Гражданская война в России 1918-1921 гг.

В ходе боев с 29 октября по 3 ноября 1920 года войска Южного фронта в основном выполнили свои задачи. За шесть дней боёв они захватили до 20 тыс. пленных, более 100 орудий, много пулемётов, десятки тысяч снарядов, до 100 паровозов, 2 тыс. вагонов и т.д. Северное побережье Сиваша было очищено от войск противника. Главные силы армии Врангеля были уничтожены, лишь некоторые белогвардейские полки

и отряды сумели всё-таки прорваться в Крым.

Над созданием укрепления на Крымском полуострове трудились лучшие специалисты стран Антанты. Фортификационными работами в Крыму руководил генерал Фок. В строительстве укреплённых линий и оборонительных сооружений в Крыму, ив частности на Перекопском перешейке, принимали участие английские адмиралы Сеймур, Мак-Малей, Гоп, французские генералы Кейз и Манжен.

Наиболее сильно был укреплён Турецкий вал. Здесь было возведено несколько прочных укреплённых линий, вооружённых многочисленной артиллерией (в том числе и тяжёлой), пулемётами и миномётами. Длина Турецкого вала, возведённого на Перекопском перешейке, достигала 11 км, ширина – 15 м, высота – 8 м. Перед валом был вырыт ров в 10 м глубиной и более 20 м шириной.

Более 70 орудий и около150 пулеметов, расположенных на вал и южнее вала, держали все подступы под огнем. Примерно в 25 километрах от Турецкого вала была построена вторая, более мощная Юшуньская оборонительная полоса, прикрывавшая выходы с перешейка на Крымский полуостров. Она состояла из четырех, а кое-где и из шести линий окопов, оснащенных артиллерией и пулеметами. На Литовском полуострове, врезавшемся в Сиваш, врангелевцы возвели несколько линий окопов. Не менее тщательно были укреплены Чонгар и Арабатская стрелка, отделявшая Сиваш от Азовского моря.

Командование Южного фронта решило нанести решающий удар на Перекопском направлении силами VI армии, в подчинении которой временно была передана 2-я Конная армия. Сюда же была переброшена и 1-я Конная армия. С 3 по 7 ноября шла усиленная подготовка к штурму.

6 ноября М.В.Фрунзе отдал приказ о начале общего наступления.153-я и Отдельная кавалерийские бригады, части 52-й и 15-й стрелковых дивизий должны были в ночь на 8 ноября форсировать Сиваш, выйти на Литовский полуостров и нанести удар во фланг и в тыл войскам П.Н.Врангеля, защищавшим Турецкий вал. Все остальные части 51-й дивизии утром начали лобовую атаку Турецкого вала.

В 2 часа ночи 8 ноября, при пятнадцатиградусном морозе, передовые части по топи Сиваша достигли Литовского полуострова. К 8 утра полуостров был почти полностью захвачен. В 9 часов утра части Красной Армии пошли в лобовую атаку Турецкого вала, но она была отбита.

9 ноября началась новая атака Турецкого вала. Около ста орудий и несколько сот пулеметов обрушили огонь на укрепленные позиции белогвардейцев. Однако и вторая атака была отбита.

В три часа ночи части 51-й дивизии начали третью атаку Турецкого вала. Не выдержал натиска, врангелевцы стали отходить к Юшуньской укрепленной линии.

При поддержке десанта ночью 10 ноября1920 года 51-я дивизия начала штурм Юшуньских укреплений. К 9 часам дивизия овладела первой линией вражеских позиций. Во второй половине дня была захвачена вторая линия обороны. Вечером части 15-й и 52-й стрелковых дивизий подошли к третьей линии укреплений. Утром 11 ноября Юшуньские укрепления пали. Оставшиеся в живых врангелевцы отступили к портам Черного моря.

Одновременно IV и 1-я Конная армии прорвали Чонгарские укрепления и заняли Чонгарский полуостров. 13 ноября 1-я Конная взяла Симферополь, а 15 ноября, при содействии моряков Черного и Азовского морей заняли Алушту, Севастополь и Феодосию.

16 ноября М.В. Фрунзе сообщил в Москву: «Сегодня нашей конницей взята Керчь. Южный фронт ликвидирован» (см.Приложение V).

Поражение П.Н.Врангеля ознаменовало конец гражданской войны. Остатки его войск эвакуировались при помощи союзников в Турцию. В ноябре 1920 года гражданская война фактически завершилась. Оставались лишь отдельные очаги сопротивления советской власти на окраинах России.

Гражданская война в Оренбуржье.

Весной 1918г. начался мятеж чехословацкого корпуса, охвативший и Оренбуржье. В ночь на 27 мая белочехи захватили Челябинск, 19 июня – Троицк, 26 июня – Бузулук.

Мятеж белочехов оживил все контрреволюционные силы губернии и прежде всего верхи казачества. Атаман А.И.Дутов, объединяя вокруг себя реакционное казачество, кулаков, бывших офицеров, сформировал новые отряды для борьбы с Советской властью.

В конце июня Оренбург оказался отрезанным от большевистской России. Вокруг него рыскали белоказачьи отряды. Над городом нависла серьёзная угроза. Положение красных войск осложнялось нехваткой боеприпасов.

Член Реввоенсовета Восточного фронта П.А.Кобозев 27 июня провёл в Оренбурге совещание комитета РКП(б), губисполкома и командования красных отрядов. На совещании было решено, что основные силы советских войск, находившихся в городе, отойдут в Актюбинск, отряды уральских рабочих – на север, некоторые части – в Орск. На следующий день начался организованный отход советских войск и многих рабочих из города. По железной дороге на Актюбинск ушло около 110 железнодорожных эшелонов. Город опустел. 3июля в Оренбург вошли белоказаки. А.И.Дутов, выполняя волю русских и иностранных империалистов, установил военную диктатуру. Все декреты и распоряжения Советской власти были объявлены недействительными. Земли возвращались помещикам, предприятия – капиталистам. Меньшевики и эсеры выступили пособниками белоказачьего атамана.

Ликвидировав в городе и на значительной территории губернии Советскую власть, дутовцы развернули террор против революционно настроенных рабочих и крестьян. Летом были арестованы и зверски убиты коммунисты С.А.Кичигин, М.Н.Бурзянцев, Б.Я.Нуриманов, Б.А.Шафеев. Тысячи рабочих и крестьян, сочувствовавших Советской власти, были посажены в тюрьмы или вывезены «поездами смерти» в Сибирь. Только в Оренбургской тюрьме было расстреляно более 500 человек.

Политика А.И.Дутова вызывала возмущение рабочих, трудящихся крестьян и казачьей бедноты. Начали формироваться партизанские отряды, проводились диверсии, велась агитационная работа против белоказаков.

Отступившие из Оренбурга красные полки и отряды развернули активную вооружённую борьбу с дутовщиной. 9 июля в Актюбинске на совещании, созванном по инициативе Оренбургского комитета РКП(б) и губисполкома, было решено из прибывших туда и находившихся в Орске частей и отрядов создать регулярные полки и дивизии. Командующим вновь созданной армии, получившей впоследствии название Туркестанской, стал Г.В.Зиновьев. Политической работой руководил А.А.Коростелёв. За июль – август было сформировано 12 пехотных и кавалерийских полков, в которых насчитывалось 17 тысяч бойцов различных национальностей. Ядром этих частей являлись оренбургские, орские, бузулукские, илецкие рабочие.

Организационно-политическая работа, способствовала росту боеспособности частей. В сентябре были попытки белоказачьих полков А.И.Дутова прорваться в Среднюю Азию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы