Герои Отечественной войны 1812 года
I степень ордена Анны за военные заслуги была выдана в эпоху Отечественной войны 225 раз, в том числе 54 раза - с бриллиантовыми украшениями. В числе награжденных орденом Анны I степени без украшений - 5 генерал-лейтенантов, 161 генерал-майор, 1 генерал-интендант, 1 полковник и три лица, имевшие гражданский чин действительного статского советника (соответствовавший воинскому званию генерал-майо
р). Орден Анны I степени с бриллиантовыми украшениями получили 16 генерал-лейтенантов и 38 генерал-майоров.[39]
Одним из первых заслужил орден Анны I степени генерал-майор А.П. Мелиссино за то, что во главе отдельного отряда 10 июля 1812 года разбил у местечка Яново саксонские войска под командованием генерала Ж.Л. Ренье. Уже немолодой генерал, имевший за плечами 35 лет воинской службы, А.П. Мелиссино, отличившийся в ряде последующих сражений, героически погиб 14 августа 1813 года в битве под Дрезденом, ведя в атаку Лубенской гусарский полк, шефом которого был с 1807 года.[40]
Орден Анны I степени был наградой генерал-майорской. Им также были награждены генерал-лейтенанты А.П. Ожаровский, М.М. Бороздин, С.Л. Радт, П.Г. Бардаков и Г.В. Жомини. Первый из них, А.П. Ожаровский, имел за кампанию 1807 года Георгия IV и III степени (которые не входили в общую систему старшинства русских орденов), а за Бородино получил золотое оружие с бриллиантами "За храбрость". Несмотря на свой высокий чин, на награду, большую, чем орден Анны I степени, он в этой ситуации претендовать не мог. Генерал М.М. Бороздин, брат более известного генерал-лейтенанта Н.М. Бороздина, также по причине отсутствия высоких знаков отличия мог рассчитывать лишь на Анну I степени и получил ее. Генерал-лейтенанты С.Л. Радт и П.Г. Бардаков командовали в Отечественную войну ополчениями, первый Малороссийским, второй - Костромским, и, несмотря на высокий чин и личное участие в боях, заслужили в отличие от командиров регулярных частей лишь эту награду. Наконец, пятым генерал-лейтенантом, кавалером Анны I степени, стал барон Генрих Жомини, швейцарец, бывший генерал наполеоновской армии, перешедший в 1813 году на сторону союзников. Получив от Александра I чин генерал-лейтенанта И звание генерал-адъютанта, он участвовал в качестве военного советника в сражениях при Кульме и Лейпциге и, не имея еще других русских орденов, был награжден низшим из достойных его генеральского звания орденом - Анны I степени.
Среди военных, заслуживших Анну I степени, есть я полковник. Еще в шведскую войну, в 1808 году, за боевые отличия полковник Е.И. Властов был награжден орденом Георгия III степени, минуя IV. В самом начале Отечественной войны 1812 года, все еще в чине полковника, он командует частью арьергарда войск Витгенштейна и за успехи "в разные числа в авангардных (читай "арьергардных" - В. Д.) делах и при разных экспедициях против французов" удостаивается ордена Анны высшей степени. Вскоре после этого он становится, за те же успешные сражения, генерал-майором, но в списках награжденных Анной I степени в те годы он остается единственным полковником. Остальные кавалеры этой степени ордена - военные - все без исключения имели генеральские чины.
В числе награжденных высшей степенью ордена Анны - генерал-интендант Е.Ф. Канкрин. Он во время Отечественной войны 1812 года занимался снабжением русских войск, будучи сначала генерал-интендантом 1-й армии, а с 1813 года - генерал-интендантом всех российских армий. Его деятельность на этом поприще была весьма успешной. Из 425 миллионов, планировавшихся на ведение войны, в 1812-1814 годах было израсходовано менее 400 миллионов. Это было редчайшее событие для страны, обычно заканчивавшей военные кампании с большим финансовым дефицитом. Еще успешнее организовал Канкрин продовольственное обеспечение русских войск во время заграничного похода 1813-1814 годов. Союзники требовали от России за полученные русской армией продукты огромную сумму - в 360 миллионов рублей. Благодаря искусным переговорам Канкрину удалось сократить эту цифру до 60 миллионов. Но, кроме экономии средств, Канкрин строго следил за тем, чтобы все имущество и продовольствие полностью и вовремя доходило до армии, боролся со взяточничеством и хищениями. Эта деятельность, по правде сказать, нетипичная для интендантского ведомства того времени, сыграла значительную роль в обеспечении вооруженных сил России всем необходимым и в конечном счете способствовала победе над сильным врагом. За эту деятельность Е.Ф. Канкрин был награжден в 1813 году орденом Анны I степени.
Из будущих декабристов в Отечественную войну орден Анны I степени получил лишь один, С.Г. Волконский, за битву при Лейпциге. Остальные, имевшие небольшие чины, на такую высокую награду права не имели.
Последним по времени получения ордена Анны I степени за отличия в Отечественную войну 1812 года оказался генерал-майор артиллерии А.И. Марков 2-й, награжденный в 1816 году, хотя награду он заслужил еще в 1814 году, за взятие Парижа. Это был храбрый и талантливый командир, начавший военную службу подпоручиком в 1800 году и без какой-либо протекции дослужившийся к 1814 году до генеральского звания. В 1812 году капитан Марков - командир конно-артиллерийской роты, с которой в звании генерал-майора и закончил войну в 1814 году в Париже. Роте с отважным командиром во главе пришлось сражаться в полутора десятках крупных битв в 1812-1814 годах, за отличие в которых все офицеры получили право носить на мундирах особые золотые петлицы, а командир был награжден более десяти раз орденами, в том числе дважды (по ошибке) Анной II степени с алмазами. Между прочим, в ходе сражений рота дважды спасала от плена самого Александра I - при Лейпциге и при Фершампенуазе, когда в сходных ситуациях лишь высокое воинское умение артиллеристов Маркова не позволило французам захватить русского императора и находившегося в обоих случаях с ним рядом прусского короля[41].
Орденом Анны I степени с бриллиантовыми украшениями (в документах они называются также алмазными) было произведено 54 награждения, из них 38 - генерал - майоров и 16 - генерал-лейтенантов. Обычно этот знак отличия получали уже имевшие ранее Анну I степени без украшений. Но генерал-лейтенант Е.И. Чаплиц, боевой, заслуженный военачальник, участник еще осады Очакова и штурма Измаила, герой Шенграбена, Аустерлица, Прейсиш-Эйлау и Фридланда, был награжден сразу же знаками с украшениями, не имея I степени ордена без бриллиантов, причем в 1817 году за заслуги в Отечественную войну. Последним же по времени награждения героем 1 войны 1812-1814 годов, отмеченным Анной I степени с бриллиантами, стал генерал-майор П.А. Кикин, получивший эту награду в 1826 году за отличие в трех сражениях - при Арси, Фершампенуазе и Париже.
Значительно больше награждений было произведено орденами Анны II степени. Перечислить всех в кратком очерке мы не имеем возможности. Укажем лишь кавалеров этого ордена - будущих активных декабристов. Так, орден Анны II степени с бриллиантами получили М.Ф. Орлов, М.А. Фонвизин, М.Ф. Митьков. Орден Анны без украшений был заслужен А.М. Булатовым, В.И. Враницким, Ф.Н. Глинкой, В.Л. Давыдовым, С.Г. Краснокуцким, М.С. Луниным, А.Н. Муравьевым, М.И. Муравьевым-Апостолом, С.И. Муравьевым-Апостолом, В.С. Норовым, П.И. Пестелем, И.С. Повало-Швейковским, М.А. Фонвизиным, В.И. Штейнгелем.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Борьба Руси с агрессией Запада в начале XIII века
- А.И. Солженицын и А.Д. Сахаров - общественно-политические взгляды и правозащитная деятельность
- Естественнонаучные взгляды Леонардо да Винчи
- Вариативность развития Западной Европы в послевоенный период
- Вклад Н.В. Калачова (1819-1885 гг.) в развитие архивного дела России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки