Поворот к сплошной коллективизации в СССР
В отношении кулаков была разработана программа борьбы с кулачеством (в декабре 1930г.)
В состав так называемого кулачества включались три категории крестьян: кулаки, занимавшиеся «контрреволюционной деятельностью»; кулаки, не оказывающие активного сопротивления власти; кулаки, признанные лояльными по отношению к власти.
Представители первой и второй категории подвергались аресту и вы
сылке в Сибирь и Казахстан, а их имущество конфисковывалось. Кулаки третьей категории переселялись (в пределах областей, где они проживали) на необработанные земли. Раскулачивание проводили специальные комиссии, состоявшие из: первого секретаря партийного комитета, председателя исполнительного комитета и руководителя местного отдела ОГПУ. Списки раскулачиваемых составлялись при содействии деревенских активистов и комитетов бедноты.
В марте 1930г. было принято постановление ЦК «О борьбе против искривления партлинии в колхозном движении»[9], после чего начался массовый выход крестьянства из колхозов.
В сентябре 1932г. предпринимается попытка сохранения колхозов и в связи с этим принимается постановление ЦИК и СНК « О создании устойчивого землепользования колхозов»[10], закрепившее за колхозами имеющиеся у них земли, переделы земель были запрещены.
В том же году постановлением ЦК ВКП (б) указывается на необходимость создания унифицированных бригад. В 1933г. были установлены примерные нормы выработки и расценки в трудоднях ( новой формы оплаты труда) для колхозников.
С ноября 1934г. Наркомзем начинает подготовку нового примерного Устава, в котором содержались конкретные указания. Дается перечень средств производства и имущества, которые обобществлялись или оставались в личной собственности колхозного двора. Эти нормы были различны в зависимости от районов страны, где формировался колхоз ( вся территория в этой связи делилась на четыре региона.)
Усиление плановых и централистических начал сказалось в положении ст.6, установившей обязанности колхоза вести хозяйство по установленному государством плану. Прием в колхоз стало осуществлять собрание, а не правление. Исключение из колхоза могло быть обжаловано в райисполком.
В качестве основной формы организации труда Устав закреплял бригаду , в качестве оплаты- трудодень ( как единицу измерения качества и количества труда) и сдельную оплату. Вводились обязательные нормы выработки.
Такова хронология сплошной коллективизации, проводимая в 20-30е годы в стране. Но не все шло в стране на этом намеченном пути гладко. Проблемы, с которыми столкнулась страна в те годы, я рассмотрю далее.
2.ПРОБЛЕМЫ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ.
Проблема коллективизации, затрагивающей судьбы миллионов людей, была и остается в наше время предметом острых споров и дискуссий. Главной темой для обсуждения здесь остается- преимущества или же пороки коллективного способа ведения сельского хозяйства в сравнении с частным.
Обратимся снова к началу 20-х годов, в условии нэпа. В это время страна быстро преодолела разорение и сельское хозяйство достигло довоенного уровня. Но этот уровень производства сельскохозяйственных продуктов уже не мог удовлетворять страну с ее быстро растущими потребностями городов, высокими экспортными потребностями и с необходимостью улучшать благосостояние самого крестьянства. Начинается хлебный кризис, который в конце 20-х годов дошел до такой стадии, что Бухарин, Рыков и Томский предложили даже ввозить зерно из-за границы. В связи с этим требовалось интенсифицировать сельскохозяйственное производство и сделать его более товарным, а это можно было осуществить или на базе частного хозяйства, или же на базе коллективизации. К тому же, мировой и российский опыт кооперирования показывал эффективность такой формы обобществления сельского хозяйства. Однако, руководство Коммунистической партии и Советского государства, в первую очередь И.В. Сталин, пошли по пути форсирования темпов коллективизации. Этот курс был поддержан местными партийными работниками. Выступая на ноябрьском Пленуме ЦК (1929г.), руководители важнейших сельскохозяйственных районов весьма радужно рисовали картину своих быстрых успехов в коллективизации. Искусственное ускорение процесса повлекло за собой массовые нарушения принципа добровольности и вместо того, чтобы доходчиво доказать крестьянину полезность объединения в колхозы, его в большинстве случаев попросту загоняли в них, заставляя насильственно вступать в колхоз. Такие методы создания колхозов неизбежно вызвали не только их неприятие, но и сопротивление крестьянства, в том числе и в вооруженных формах.
Так, в начале 1930г. произошло более 2 тыс. антиколхозных и даже антисоветских выступлений крестьян.[11] Принудительное образование колхозов привело к тому, что они с самого начала оказались экономически ослабленными. Особенно это отразилось на животноводстве. Крестьяне, не желая обобществлять свой скот, просто-напросто резали его и в результате этого резко сократилось его поголовье. В связи с этим зимой 1929-1930гг. крупного рогатого скота стало меньше на 15 млн. голов, свиней на 1/3 , овец и коз более чем на 1/4. К концу же первой пятилетки поголовье скота сократилось вдвое.
Нежелание работать в колхозе сказалось и на полеводстве. Оно привело к плохой обработке полей, всеобщей расхлябанности, снижению урожайности. В 1931г. средняя урожайность достигала лишь 6,3 ц. с 1 га, т.е. оказалась ниже, чем в 1928г. Постепенно, правда, этот показатель рос, но тем не менее достиг доколхозного уровня лишь к началу Второй мировой войны.
Если же говорить в общем об уровне сельскохозяйственного производства в годы первой пятилетки, то он снизился на 14%. В то же время объемы государственных заготовок увеличились вдвое, что явилось одной из причин голода, который охватил в 1932-1933гг. большие районы страны. Одним словом, можно заключить, что принудительная коллективизация дала эффект прямо противоположный тому, которого от нее ожидали.
3. ПЕРЕГИБЫ В КОЛХОЗНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ.
Коллективизация стала величайшим насилием над крестьянством. Коллективизация, даже без учета ее экономических последствий, оказалась не подготовлена ни в техническом отношении, ни идеологически и организационно. Работа в массах в те времена подменялась угрозами, грубым нажимом. Массовым беззаконием стало так называемое «раскулачивание». К 1929г. число действительно «кулацких» хозяйств составляло около 600-700 тысяч. Притом и относительно кулаков В.И. Ленин никогда не ставил вопроса об их экспроприации.[12] Теперь же «раскулачивали» до 10-15% хозяйств. Появился термин «подкулачник», который можно было в то время применить к любому, даже и самому бедняцкому хозяйству. Как проходило это на местах, показывает сообщение Сталину из Сибири: « Мы с кулаками расправляемся по всем правилам современной политики, забираем… не только скот, мясо, инвентарь, но и семена, продовольствие и остальное имущество. Оставляем их в чем мать родила».[13] Одновременно бюрократическая система, требовавшая высоких показателей и угрожавшая за неисполнение директив, порождала очковтирательство, приписки. К началу марта 1930г., согласно отчетам, в колхозах числилось свыше 50% крестьянских хозяйств. Но именно в это время нарастала волна массового недовольства. Она проявилась в огромном количестве протестующих писем, массовом забое скота, самоликвидации хозяйств, в вооруженных выступлениях против властей. До середины марта их было отмечено более двух тысяч с участием около 700 тыс. крестьян. Росло также и число убийств коммунистов и колхозных активистов.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки