Герои Отечественной войны 1812 года

III, низшая ступень ордена Анны была введена в русскую наградную систему Павлом I и носилась в виде маленького крестика на эфесе либо в шпажной чашке холодного оружия. Это был чисто боевой зпак отличия для обер-офицеров с прапорщика до капитана включительно. Тысячи русских офицеров, отличившихся в сражениях Отечественной войны 1812 года, получили право на эту награду. В их числе были и будущие

декабристы - А.3. Муравьев, Н.М. Муравьев, М.И. Муравьев-Апостол, И.Д. Якушкин и другие.

Первоначально знак ордена Анны III степени на оружие изготавливался, как и все знаки любой степени русских орденов, из золота. Но в ходе Отечественной войны число награжденных Анненским оружием было настолько велико (только в 1812 году в армию были отправлены 664 шпаги и сабли со знаком ордена Анны III степени, а также две флотские сабли для морских офицеров), что в целях экономии в трудное военное время было решено изготавливать знаки этой степени из недрагоценного металла, томпака, причем награжденный получал лишь знак и прикреплял его к уже имеющемуся у него личному холодному оружию. В 1813 году в армию был послан 751 такой знак, а в следующем еще больше - 1094.

Самой почетной боевой наградой дореволюционной России был орден св. Георгия, учрежденный в 1769 году в четырех степенях. Правила ношения этого ордена были такие же, как и ордена св. Владимира.

За военные заслуги в эпоху Отечественной войны 1812 года из российских подданных I степень ордена Георгия получили 3 человека, II - 24, III - 123 и IV - 491 человек. Кроме того, четверо иностранных военачальников были награждены высшей степенью ордена, двенадцать - II, 33 - 111 и 127 иностранных офицеров - орденом Георгия IV степени. Кавалерами этого ордена становились и офицеры и генералы войск союзников в войне с французами - Великобритании, Швеции, Австрии, а также Пруссии и других немецких королевств и княжеств, получивших независимость в результате поражения Франции.

За 1812 год, время массового патриотизма, проявленного всею страной при изгнании наполеоновских войск из пределов России, орден Георгия I степени получил лишь один Михаил Илларионович Кутузов, ставший первым полным кавалером этой награды, то есть отмеченным всеми четырьмя степенями ордена. Георгия IV степени Кутузов получил в 1775 году за отличия в первой русско-турецкой войне, следующую, III степень - в 1790 году за штурм Измаила, а II степень - за сражение при Мачине в 1791 году.

В следующем, 1813 году за поражение французов при Кульме 18 августа был награжден орденом Георгия I степени генерал от инфантерии М.Б. Барклай-де-Толли, также имевший до этого три предыдущие степени награды. Третьим и последним русским полководцем, удостоенным высшей степени ордена Георгия в эпоху Отечественной войны с Наполеоном, стал генерал от кавалерии JI. JI. Бенигсен за успешные действия против французов в 1814 году.

В числе 24 полководцев русской армии, удостоенных Георгия II степени, - генерал-лейтенант П. X. Витгенштейн, генерал от кавалерии А.П. Тормасов, генералы от инфантерии М.Б. Барклай-де-Толли и М.А. Милорадович, получившие эту награду в 1812 году; генералы от инфантерии Д.С. Дохтуров, А.Ф. Ланжерон, генерал - лейтенанты П.П. Коновницын, А.И. Остерман-Толстой и другие, получившие ее в 1813 году; генерал от кавалерии Н.Н. Раевский, генерал-лейтенанты И.В. Васильчиков 1-й, М.С. Воронцов, А.П. Ермолов и другие, награжденные в 1814 году.

Значительно больше отличившихся было отмечено III степенью ордена Георгия. Среди них мы видим фамилии многих военачальников, портреты которых украшают знаменитую Военную галерею Зимнего дворцам это генерал-майор И.Н. Инзов, связанный у большинства из нас с именем Пушкина, но и сам являвшийся значительной личностью - исключительно храбрым воином и одновременно добрейшим человеком (не случайно французы по окончании военных действий наградили Инзова орденом Почетного легиона за гуманное отношение к плен - рым); П.С. Кайсаров, П.М. Капцевич, Н.И. Лавров, H.В. Орлов-Денисов, А.И. Чернышев, В.С. Рахманов, А. Луков и многие другие.

Уже упоминавшийся выше В.Г. Костенецкий в Бородинском сражении заменил убитого начальника артиллерии генерал-майора А.И. Кутайсова. Во время сражения, когда на одну из батарей ворвались французы, Костенецкий, обладавший богатырской силой, стал в ряды защитников и отбивал нападающих артиллерийским банником. Банник сломался в руках Костенецкого, но атака была отбита. За Бородино генерал В.Г. Костенецкий был награжден орденом Георгия III степени. Между прочим, в качестве холодного оружия генерал на время военных действий получил из Оружейной палаты старинный полуторный палаш, поскольку обычные строевые клинки были слишком малы и легковесны для него.

Одним из последних крупных сражений войны стало взятие Парижа в марте 1814 года. В числе отличившихся здесь оказался командир гвардейской артиллерийской бригады полковник К.К. Таубе. Он с одной ротой из своей бригады занял важные Шомонские высоты. Не имея пехотного прикрытия, рота отбила атаку мощной колонны противника, пытавшейся сбить ее с высот. Произошел жестокий бой, батарею удалось отстоять, и по приказу командира 12 орудий открыли огонь по Парижу. Через полчаса после начала обстрела на батарее появились парламентеры с извещением о сдаче французской столицы. За этот подвиг М.Б. Барклай-де-Толли представил полковника Таубе к следующему чину. Но Александр I приказал дать ему вместо чина орден Владимира III степени. Между тем у Таубе в числе других орденов уже был Владимир III степени за сражения при Люцене и Бауцеие. Орден Георгия IV степени он также заслужил ранее. Поэтому после нескольких дней размышлений начальства К.К. Таубе получил редкую для полковника награду - орден Георгия III степени.

В то время было не принято награждать павших на поле сражения посмертно. Так, один из достойнейших генералов Отечественной войны, Неверовский, участвовавший во многих сражениях во время заграничного похода, при Лейпциге был 6 октября 1813 года тяжело ранен I за это сражение представлен к награждению Георгием III степени. Рана оказалась смертельной, и фамилии генерал-лейтенанта Д.П. Неверовского не осталось даже | списках награжденных.

Наиболее многочисленна группа кавалеров ордена Георгия IV степени - 491 человек. Но и здесь за каждым награждением стоит подвиг, а иногда и несколько славных дел - вклад в общую победу над врагом. За бои с французами орден Георгия IV степени среди прочих получили А.Н. Сеславин, Д.В. Давыдов, А.И. Бистром, - Г.А. Эмануэль, А.С. Кологривов, Б.В. Полуектов, Н.М. Свечин, Е.Ф. Керн и другие. В числе георгиевских кавалеров - трое будущих декабристов: поручик М.Ф. Орлов получил орден Георгия IV степени за отличие при взятии Вереи в сентябре 1812 года, такие же награды были даны полковнику С.Г. Волконскому в 1813 году за сражение при Калише и подполковнику И.С. Повало-Швейковскому в 1814 году за отличие при взятии Парижа.

Непосредственно к офицерскому ордену св. Георгия примыкает солдатский Знак отличия Военного ордена (солдатский Георгиевский крест), учрежденный в 1807 году для награждения нижних чинов за боевые подвиги. Эта награда представляла собой серебряный крест без эмали, но с изображением в центральном медальоне на лицевой стороне св. Георгия на коне, а на оборотной стороне - инициалов святого, "С. Г.", как и на офицерском знаке. Носилась эта награда на узкой оранжево-черной ленточке, как и орден Георгия. В правилах о награждении знаком отличия говорилось: "Им награждаются только те из нижних воинских чинов, которые, служа в сухопутных и морских русских войсках, действительно выкажут свою отменную храбрость в борьбе с неприятелем".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы