на 3 этапа: первый – с 1990 по 1995 год характеризовался обвальным падением производства молока, особенно – в сельхозпредприятиях, второй – с 1996 по 2001 год характеризовался снижением темпов падения, и третий с 2001 по настоящее время – это период стабилизации и частичного роста.
Средний удой молока на корову в сельхозпредприятиях в 2008 году превысил уровень 1990 года на 1243 кг и составил 4024 кг молока. В результате реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг., положено начало создания новой базы молочного скотоводства. За три года введено в эксплуатацию 306 новых объектов на 168,6 тыс. коров, модернизировано и реконструировано более 1150 молочных комплексов и ферм с использованием самых современных проектов и технологий и комплектацией племенным поголовьем с высоким потенциалом продуктивности.
Только через «Росагролизинг» хозяйствами закуплено 155,6 тыс. голов племенного скота, более половины из них отечественного, а всего на молочные комплексы и фермы поставлено более 300 тыс. голов племенного скота.
В результате за три года производство молока в стране увеличилось на 1,5 млн. тонн. Причем прирост производства молока обеспечен на фоне снижения поголовья коров и ликвидации множества мелких, да и не только мелких молочно-товарных ферм.
Необходимо отметить, что стартовые условия реализации мероприятий национального проекта были одинаковы для всех субъектов Российской Федерации.
Тем не менее, субъекты по-разному подошли к организации выполнения заданий проекта по модернизации молочного скотоводства. Так, в Приволжском федеральном округе только в прошлом году было введено за счет нового строительства и модернизации 283 молочных комплекса и фермы, в Центральном – 69 объектов, в Южном – 47. В то же время в Северо-Западном только - 16, Дальневосточном – 18 и Сибирском – 29 объектов.
Национальный проект трансформирован в Государственную программу, в которой особое место также отведено дальнейшему развитию молочного скотоводства. Поставлена задача - увеличить производство молока к 2012 году почти на 15% и довести его объемы до 37 млн. тонн.
За последние годы потребление населением молока и молочных продуктов в стране растет, и Россия по уровню потребления на душу населения не отстает от многих развитых стран.
Сегодня этот показатель в нашей стране составляет 246 кг (в странах ЕС – от 223 до 286 кг, в Северной Америке – 270 кг, Канаде – 260 кг). Производство молока в нашей стране на одного жителя составляет 228 кг, что по сравнению с другими странами заметно меньше: страны ЕС (15) – 328 кг, Австралия – 500 кг, Канада – 265 кг (в Белоруссии производится 6,3 млн. т молока, что соответствует 625 кг в расчете на душу населения, потребление – 252 кг).
С целью реализации мероприятий Госпрограммы в части увеличения производства молока с руководителями регионов были заключены соглашения с обязательствами. Причем средства для их реализации из федерального бюджета выделены в полном объеме.
По производству молока за 2008 год субъекты Российской Федерации можно разделить на три группы:
- 39 регионов выполнили взятые обязательства по увеличению производства молока.
Наибольший прирост производства молока к уровню 2007 года достигнут в Республике Татарстан, где его объемы возросли на 81 тыс. тонн, Саратовской области – на 61 тыс. тонн, в Ростовской области – на 50 тыс. тонн, Республике Башкортостан – на 48 тыс. тонн и в Тюменской области – на 45 тыс. тонн.
- 18 регионов увеличили производство молока к уровню 2007 года, но не выполнили взятые обязательства по увеличению молока.
- 23 региона снизили производства молока к уровню 2007 года.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма