Поворот к сплошной коллективизации в СССР

План:

Введение………………………………………………………………….3-4

1 Постепенное развитие коллективизации сельского хозяйства

в Советском государстве. Начало пути…………………………………5-8

2. Проблема коллективизации………………………………………… 9-10

3. Перегибы, ошибки и преступления в колхозном строительстве… 11-16

4. Итоги коллективизации.

Заключительные выводы……………………………………………… 17-18 >5. Список источников……………………………………………………19

ВВЕДЕНИЕ

Ускоренную индустриализацию и коллективизацию СССР иногда называют «великим переломом» или «второй революцией» -настолько огромны были их размах, темпы и влияние на дальнейшую судьбу общества и государства.

Хронологически их чаще всего датируют 1928-1940гг. Большая часть данного отрезка времени приходится на два первых пятилетних плана (1928-1932 и 1933-1937гг.), когда происходили ключевые события «великого перелома». На этом пути было много трудностей и ошибок, подвигов и преступлений, побед и неудач; успехи в развитии народного хозяйства и провалы на многих его участках, особенно в сельском хозяйстве.[1]

Индустриализация сначала считалась главной задачей «великого перелома», а коллективизация села –только его инструментом, подспорьем. Коллективизация была развернута позже индустриализации. Однако в первой половине тридцатых годов коллективизация выделилась в самостоятельное направление в государственной политике, потребовавшее не менее пристального внимания, чем индустриализация.

О «великом переломе» написано много, как и о революции 1917г., как и разброс мнений о нем столь же велик. Одни считают индустриализацию и коллективизацию вынужденным выходом из положения, оправданным следованием императивам эпохи, прорывом к могуществу страны. Другие- видят в них разрушение исторически сложившейся самобытности России, насилие над народом и историей государства, авантюризм и т.д.[2]

В наше время, когда страна после распада великого и могучего СССР взяла курс на самоопределение, важным является поиск и решение ошибок, допущенных страной в годы сплошной коллективизации.

Эта тема актуальна и в наши дни, поскольку и ныне сельское хозяйство России зашло в тупик и находится в большом упадке. И именно сейчас важно отслеживать развитие сельского хозяйства так, чтобы не повторить ошибок прошлых лет и советской системы хозяйствования. В связи с этим видится проблема ошибок прошлых лет, которую и важно рассмотреть.

Целью моей работы будет рассмотрение вопроса о сплошной коллективизации в стране в тридцатые годы, а главное, о тех просчетах и перегибах, что были допущены в этом деле.

Мною будут исследованы материалы таких авторов по истории, как С.Ю. Данилов и В.М. Никитин, И.А. Исаев, О.И. Чистяков и др.

Кроме того, мне представилось важным заглянуть в «Очерки истории Тюменской области»[3], чтобы в действительности увидеть те просчеты и перегибы, что были допущены на местах в годы сплошной коллективизации.

1. ПОСТЕПЕННОЕ РАЗВИТИЕ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В СОВЕТСКОМ ГОСУДАРСТВЕ. НАЧАЛО ПУТИ.

Коммунистическая партия и Советское государство берут курс на постепенное развитие коллективизации сельского хозяйства, на переход от сбыто-снабженческой кооперации к производственной, от низших форм к высшим еще в период двадцатых годов. Принятый в августе 1921г. ВЦИК и СНК РСФСР Декрет «О сельскохозяйственной кооперации» значительно упростил порядок создания кооперативных товариществ. В том же году на колхозы было распространено положение о продовольственном налоге, что позволило им самостоятельно распоряжаться излишками продукции.

ЦИК и СНК СССР в 1924г. утвердили первый общесоюзный Закон « О сельскохозяйственной кооперации»[4], которым все формы кооперации объединялись в единую систему. В середине 20-х годов основным звеном кооперативного строительства была кооперация снабжения и сбыта. Во второй половине десятилетия законодательство значительно большее внимание уделяет производственным кооперативам. Важнейшим нормативным актом в этой области являлось постановление ЦИК и СНК СССР от 16 марта 1927г. « О коллективных хозяйствах»[5], которое обратило внимание на простейшие формы производственной кооперации –товарищества по общественной обработке земли, машинные товарищества, предлагая вовлекать в них все большие массы крестьянства и в первую очередь бедняков. Одновременно не забываются и более высокие формы кооперации- артели и коммуны.

Государство предоставляет новые льготы производственным объединениям крестьян, одновременно ограничивая кулаков. Так, в «Общих началах землепользования и землеустройства» 1928г. за коллективными хозяйствами признавалось преимущественное право на получение земли, льготы по сельскохозяйственному налогу, кредитованию и пр.

5 июня 1929г. было принято постановление СТО « Об организации машинно-тракторной станции».[6] Этим актом подготавливались условия для сплошной коллективизации сельского хозяйства.

На апрельском (1929г.) пленуме ЦК Сталин высказал идею, что « аграрный сектор является главный и единственным виновником экономического кризиса в стране».[7]

С этим связывалось требование радикального его преобразования. ПО проекту ВСНХ должны были быть значительно увеличены государственные капиталовложения в сельское хозяйство, по проекту Госплана (подготовившего первый пятилетний план развития народного хозяйства) в экономике должен был сохраниться преобладающий частный сектор.

Более умеренный план преобразований, предложенный Госпланом. Подвергся радикальному корректированию. Темпы коллективизации сельского хозяйства были резко повышены по сравнению с планируемыми ранее.

В июне 1929г. началась массовая коллективизация, центральный орган управления коллективными хозяйствами (колхозцентр) получал дополнительные полномочия. Тысячи рабочих направлялись в деревню, туда же были направлены многочисленные партийные активисты и работники ОГПУ.

К осени 1929г. заготовительная компания приняла насильственный характер, рыночные механизмы были сломаны. На ноябрьском пленуме ЦК был поставлен вопрос о минимальных сроках коллективизации. С этой целью в январе 1930г. специальная комиссия Наркомзема разработала график. К осени 1930г. сплошная коллективизация должна была завершиться на Северном Кавказе, Нижнем и Среднем Поволжье.

Другие зерновые районы планировалось коллективизировать годом позже. На всей территории страны преобладающей формой хозяйствования признавались сельскохозяйственная артель, в которой земля, скот и техника обобществлялись.

Законодатель закрепил итоги коллективизации в двух актах, первый из которых был принят в разгар коллективизации, второй –после ее завершения- «примерных уставах сельскохозяйственной артели» 1930г. и 1935г.[8]

В Уставе 1930г. отмечалось, что полевые наделы колхозников обобществляются и создается единый земельный массив. Обобществляется также рабочий и товарно-продуктовый скот, семенные, кормовые запасы, хозяйственные постройки. В личном пользовании остаются приусадебные участки, в личной собственности- постройки, молочный скот, мелкий инвентарь и т.п. Прием в члены артели производился правлением, решения которого утверждались общим собранием. Кулаки и лица, лишенные избирательных прав, в артель не принимались.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы