Николай II
Последний российский император не снискал особой любви и уважения ни среди современников, ни в памяти потомков. Лишь в последние годы на волне воспрянувшего монархического движения в общественное сознание настойчиво внедряется образ царя патриота и царя мученика, добровольно отрекшегося от трона ради умиротворения страны и заплатившего за свое отступничество самую высокую цену.
Правда, да
же симпатизирующие Николаю II авторы не могут признать за ним особых талантов государственного деятеля. При наличии ряда хороших душевных качеств, таких, как личное обаяние, любовь к семье, вежливость и искренний русский патриотизм, он почти напрочь был лишен качеств «сильного» правителя, совсем не соответствовал тому образу царя-самодержца, который сложился у русского народа за его многовековую историю.
Николай II родился 6 мая 1868г., на день святого Иова Многострадального, и потому уже с раннего детства считал себя обреченным на различные неудачи и несчастья. Вместе со своими братьями и сестрами он воспитывался в суровой спартанской обстановке семьи Александра III. Царские дети спали на простых солдатских койках с жесткими матрасами и подушками. По утрам принимали холодные ванны и завтракали овсяной кашей. Обед, конечно, был более обилен, но так как они садились за стол в числе последних, а Александр III имел обыкновение довольно быстро завершать свой обед, то дети часто вставали из за стола голодными.
Однако спартанская обстановка в семье Александра III вовсе не закалила характер будущего российского императора. Он рос робким и мнительным мальчиком. Такое довольно часто встречается в семьях с волевыми сильными отцами. Сыновья в таких семьях обычно вырастают кроткими и мягкими, как слабые духом сыновья крепкого и уверенного в себе Александра III.
Трагизм ситуации усугублялся тем, что царевич сам осознавал, что у него нет требуемых для российского императора качеств.
Он получил приличное по тем временам образование. Хорошо знал историю. Говорил свободно по-французски и по-немецки, а по-английски настолько хорошо, что однажды разыграл оксфордского профессора, выдав себя за англичанина. Но у него отсутствовало главное – тяга к государственной деятельности. В его личном дневнике, который он вел всю свою сознательную жизнь, день, за днем описывая текущие события, можно найти что угодно: имена тех с кем он разговаривал или обедал, состояние погоды, сведенья об убитой им дичи. Однако в нем нет ничего, что свидетельствовало бы о его жажде государственной деятельности.
Этим он сильно отличался от Петра Великого, у которого даже записки сугубо личного характера пестрят деловыми замыслами и проектами грандиозных преобразований.
Завершив свое образование, молодой наследник российского престола с удовольствием окунулся в полную веселых кутежей и пьянства жизнь гвардейского офицера, стараясь играть роль заправского повесы и кутилы. К этому времени относится и его связь с юной балериной М.Кшесинской, хотя уже тогда его сердце принадлежало будущей жене принцессе Алисе Гессенской, внучке знаменитой английской королевы Виктории. Николай явно тяготился своей будущей ролью правителя России. Могучее здоровье Александра III позволяло ему надеется, что тот процарствует еще достаточно долго и передаст сыну вполне устроенную страну, где доброжелательность и мягкость характера Николая будут вполне кстати. Поэтому цесаревич Николай не обременял себя подготовкой к будущему царствованию. Он откровенно скучал на заседаниях Государственного совета, всей душой стремясь в родной полк к веселой жизни гвардейского офицера.
Неожиданно и скоропостижная смерть отца застала Николая врасплох, совершенно не подготовленным ни по личным, ни по иным другим качествам быть правителем огромной Российской империи. У наследника даже возникла мысль отказаться от трона. Но выбирать не приходилось. У его брата Михаила, по мнению матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, характер был более покладистый и благодушный, чем у Николая. К тому же ближайшее царское окружение опасалось, что передача трона следующей ветви Романовых породит в России очередную смуту.
Так, не чувствуя себя пригодным к исполнению выпавшей на его долю миссии и втайне страшась власти над людьми, Николай Александрович романов в возрасте 26 лет стал правителем огромной страны, не имея четко определенного плана действий и заранее подобранной команды помощников и проводников своих решений.
Вполне возможно, что такой монарх был бы вполне уместен в стране с прочно устоявшимися социальными отношениями и незыблемым политическим строем, например, как Англия. Россия к таковым не относилась. Ведь всего три десятилетия прошло к моменту начала царствования Николая II, как вчерашние рабы (ведь крепостничество в России было сущим рабством) получили свободу. Но свобода сама по себе, без собственности и культуры при почти поголовной безграмотности подавляющего большинства населения страны – крестьянства, грозила обернуться страшной разрушительной силой. Начавшейся процесс индустриальной модернизации выталкивал на поверхность общественной жизни новые социальные слои, предельно усложнял механизм управления страной, а правительство и господствующий класс упрямо цеплялись за обветшание устои традиционного общества, сужая социальную опору существующего режима.
Сущим проклятием для России была косная отечественная бюрократия, пекущаяся только о собственных интересах. Именно по ее вине ни одна реформа не была доведена до конца. Многие вполне благие начинания правительства просто взяли в этом бюрократическом болоте, а то и превращались в собственную противоположность. Грозившая российской империи опасность была вполне ощутима уже к концу XIX в. Об этом свидетельствуют полные тягостных предчувствий статьи и книги видных русских историков и политиков. Чтобы удержать страну над разверзшейся бездной, нужен был другой, «сильный» царь, сумевший бы подняться над собственными представлениями и предубеждениями, у кого хватило бы силы воли провести назревшие реформы и удержать в повиновении страну и собственную великокняжескую родню.
Не таким был характер молодого царя. В первые годы правления им владело лишь одно желание – сохранить тот порядок в России, который сложился при Александре III. Очень скоро представителем российской общественности дали понять, что никаких изменений в политическом устройстве империи не предвидится. Николай II сразу разрушил теплящиеся в обществе надежды на смягчение политического режима, которые всегда оживали при смени правителя. С самого начала своего царствования он оттолкнул от себя те силы, которые могли бы ему помочь приспособить российскую монархию к потребностям индустриального развития.
Однако император не мог поступить иначе. И не только по причине слабости характера и преклонения перед покойным отцом, который до последних дней жизни Николая II представлялся ему идеалом правителя. Просто последний российский император с детства впитал в себя охранительную идеологию. Не прошли для него даром заветы его отца о незыблемости самодержавных начал в России, советы таких столпов отечественного консерватизма, как воспитатель царя К. Победоносцев, реактивные публицисты М. Катков и В.Мещерский. Эти наставники способствовали формированию у юного Николая II не только чувство здорового русского патриотизма, но и неприятие любого ограничения прерогатив самодержавной власти. Между тем допущение общественности к делам государственного управления было единственным средством приспособление российской монархии к новым реалиям XX в.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки