История русского народа - от древности до наших дней
Территория. Во времена княжения Ивана III завершилось объединение русских земель. Созданное государство по площади почти в 6 раз превышало бывшее Московское княжество. Основную территорию Русского государства, сложившегося в конце XV в., составили Владимиро-Суздальская, Новгородско-Псковская, Смоленская и Муромо-Рязанская земли, а также часть земель Черниговского княжества. Москва перестает быт
ь центром княжества и становится столицей государства. Наряду с объединением земель Руси, правительство Ивана III решило и другую задачу общенационального значения - освобождение от ордынского ига.
Оформился титул - "Государь". Иван III, став "государем всея Руси", титулом подчеркивал, что отныне существует не Москва, Рязань, Тверь, Ярославль и т.д., а Русь - Русское государство.
Символика. Учреждается государственный герб - двуглавый орел. Женившись, на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог, Иван III заимствует византийский герб. Вместе с этим браком сильно изменились и обычаи московского двора: устанавливается пышный церемониал, по византийскому образцу, отдаливший великого князя от бояр.
Реформа армии. В армии произошли серьезные изменения. Вместо дружин создается единая военная организация - московское войско. Ее главную силу теперь составляли ополчения дворян, дворянская конница, пешие полки, оснащенные огнестрельным оружием, и артиллерия.
Централизованный государственный аппарат. Формировался многоступенчатый слой служилых (или государственных) людей. Высшим учреждением была Боярская дума - совет при великом князе. Ее члены управляли отдельными отраслями государственного хозяйства, исполняли обязанности воевод в полках, наместников в городах. Волостели, из “вольных людей", осуществляли власть в сельских местностях - волостях. Появляются первые "приказы" - органы центрального управления, их возглавляли бояре или дьяки, которым великий князь “приказывал" ведать те или иные дела.
Кодекс законов. Судебник Ивана III, составленный в 1497 году дьяком Владимиром Гусевым, не только регулирует деятельность приказов, но и управление на местах. Таким образом, закрепилось единое устройство и управление в государстве.
Итак, к началу XVI века образовалось единое государство мирового уровня - Россия. Она стала в полном смысле независимым и сильным государством.
V. Время Грозного - время больших перемен, в том числе и в области культуры. Русскому государству нужны были грамотные люди. На созванном в 1551 г. Стоглавом соборе был поставлен вопрос о принятии мер к распространению просвещения среди населения. Духовенству предложили открыть школы для обучения детей грамоте. Обучали детей, как правило, при монастырях. Помимо этого среди богатых людей было распространено домашнее обучение. Одним из наиболее крупных достижений XVI века явилось книгопечатание. Первая типография появилась в Москве в 1553 году, и вскоре здесь были напечатаны книги церковного содержания. В итоге, к XVII веку отмечается рост грамотности, которому способствовал перевод книгопечатания с дорого пергамента на более дешевую бумагу.
Производство одежды в XVI-XVII вв. продолжало оставаться в домашнем хозяйстве. Крестьяне сами изготовляли одежду, с начала и до конца. В боярских усадьбах все эти работы проводились с помощью слуг в домашних мастерских. Домашнее производство одежды на Руси в течение столь долгого времени, объясняется особым отношением к вещам, так близко соприкасающимся с самим человеком. Считалось, что одежда должна защищать тело человека не только от холода, но по существовавшим представлениям и от злых сил, которые при недосмотре могут принести много вреда.
Основной одеждой в XVI веке была рубаха. Рубахи шились из шерстяной ткани (власяницы) и льняного и конопляного полотна. Довольно низкий вырез горловины прикрывался круглым, чаще накладным воротником-ожерелком, украшенным вышивкой. У богатых ожерелок расшивался цветными шелками, золотыми нитями и жемчугом. При выходе из дома такой воротник был обязательной принадлежностью костюма. Украшался подол рубахи и низ рукавов. Рубахи различались по длине и носились навыпуск поверх штанов, подпоясавшись поясом. Штаны были обязательным элементом мужской одежды. Но единого термина для обозначения этой одежды еще не было. Штаны делали узкие, почти обтягивающие ноги. На теле крепились с помощью шнура или тесемки, а внизу они заправлялись в онучи - куски ткани (холщевой или шерстяной), обматывавшие ноги и обвязанные поверх веревочными или ременными оборами. Оборами же прикреплялись к ногам постолы или лапти. В XVII веке распространяются сапоги с жесткими головками и голенищами. Знатные носили цветные нарядные сапоги с загнутыми кверху носками и на высоких деревянных или наборных каблуках. Их шили из дорогой привозной кожи - цветного сафьяна - и украшали тиснением и жемчугом. У бедных сапоги были из кожи естественного или черного цвета. Ношение мужчинами шапки считалось обязательным. Снять шапку перед кем-то означало проявить покорность, подчеркнуть свое почтение. Обнажали голову перед старшим и перед знатным.
В этот период в женской одежде стали применяться юбки (спидницы, саяны) и появился сарафан. Первоначально они были у горожан и знати, но постепенно появились и у крестьян. У замужних женщин строго соблюдался обычай покрывать голову. Девушки же ходили с непокрытой головой, свободно распустив волосы, или же заплетали косы. Женский головной убор был сложным и состоял из нескольких частей. В XVI-XVII вв., продолжали носить полотенчатые покрывала и платы. Широко была распространена кика или кичка - символ замужества - представляла собой нарядную шапочку с мягкой тульей. А также сороки и кокошники, которые в сочетании с сарафаном особенно были свойственны костюму знати.
Платье высоко ценилось. Его очень берегли, передавали по наследству, "жаловали" за службу (не обязательно новое). Изношенные вещи чинили, обрезки оставляли для отделки, ветошь хранили для заплаток.
В XVI-XVII вв. на культуру и быт русского народа значительное влияние оказывала церковь. В это время создается такое произведение, как "Домострой" - собрание правил житейской мудрости - под конечной редакцией протопопа Сильвестра. Большое внимание в нём уделяется борьбе с пьянством. Много глав посвящено подробному ведению хозяйства: как платье кроить, посуду в чистоте держать, как товар покупать и годовые запасы делать, как сад и огород вести. А так же нормам поведения граждан, причем женщины ощутимо ограничиваются в правах, в отличие от мужчин. Там говориться о том, что материальные и хозяйственные заботы должны целиком и полностью занимать женщину, начиная с 12 лет, когда она могла по закону выходить замуж. Вне дома разговоры разрешалось вести исключительно о хозяйстве и рукоделии. В целом, "Домострой" проповедует смирение и покорность властям и главе семьи.
Главным в семье был мужчина. Только он имел право голоса на различных собраниях. Он распоряжался имуществом, и мог применять любые наказания. "Домострой" разрешал бить в воспитательных целях жену и детей. За неповиновение родителям церковь грозила отлучением. Чем богаче и знатнее был род, тем строже воспитывались дети, а женщины же и вовсе вели затворнический образ жизни. Крестьянки были не столь ограничены в передвижении, так как наравне с мужчинами несли тяготы трудовой жизни. Трудовой день в семье начинался рано и в полдень прерывался на обед. Далее следовал послеобеденный сон. Это было обязательной процедурой и глубоко поражало иностранцев. После сна работа возобновлялась и продолжалась до ужина. Вместе с окончанием светового дня все отходили ко сну.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки