Лесохозяйственный регламент Волоколамского лесничества Московской области
Для каждой хозсекции определяется средний возраст и средний класс бонитета аналогично способу, используемому при расчете этих показателей по преобладающим породам.
Данные по курсовому проекту заносим в ведомость.
Возраст рубки главного пользования устанавливается для преобладающей породы каждой хозсекции на основании возраста принятой спелости, распределения насаждений хозсекции по клас
сам возраста, состояния древостоя старших классов возраста. В эксплутационных лесах возраст рубки в высокобонитетных хозсекциях устанавливается по технической спелости, а в низкобонитетных – по количественной спелости. Спелость леса (количественная и техническая) определяется после установления среднего класса бонитета хозсекции.
Возраст количественной спелости – это возраст, при котором средний прирост максимален, а текущий наиболее близок к нему. Определяется по местным таблицам хода роста на основании сравнения среднего и текущего приростов и принимается соответственно возрасту, в котором средний прирост максимален, а текущий наиболее близок к нему.
Возраст технической спелости – это возраст, при котором при рубке деревьев можно получить необходимые виды сортиментов (например, балансы или строительное бревно). Определяется на основании анализа местных таблиц хода роста и товарных таблиц и соответствует возрасту, при котором максимален выход средней и крупной древесины (для высокобонитетных хозсекций). Если по каким-либо причинам возраст технической спелости определяется для низкобонитетных хозсекций, то в этом случае он принимается равным возрасту, при котором максимален выход средней и мелкой древесины.
В таблицах и возраст, средние диаметр и высот, изменение запаса и запас по годам выписывается из соответствующих данной породе и бонитету таблиц хода роста. Проценты выхода деловой тс средней древесины берутся из товарных таблиц соответственно породе и классу товарности, установленному по соотношению средних диаметров и высот для каждого возраста.
Объем (масса) крупной (средней) деловой древесины рассчитываются делением на 100 произведения запаса на 1 га на процент выхода крупной (средней) деловой древесины. Среднее изменение запаса находится делением на 100 произведения среднего изменения запаса на процент выхода крупной (средней) деловой древесины. Средний прирост крупной и средней древесины равен сумме приростов крупной и средней деловой древесины.
Зная возраст технической спелости для высокобонитетных хозсекций и возраст количественной спелости для низкобонитетных хозсекций можно принять их как возрасты рубок. Коррекция возможна в приделах одного класса возраста, т.е. при накоплении молодых и средневозрастных насаждений возможно снижение возраста рубки на 1 класс, а при накоплении спелых и перестойных насаждений возможно повышение возраста рубки на 1 класс.
В лесничестве принята сплошнолесосечная форма хозяйства, для которой характерны следующие организационно-технические элементы:
Направление рубки – это направление закладки лесосек. В таежной зоне это обычно направление против господствующих ветров. Благодаря такому размещению стена леса предотвращается от вывала, а семена ветром распространяются на вырубку. В северных регионах таежной зоны это обычно направление с востока на запад.
Направление лесосеки – это направление ее длинной стороны, принимается обычно параллельно направлению квартальных просек и перпендикулярно направлению рубки. В северных районах таежной зоны это направление с севера на юг.
Ширина лесосеки принимается в соответствии с Правилами заготовки древесины. Основой для ее определения являются породный состав, группа лесов, вид сплошной рубки, принятая площадь лесосеки. Чем меньше ширина лесосеки, тем лучше происходит ее обсеменение от стены леса.
Длина лесосеки обычно соответствует длине квартальной просеки.
Площадь лесосеки не должна превышать 50 га.
Способ примыкания – это порядок расположения лесосек при примыкании. Различают непосредственное, чересполосное, кулисное, шахматное примыкание.
Срок примыкания – это период, через который (не считая года рубки) допускается закладка следующей примыкающей лесосеки. Срок примыкания зависит от наличия или отсутствия предварительного возобновления, породного состава, технологии лесозаготовки и т.д. Для мягколиственных пород он может составлять 1–2 года, для хвойных – 4–5 лет. При наличии предварительного возобновления срок примыкания меньше, а при его отсутствии – больше.
По хозсекциям устанавливаются следующие элементы главной рубки: период возобновления, число приемов рубки, сроки повторяемости, процент вырубаемого запаса в каждый прием, распределение рубки по площади – концентрация рубки.
В хозсекциях назначается направление рубки с востока на запад, способ примыкания – непосредственный. Оставление подроста – хвойное, оставление семенников сосны, т. к. это более выгодно для экономических условий района лесничества. Способ очистки лесосек принят более щадящий для напочвенного покрова и способствующий естественному возобновлению.
Возраст рубки устанавливается для преобладающей породы каждой хозсекции на основании возраста принятой спелости, распределения насаждений хозсекции по классам возраста, состояния древостоя старших классов возраста. В эксплутационных лесах возраст рубки в высокобонитетных хозсекциях устанавливается по технической спелости, а в низкобонитетных – по количественной спелости. При накоплении молодых и средневозрастных насаждений возможно снижение возраста рубки на 1 класс, а при накоплении спелых и перестойных насаждений возможно повышение возраста рубки на 1 класс.
Из таблиц расчета прироста сортиментов для определения технической спелости следует, что для сосны техническая спелость наступает в 70 лет; т. к. накопились спелые древостои, то необходимо повысить возраст рубки на один класс возраста и установить его равным 81 году. Для ели техническая спелость наступает в 90 лет, т.е. возраст рубки – 81 год. Для березы техническая спелость наступает в 50 лет; т. к. накопились спелые и перестойные древостои, то необходимо повысить возраст рубки на один класс возраста и установить его равным 51 году. Для осины техническая спелость наступает в 50 лет, т.е. возраст рубки – 41 год.
5. Расчетная лесосека для заготовки древесины в спелых и перестойных лесных насаждениях. Товарная структура эксплуатационного фонда. Срок использования эксплуатационного фонда
При выполнении данного задания рассчитываются следующие лесосеки: по обороту рубки; по спелости; по возрасту (первую); по возрасту (вторую); по среднему приросту.
Лесосека по обороту рубки по площади определяется делением всей лесопокрытой площади хозсекции на оборот рубки. За возраст рубки в соответствий с методикой расчета размера лесопользования, рекомендуется принимать в защитных лесах конечное значение класса возраста рубки; в эксплуатационных – начальное значение.
Чтобы определить лесосеку по обороту рубки по запасу, необходимо исчисленную лесосеку по площади умножить на средний эксплуатационный запас на 1 га. Средний эксплуатационный запас на 1 га определяется делением суммы запасов спелых и перестойных древостоев хозяйственной секции на их площадь.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Государственное землеустройство, как система мероприятий по организации рационального и эффективного использования земель
- Лечение коров с острой формой эндометрита
- Инструкция о мероприятиях по борьбе с лептоспирозом животных
- Математическая основа учёта объёма древесины
- Анализ эффективности использования земельных ресурсов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма