Гражданская война в России 1918-1921 гг.

Глубокой осенью 1918г. обстановка на фронтах существенно изменилась. Германия и её союзники потерпели поражение в мировой войне. В Германии и Австрии произошли буржуазно- демократические революции. Это позволило ВЦИК аннулировать унизительный Брестский договор. Германские войска покидали оккупированные ими территории.

На Украине была восстановлена Советская власть. Воинские части Советско

й Украины влились в Красную Армию. Оборонная мощь советского тыла возросла за счет промышленности Донбасса, хлебных районов Украины. Но усложнялась социальная обстановка. Более зажиточное крестьянство Украины не прошло суровой «школы» комбедов, продотрядов. Следовало учитывать их возможную острую реакцию на разверстку, массовое совхозное строительство на селе.

С окончанием мировой войны все её участники лишались аргументов в пользу продолжения оккупации российской территории. Общественность США, Англии, Франции требовала возвращения солдат и офицеров домой. Разворачивалось широкое демократическое движение под лозунгом «Руки прочь от России!». Восстание солдат (на севере) и матросов (на кораблях французского флота на Чёрном море) ускорили начало эвакуации (в конце 1919г.).

В течение октября и ноября Восточный фронт под командованием И.И.Вацетиса перешёл в наступление и вытеснил противники с Урала. Восстановлением советской власти в Приуралье и Поволжье завершился первый этап гражданской войны.

Осенне-зимняя кампания 1918-1919гг. явилась решающей проверкой на прочность двух враждебных лагерей. В советском тылу нарастали экономические трудности, продолжались восстания и мятежи, с огромным трудом налаживалось централизованное управление. Однако режим продовольственной диктатуры удержался. Осенью 1918года из 5402 заводов, выполнявших военные заказы, 3500 оказались захваченными Белой Гвардией. Оставшиеся снизили выпуск продукции. Например, Тульский Оружейный завод с 40500 винтовок в 1917 г. до 8350 винтовок в 1918 году. После введения 3-й смены, сдельной оплаты труда, улучшению продснабжения уже в феврале 1919 года было выпущено 24тысячи винтовок. Национализированные предприятия продолжали частично работать. Мобилизации позволяли комплектовать все новые полки Красной Армии. Фронт получал всё больше продуктов и боеприпасов. За вторую половину 1918года Красная Армия получила 2 тыс. полевых орудий, 2,5 млн. снарядов, более 900 тыс. винтовок, 8 тыс. пулеметов, более 500 млн. патронов, примерно 8 млн. ручных гранат. Пролетарская диктатура устояла на ногах. С ней смирились основные группы населения и деревни, так как важнейшие завоевания революции (земля – крестьянам, фабрики – рабочим, хлеб – голодающим) не были ликвидированы.

Суровый экзамен держали лидеры и противоположного лагеря. Им свой счёт предъявила и аграрно-крестьянская, и национально – освободительная, и бедняцко-пролетарская революция. И результат был отрицательным. Программа антисоветского движения не предполагала радикального решения земельного вопроса (наоборот, в свои имения возвращались помещики), национального (отрицалось право на самоопределение народов, вплоть до отделения; по-прежнему насаждался принцип «единой, неделимой России»), социального (положение рабочих на частных предприятиях не изменилось).

Из декларации А.И.Деникина

«Сохранение за собственниками их прав на землю. При этом, в каждой отдельной местности, должен быть определен размер земли, которая может быть сохранена в руках прежних владельцев, и установлен порядок перехода остальной частновладельческой земли к малоземельным…»

Из декларации правительства А.В.Колчака

«…Земельные захваты должны быть прекращены. Для полного же удовлетворения всех слоев населения в их земельных запросах в различных частях обширного государства, где местами существуют самые разнообразные формы земледелия, требуется, считаясь со всеми местными земельно-бытовыми особенностями различных народностей, населяющих страну, выработать земельный закон, отвечающий интересам их трудовых элементов. Санкцию этому закону даст Всероссийское Учредительное или Национальное собрание».

18 ноября 1918 года опираясь на интервентов, адмирал А.В.Колчак произвел в Омске переворот, власть эсеро-кадетской директории была заменена военной диктатурой. А.В.Колчак объявил себя «Верховным правителем России». В руках белогвардейцев оказалась территория, на которой проживало 22 млн. человек, территория богатая хлебом, мясом и рыбой. Колчака активно поддерживало зажиточное казачество и кулаки.

Будучи «Верховным правителем», Колчак не мог определять внутренней и внешней политики «своего государства», её определяли те, кто поставил его у власти. При правительстве А.В.Колчака имелись представители почти всех крупных капиталистических государств. США были представлены генеральным консулом Гаррисом, Англия – Эллиотом и генералом Ноксом, Франция – Ренью и генералом Жаненом, Япония – генеральным консулом Мацушима и полковником Фукуда. Подготавливая захват Сибири, правительство США добилось для себя от Верховного совета Антанты особых прав в России. США получили право создавать консульства во все крупных городах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

В декабре 1918 года была образована специальная компания «Русское отделение военно-торгового совета», во главе, которой стояли такие крупные монополисты США, как Мак-Кормик, Штраус и другие.

Страны Антанты рассматривали армию А.В.Колчака как передовой отряд международного империализма. Они её формировали, снабжали всем необходимым, обучали, они же и руководили её боевыми операциями. Французский генерал Жанен был назначен главнокомандующим войсками союзных государств на Востоке и в Западной Сибири. А.В.Колчак оставался главнокомандующим белогвардейскими армиями, но должен был согласовывать все оперативные планы с представителем высшего межсоюзного командования генералом Жаненом. Английский генерал Нокс был назначен руководителем тыла и снабжения белогвардейских армий.

Интервенты считали себя полновластными хозяевами Сибири и Дальнего Востока. Более чем 150-тысячная армия оккупантов наводила «порядок» в тылу. Используя Сибирскую железнодорожную магистраль, интервенты вывозили миллионы тонн продуктов питания и сырья. Только с мая по сентябрь 1919 г. колчаковский комитет внешней торговли выдал наряды на отправление грузов за границу в количестве 1050 вагонов, на сумму более одного миллиарда рублей. Скупая за бесценок у народов Сибири и Дальнего Востока пушнину, интервенты получали баснословные прибыли. Газета «Русский экономист» по этому поводу писала: «Обращает на себя внимание тот факт, что американцы наживают в России 4000 % годовых».

II этап: ноябрь 1918 года – февраль 1919 года.

В середине ноября 1918 года в Черное море прибыли эскадры французских и английских кораблей. В Новороссийске, Одессе, Севастополе были высажены десанты. В Азербайджан и Грузию с согласия контрреволюционных националистических правительств вступили английские войска.

В ноябре 1918 года А.В.Колчак начал наступление в Приуралье с целью соединения с отрядами генерала Е.К.Миллера и организации совместного удара на Москву. Снова Восточный фронт стал главным. 25 декабря войска А.В.Колчака взяли Пермь, но уже 31 декабря их наступление было остановлено Красной Армией. Была освобождена Уфа, а в январе 1919 г. – Оренбург и Уральск. На востоке фронт временно стабилизировался.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы