Югославия в 1918–1941 гг.

План

1. Образование Королевства СХС

2. Королевство СХС в 20-х гг. XX в.

3. Югославия в 30-х гг. XX в.

4. Югославия в системе международных отношений

1. Образование Королевства СХС

После оккупации Сербии и Черногории войсками Австро-Венгрии правительство Сербии во главе с Николой Пашичем переехало на остров Корфу. В 1915 г. в Лондоне эмигрантами из Австро-Венгрии был со

здан Югославянский комитет во главе с хорватом Анте Трумбичем. 20 июня 1917 г. Пашич и Трумбич подписали Корфскую декларацию о создании в будущем единого королевства СХС. Его основой должна была стать Сербия.

Летом 1918 г. в южнославянских провинциях империи стали возникать временные местные правительства на межпартийной основе – народные веча. Их целью было объединение всех южнославянских земель Австро-Венгрии в одно государство. 6 октября 1918 г. члены ведущих партий Хорватии, Словении и др. областей образовали в Загребе Центральное Народное вече. Его председателем стал Антон Корошец, лидер Словенской народной партии. Вече объявило себя представителем всех южных славян в Австро-Венгрии. 29 октября 1918 г. Народное Вече объявило о выходе всех южнославянских провинций из состава Австро-Венгрии и образовании независимого Государства словенцев, хорватов и сербов. В его состав вошли Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Славония, Воеводина и Далмация. Его правительством стало Центральное Народное вече в Загребе.

Т.о. возникли 2 центра, претендовавших на объединение всех югославянских земель, – Загреб и Белград. Белград выдвинул лозунг объединения с Сербией всех южных славян. У Сербии был авторитет многолетнего оплота освободительного движения на Балканах. Скупщины Воеводины и Черногории (там свергли короля Николу I Негоша) изъявили желание объединиться с Сербией. Возникла также угроза интервенции Италии на Балканы. Сербию решила поддержать Франция, т.к. крупное южнославянское государство могло стать противовесом Италии на Балканах. В ходе переговоров между представителями сербского правительства, Югославянского комитета и Центрального народного веча в ноябре 1918 г. было принято решение об объединении с Сербией всех южнославянских земель. 24 ноября 1918 г. Народное Вече в Загребе приняло решение о вступлении Государства словенцев, хорватов и сербов в состав Сербского королевства. 1 декабря 1918 г. в Белград было подано соответствующее обращение. 4 декабря принц-регент Александр от имени сербского короля издал манифест, в котором объявлялось о создании Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Вопрос о политико-административном устройстве нового государства должно было решить Учредительное собрание.

Т.о. практически все югославянские земли (кроме части Каринтии, разделённой между Италией и Австрией) были объединены под скипетром сербской династии Карагеоргиевичей. Позитивным итогом этого события стало избавление от многовекового австро-венгерского владычества. Однако новое государство было не федеративным, а унитарным, где решающую роль играла Сербия, что вызывало напряжённость в национальных отношениях. Первое правительство СХС было создано 20 декабря 1918 г. и носило компромиссный характер: его возглавил один из лидеров Сербской радикальной партии Стоян Протич, вице-премьером стал Антон Корошец, а министром иностранных дел – Анте Трумбич.

Границы Королевства СХС были определены Сен-Жерменским, Нейиским и Трианонским договорами. Его территория составила 248 тыс. кв. км, население – около 12 млн. чел. Столицей стал г. Белград. Господствующей нацией были сербы (39% населения), что вызвало рост национализма у других народов, которые оказались в подчинённом положении. Ликвидировались представительные учреждения (скупщины, саборы) в национальных областях. Македонцам и албанцам запретили использовать родной язык в школах, печати и госучреждениях. Кроме того, появились религиозные противоречия между православными (48% населения – сербы, черногорцы, македонцы), католиками (37% населения – хорваты, словенцы) и мусульманами (11% населения – мусульмане-боснийцы и албанцы, последние составили третий по численности этнос в Югославии; сербы называли югославских албанцев арнауты. Албанцы компактно проживали в крае Косово: по переписям 1921 и 39 гг. они составляли 2/3 местного населения).

Территории СХС не были однородны в социально-экономическом отношении. Сербия была среднеразвитой аграрно-индустриальной страной. Однако по общему уровню экономического развития выше стояли Словения и Хорватия. В Воеводине с/х было развито лучше, чем в Сербии, но слабой была промышленность. Черногория, Босния и Герцеговина были отсталыми областями с пережитками патриархального и полуфеодального укладов.

Складывание политической системы королевства СХС проходило в сложных условиях. Ведущее место в политической жизни заняли сербские партии. Среди них ключевыми были Сербская радикальная партия (Стоян Протич) и Демократическая партия Сербии (основана в 1919 г., Любомир Давидович). Национальные силы поставили вопрос об автономии народов в СХС. Уже в декабре 1918 г. произошли восстания в Черногории и Хорватии. ХРКП – Хорватская республиканская крестьянская партия (лидер – Степан Радич; название подчёркивает претензию на самостоятельную роль Хорватии) 8 декабря 1920 г. даже объявила в Хорватии «крестьянскую республику» (ХКР просуществовала 1 день). В 1919 г. была создана Югославская мусульманская организация (ЮМО), выступавшая за федеративное устройство государства и предоставление автономии мусульманскому населению страны. Ещё с начала XX в. на территории Косова действовал созданный в Албании Комитет национальной обороны Косова (КК), требовавший передачи территории Косова и Метохии в состав Албании. [Мид Италии Чиано: «Косово – это нож, нацеленный в хребет Югославии»]. В Македонии нелегально действовала Внутренняя македонская революционная организация (ВМРО, В. Михайлов), созданная в Болгарии македонскими эмигрантами. Она требовала отторжения Македонии от Югославии и присоединения её к Болгарии. В 1920-х гг. между КК и ВМРО было заключено соглашение о поддержке друг друга.

В конце апреля 1919 г. социал-демократы СХС объединились в Социалистическую рабочую партию (коммунистов) – СРП (к). В июне 1920 г. СРП (к) была переименована в КПЮ. Она стала довольно значительной силой в обществе.

Осенью 1920 г. был издан закон о выборах, по которому вводилось всеобщее избирательное право для мужчин с 21 г., кроме военнослужащих. 28 ноября 1920 г. состоялись выборы в Учредительное Собрание. 1-ое и 2-ое места заняли проправительственные ДПС и СРП. 3-е место получила КПЮ. В Хорватии большинство голосов получила ХРКП. УС открылось 12 декабря 1920 г. Однако уже в конце декабря 1920 г. был издан декрет правительства («Обзнана») о запрете пропагандистской деятельности КПЮ и коммунистической агитации. Арестам подверглись 10 тыс. чел.

28 июня 1921 г., в день св. Вида (годовщина битвы с турками на Косовом поле в 1389 г.), была принята «Видовданская» конституция. При голосовании отсутствовали 40% депутатов (161) – члены оппозиционных партий (КПЮ, ХРКП и др.). Конституция была принята в основном благодаря депутатам-сербам и при оппозиции депутатов от национальных областей. По конституции вводился режим парламентарной монархии. Законодательным органом становилась однопалатная Народная Скупщина. Король получал весьма широкие полномочия – право законодательной инициативы, назначения и увольнения министров, издания декретов, главнокомандования ВС. Женщины не получили избирательных прав. СХС объявлялось унитарным государством. Хорватское население не получило даже тех прав, которыми оно обладало в Австро-Венгрии.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы