История русского народа - от древности до наших дней

Русский дух - это и характер, и образ жизни, и еще много чего. Дать четкое толкование этого термина очень сложно. Дух, по сути, - это душа. А кто же может понять русскую душу, объяснить ее порывы?

Уже не одну сотню лет пытаются разгадать тайну "русской души". Есть ли она на самом деле или это миф? Даже проводились исследования на предмет поиска уникальных качеств русской натуры.

Но, на мой взгляд, ставить под сомнение существование такого явления, как "русский дух", несколько глупо. Ведь оно существует уже не одно столетие и известно не только на территории России, но и за её пределами. И уж, поскольку оно приобрело такую известность, то, несомненно, заключает в себе особую силу, за которой колонизация огромных территорий, освоение Арктики, полеты в космос, великие научные открытия и т.д.

Оглядываясь назад, на непростую судьбу русского народа, понимаешь, что именно "русский дух", его сила помогли не только выжить этому самому народу, но и заставили считаться с Россией другие державы. Вынести татаро-монгольское иго, времена крепостничества, репрессии сталинской эпохи, и сохранить при этом богатство внутреннего мира, широту души, великодушие, сострадание, самопожертвование, созерцательность, глубокую религиозность, удаль, волю, стремление к правде, трудолюбие - может только русский человек.

Читая высказывания иностранцев о России, мне запомнились слова французского дипломата виконта Эжен Мельхиор де Вогюэ: “Русская душа - это котел, в котором смешиваются самые разные субстанции: печаль, безумства, героизм, слабость, мистика, здравомыслие, и вы можете выудить оттуда все, что угодно, даже то, чего меньше всего ожидаете. Если бы вы знали, как низко эта душа может пасть! Если бы вы знали, как высоко она может подняться! И как ее швыряет из стороны в сторону”.

II. Годы правления Ярослава были временем расцвета Древнерусского государства.

Русь стала одним из сильнейших государств Европы, быстро догонявшим передовые страны в социальном, политическом и культурном отношении. С семьёй киевского князя стремились породниться крупнейшие королевские дворы Европы. Сам Ярослав был женат на шведской принцессе. Норвежский принц, который со временем стал королем, Гарольд Смелый, основатель города Осло, был женат на дочери Ярослава - Елизавете. Король Франции Генрих I женился на дочери Ярослава - Анне, которая после смерти своего мужа стала регентшей при малолетнем сыне Филиппе I. Один из сыновей Ярослава - Всеволод - женился на византийской царевне из рода Мономаха; старший сын Всеволода от этого брака Владимир был назван в честь деда Мономахом. При помощи этих династических браков Ярослав укрепил международное положение Руси.

В Древнерусском государстве главным занятием было сельское хозяйство, а главным богатством - земля. В зависимости от того, кому принадлежала земля, на Руси появились три категории земельной собственности: общинная, княжеская, вотчинная.

Все люди в Древнерусском государстве составляли единое общество, но оно не было однородным. В зависимости от занятий, древнерусское общество делилось на две большие категории: свободные и зависимые. Свободны - это князь, дружинники, купцы, служители церкви, крестьяне-общинники. Но появилось и зависимое население: смерды, закупы, рядовичи, холопы.

Князь Ярослав пытался укрепить порядок и законность в своём государстве. Поэтому при нём появился письменный сборник законов - "Правда Ярослава" ("Русская Правда"). Этот объемный свод законов был составлен не одним человеком и не за один год, но именно во времена

княжения Ярослава впервые письменный свод законов стал мерилом законности или незаконности поступков и наказаний. Именно "Русская Правда" впервые в русской истории запретила кровную месть и заменила ее денежными выплатами.

Помимо появления сборника законов, князь много сделал для распространения на Руси христианства, грамотности и развития культуры. При нём были построены новые церкви: соборы Святой Софии в Киеве и Новгороде; основан Киево-Печерский монастырь. Он открывал новые школы при монастырях и церквах, поощрял перевод церковных книг с греческого языка на славянский; покупал за границей много книг, читал их, по словам летописи "днём и ночью", хорошо знал Библию. Сам Ярослав владел несколькими иностранными языками. Уровень грамотности на Руси был достаточно высок.

Поднялся престиж Русской православной церкви. В 1051 году впервые за недолгую историю русской церкви без участия Константинопольского патриарха был избран глава Русской православной церкви митрополит Илларион.

В области внешней политики князь Ярослав продолжил политику отца и деда по завоеванию новых земель.

Ярослав укрепил и расширил северо-западную границу Руси. Воевал с финнами, ятвягами, литовцами. В 1030 году он ходил на чудь, утвердил свою власть на берегу Чудского озера и построил там город Юрьев (Юрий - второе имя князя, данное ему при крещении). Ярослав обезопасил южные границы Руси.1036г. им были разбиты степняки - печенеги. После этого они перестали совершать набеги на Русь. В 1046г., после неудачного для Ярослава военного похода против Византии, с ней был подписан мирный договор, скрепив его браком сына Ярослава с византийской принцессой.

С именем Ярослава связывается эпоха процветания Руси, после которого она быстро стала клониться к упадку.

III. - Татаро-монгольское нашествие принесло неисчислимые бедствия народам Руси. Оно привело к огромным человеческим жертвам, к уничтожению и расхищению материальных и культурных ценностей, задержало экономическое развитие Руси, привело к установлению ига монгольских феодалов над русским народом.

Иго явилось тормозом для роста производительных сил Руси, находившихся на более высоком социально-экономическом уровне по сравнению с производительными силами татаро-монгол, приостановило на долгое время натуральный характер хозяйства. Из страны систематически выколачивались средства в виде “выхода"

Монгольские завоеватели стремились лишить Русь ремесленников, умевших ковать оружие, строить города и крепости. Они уводили их в рабство, вывозили орудия ремесла и другие металлические изделия. Поэтому во второй половине XIII в. ухудшилась и была даже полностью забыта сложная техника в ряде отраслей ремесла, которыми до того времени славилась Русь (например, производство эмалей, техника черни, зерни и скани).

Почти прекратился рост городов, и нарушилась связь городского ремесла с рынком. Изменился и сам облик городов. Сильно сократилось и пришло в упадок строительство каменных зданий.

Усилилась разобщенность русских земель, т.к татаро-монголы стравливали князей друг с другом. Иго привело к усилению феодальной эксплуатации русского народа, который оказался под двойным гнётом - своих и монголо-татарских феодалов.

Нашествие монгольских войск и монгольское иго были причиной последующего отставания Руси от передовых европейских стран.

IV. С конца XV в. стал употребляться термин "Россия", под которым понималось одно из самых крупных государств Европы.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы