Лесохозяйственный регламент Волоколамского лесничества Московской области
8. Проектирование лесохозяйственных мероприятий
Охрана и защита леса
Под охраной леса понимается охрана лесов от пожара. Она включает противопожарное устройство территории, профилактические мероприятия, обнаружение пожаров и их тушение.
Работы по охране лесов от пожара включают: создание противопожарных разрывов, опашка молодняком, строительство пожарных вышек, приобретение
инвентаря, транспорта.
При противопожарном устройстве территории прокладываются минерализованные полосы вокруг хвойных молодняков и вдоль дорог, наиболее опасных в пожарном отношении, создаются противопожарные разрывы, пожарные водоемы.
Под защитой леса понимается защита его от вредителей и болезней, обоснование объемов и затрат на борьбу с энтомовредителями, патологическое обследование, уходы в питомниках, санитарные рубки.
Лесовосстановление
Целью лесовостановления является обеспечение повышения продуктивности лесной площади путем максимального использования почвенного плодородия, сокращения возобновительного периода, внедрения быстрорастущих и хозяйственно ценных пород.
Мероприятия по лесовосстановлению слагаются из лесокультурных работ, мероприятий по обеспечению естественного возобновления, созданию лесосеменной базы и питомнического хозяйства. Общий объем лесовосстановительных мероприятий зависит от размеров и характеристики лесокультурного фонда. В состав земель лесного фонда, требующих лесовосстановления, входят непокрытые лесом площади: гари, пустыри, прогалины, вырубки, а также площади, назначенные в рубку главного пользования на предстоящий ревизионный период.
Рубки ухода и выборочные санитарные рубки
Целями рубок ухода являются: улучшение состава насаждений; сокращение сроков выращивания технически спелой древесины и улучшение ее качества; увеличение размера пользования древесиной с единицы площади в связи с использованием естественного отпада; повышение устойчивости насаждений против неблагоприятных факторов для роста и развития насаждений, сохранение и усиление водоохранных, защитных и других функций леса.
Рубки ухода являются важнейшим элементом промежуточного пользования. Они проектируются лесоустройством в основном лесоводственном фонде, включающем молодняки, средневозрастные и приспевающие насаждения. Для РУ рекомендуются древостои I–III классов бонитета с полнотой 0,8–1,0, возраст которых соответствует возрастным группам «молодняки» и «средневозрастные».
Различают следующие виды РУ: осветления, прочистки, прореживания и проходные рубки. В последние годы в рубки ухода включают рубки переформирования, обновления и ландшафтные рубки.
Целью рубок осветления и прочистки является регулирование густоты и состава молодняков.
Рубки прореживания способствуют формированию условий для накопления древесной массы.
Проходные рубки – это уход за приростом, т.е. проходные рубки являются заключительным этапом по накоплению запаса ценных пород к возрасту главной рубки.
Рубки переформирования – это рубки, проводимые в смешанных насаждениях с целью преобразования их в хвойные или насаждения с преобладанием хвойных пород.
Рубки обновления проводятся в разновозрастных насаждениях с целью формирования более молодых одновозрастных или условно одновозрастных насаждений путем выборки старых деревьев.
Ландшафтные рубки проводятся в лесопарковых хозчастях для формирования красивых ландшафтов, открытия пейзажных видов и т.д.
В хвойном хозяйстве рубки осветления и прочистки проводятся в I классе возраста, прореживания – во II, проходные назначаются в III и заканчиваются за 1 класс возраста до возраста главной рубки.
В мелколиственном хозяйстве рубки осветления проводятся в I классе возраста, прочистки – во II, прореживания – в III, проходные начинаются с IV класса возраста и завершаются за 1 класс возраста до возраста РГП.
РУ планируем в высокобонитетных (I–III класс бонитета) насаждениях с высокой полнотой (более 0,8). Прежде всего РУ назначаются в лесных культурах, молодняках ценных пород, где возможно заглушение сосны и ели березой, осиной, ольхой, ивой. По лесоводственным показателям РУ в молодняках следует проектировать во всех указанных выше случаях в лесах I, II и III групп. По экономическим соображениям объемы таких видов РУ, как прореживания и проходные могут уменьшаться или исключаться в многолесных районах, особенно если нет сбыта древесины от этих рубок ухода.
Целесообразно проектировать РУ в одних и тех же кварталах и тех же участках, где планируется проведение РГП. Это позволяет использовать единую дорожную сеть, вкладывать средства на ремонт дорог, решая задачи и рубок ухода, и рубок главного пользования. В свою очередь это даст экономический эффект, повысит качество работ и будет лесоводственно обосновано.
Санитарные рубки проектируют с целью оздоровления насаждений, использования сухостойной древесины и предупреждения распространения энтомовредителей и грибных заболеваний. На участках, в которых ранее были назначены рубки ухода за лесом, санитарные рубки не проектируют.
Дорожное строительство
Для полного обеспечения всей территории дорожной сетью требуется 1,0 км дорог на каждые 100 га леса, исключая площадь водоемов и других не обеспечиваемых дорогами категорий земель. Эта норма установлена, исходя из того, что дороги требуется строить примерно через 1 км при ширине обслуживаемой дорогой полосы в 0,5 км с каждой стороны дороги.
Низкая густота дорожной сети оказывает отрицательное влияние на выполнении лесохозяйственных мероприятий, т. к. они часто проводятся вдоль дорог.
Строительство дорог – трудоемкая и дорогостоящая работа, поэтому определяется минимально необходимая длина дорог для проведения лесохозяйственных мероприятий. Для определения этой длины оценивают расположение запроектированных лесохозяйственных мероприятий, пожароопасных площадей; определяют участки с мероприятиями, не обеспеченными дорогами; строительство дорог проектируется лишь в местах, где сосредоточены значительные объемы лесохозяйственных мероприятий.
При размещении дорог учитывается рельеф, гидрографическая сеть. Возможный объем строительства дорог определяется по наличию техники для этих работ и реальным возможностям строительства.
Определение затрат на лесохозяйственные мероприятия
В таежных условиях к первоочередным относятся благоустройство в лесопарковых частях, лесные культуры на площадях, не возобновляющиеся естественным путем, охрана лесов от пожаров, рубки ухода в молодняках. Среднюю очередность имеют лесные культуры на остальных площадях и мелиорация. В последнюю очередь должны проводиться проходные рубки и прореживания. Строительство разных дорог имеют разную очередность, в зависимости от мероприятия, для которого мероприятия нужны.
Эта схема очередности является условной. Она зависит от конкретных условий.
Затраты подразделяются на капитальные и операционные. К капиталовложениям относятся расходы на строительство пожарных вышек, телефонных линий, зданий, приобретение автомобилей, тракторов, лошадей, орудий, инвентаря и т.п. Остальные расходы относятся к операционным.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма