Антисоветское движение в Чечне в 1920–1930-е годы

Начало контактов России с Чечней восходит ко второй половине 16 века, когда на чеченских землях появляются первые русские крепости и казачьи городки, устанавливаются дипломатические связи местных феодалов с Москвой. Так, в 1588-1589 гг. состоялось первое чеченское посольство в Москву, направленное от князя Ших-мурзы Окотского, обладавшего политическим влиянием в большей части Чечни. Первый эт

ап, продолжавшийся до конца 17 века, характеризуется вассально-союзническими формами отношений московских царей с горскими князьями.

Второй этап, длившийся, приблизительно, весь 18 век, отличается открытой военной экспансией России на Северном Кавказе, которая в это время почти завершает давнее свое стремление стать в естественные этнографические и географические границы, видя их на берегах Кубани и Терека. И хотя в 1781 г. присягами было оформлено добровольное подчинение чеченских и ингушских князей России, в 1785 г., с окончанием российскими войсками сооружения военной линии по Тереку и Кубани, а также от Моздока к Владикавказу, что привело к блокированию северных и западных границ Чечни, здесь вспыхнуло мощное народно-освободительное движение под руководством имама Мансура. Временами отряды Мансура насчитывали 5 тыс. бойцов, а потери царских войск, например, в сражении под Аллами в 1785г. достигали 1,5 тыс. чел. Однако, уже в 1787 г. восстание пошло на убыль, а в 1791 г. имам Мансур был схвачен и обречен на смерть в казематах Шлиссельбургской крепости.

Ситуация меняется в начале 19 века, когда в 1801 г. грузинский царь Георгий XII, умирая, завещал Грузию русскому императору. Это событие, помимо того, что привело Россию к конфликтам с Турцией и Ираном, контролировавшими тогда проходы в Грузию по побережью, соответственно, Черного и Каспийского морей, вынудило ее обеспечить свой тыл завоеванием горских племен. “С момента присвоения Грузии, — писал В.О.Ключевский, - и начинается это продолжительное завоевание Кавказа” (Ключевский, 3: 369), начинается третий, длившийся до 1-ой мировой войны, этап российско-чеченского конфликта.

В ходе Кавказской войны в Чечне и Дагестане под руководством имама Шамиля возникло теократическое государство горских народов, которое, как считают чеченские историки, формировалось поэтапно: первый период — 1828-1839 гг. — характеризовался распространением и оформлением идеологии движения, появлением первых организационных форм имамата; во втором периоде — 1840-1850 гг. — происходит перемещение центра движения в Чечню и оформление военно-теократической монархии; третий период 1850-1859 гг. - является периодом кризиса и падения единого государства горцев Чечни и Дагестана .

Это крепкое и сплоченное государство оказалось в состоянии более четверти века противостоять военной силе Российской Империи. Россия потеряла в этой войне до полмиллиона солдат. Чечня вышла из войны, имея не более 400 000 чел. из 1,5 млн. населения в 1847 г.

В 1859 г. имамат Шамиля потерпел полное военное поражение и Чечня “по праву победителя” была захвачена и покорена царской армией. Царизм конфисковал в пользу казны все леса и до половины пахотных земель, которые были отведены русским офицерам, представителям местной знати и, главным образом, казачьим войскам. В ответ только в одно лето 1865 г. до 25 тыс. чеченцев покинули родину и ушли в пределы Османской империи. С 60-х гг. 19 века в Чечне стала активно действовать секта суфиев-закир, провоцировавшая беспорядки, появилось большое количество абреков. Российские войска усмиряли горцев артиллерией, казнями и массовыми ссылками на каторгу. Вплоть до 1917 г. в Чечне действовало чрезвычайное положение.

Из статьи Г.В. Марченко: «Антисоветское движение в Чечне в 1920 – 1930-е годы».

…Противостояние советской власти и части горского населения Северного Кавказа началось сразу после того, как Добровольческая армия отступила с Северного Кавказа. Мобилизации и реквизиции продовольствия, проводившиеся белогвардейцами, сменились продразвёрсткой и борьбой с религией, навязываемыми Советами. Ответом на это стали многочисленные восстания зимой 1920 – 1921 годов, подавленные с помощью Красной армии. Антисоветские выступления охватывали, как правило, целые районы. Восстания не прекращались и после отмены продразвёрстки, поскольку органы Наркомпрода продолжали «выкачку» продналога с той же жестокостью.

Локальные выступления происходили, в основном, в горных районах Дагестана и Чечни. Сопротивление организовывали влиятельные деятели духовенства («Совет четырёх шейхов» и др.), бывшие крупные помещики и горская знать, носители крупных имён (внук Шамиля Саидбек и др.). Крупномасштабный мятеж Н.Гоцинского (сентябрь 1920 – май 1921), подавленный РККА, был, по сути дела, последним организованным выступлением против центральной власти в годы гражданской войны.

Усилия советских карательных органов наращивались. Преобразуя ВЧК в ГПУ, ВЦИК в феврале 1922 года возложил на последнее задачу подавления открытых контрреволюционных выступлений, в том числе и бандитизма, а 16 октября того же года предоставил новой структуре право репрессий, вплоть до расстрела, в отношении лиц, взятых с поличным в ходе бандитских налётов.

Образование автономных областей на Северном Кавказе (1922 – 1924) посеяло среди горского населения некоторые иллюзии относительно перехода к реальной независимости и создания своих государственных образований, что привело к некоторому спаду повстанческого движения.

К началу 1925 года ситуация в регионе резко изменилась. Оперативные документы свидетельствуют: «Значительно ослабленная в результате войн и революций экономика края поставила маломощную Чечню в особо трудные условия, отбросив её к первобытным формам хозяйства. В Чечне происходила ожесточённая борьба за власть под лозунгами национального освобождения, автономии и спасения религии. Предпринятая правительством посылка в 1922 году отряда под руководством Н.Гикало, внесла частичное успокоение, но затем деятельность всех антисоветских групп чрезвычайно усилилась… Кроме того, во всей области продолжал остро стоять земельный вопрос с вытекающими из него кровавыми неурядицами, нагорная Чечня путалась в своей экономической немочи, а Гоцинский готовил переход к имамату, пользуясь тем, что Советской власти в этом районе почти не существовало».

В связи с этим местное партийное руководство при помощи командования Северо-Кавказского военного округа (СКВО) подготовило план операции по разоружению Чечни.

Операция началась 25 августа 1925 года. Итоги двухнедельной операции выглядели следующим образом: воздушная бомбардировка пришлась на 16 аулов, ружейно-пулемётному и артобстрелу подвергся 101 населенный пункт в Чечне, 6 убитых и 30 раненных среди населения, взорвано 119 домов. Среди повстанцев 12 погибших. Арестованными оказались более 300 человек из числа восставших, среди которых были и лидеры восстания. Изъято 25299 винтовок, 4319 револьверов, 1 пулемёт и около 80 тысяч патронов.

Политика коллективизации в национальных районах Северного Кавказа ощутимо ударила по психологии горцев, нарушив вековой уклад их жизни. В сентябре 1929 года вспыхивает новое антисоветское восстание, принявшее вскоре всеобщий характер в Чечне и ряде горных районов Дагестана. О причинах выступления докладывал заместитель начальника штаба СКВО Урицкий: «При проведении хозяйственно-политической кампании в Чечне были допущены искажения партийной линии: ставка на сплошную коллективизацию в горных округах, массовое лишение избирательных прав середняков и даже бедняков, попытки административного закрытия мечетей».

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы