Антисоветское движение в Чечне в 1920–1930-е годы
10 декабря 1929 года, сформированный СКВО отряд приступил к ликвидации восстания. Ожесточённые бои развернулись у крупных аулов – Шали, Беной, Гойты. После артобстрела и бомбардировки удалось овладеть этими населёнными пунктами, но большинство повстанцев всё же ушло в горы.
…в ночь на 14 марта 1932 года части оперативной группы прибыли на станции выгрузки и с рассветом приступили к выполнен
ию задания. В течение месяца восстание было подавлено. Многие повстанцы из основных очагов сопротивления ушли в горы и продолжили борьбу.
20 марта 1932 года, после убийства 10 красноармейцев, на базаре в ауле Беной М.Шамилев призвал население к немедленному восстанию. Всё население аула прямо со схода двинулось туда и стало громить и грабить производственные здания. К 29 марта после подхода частей РККА главные силы восставших были разбиты.
После поражения 1932 года организованное движение в Чечне на несколько лет практически прекратилось.
Партизанская борьба вспыхнула в связи со сталинскими репрессиями в 1937 – 1938 годах. Размах антисоветских выступлений и актов политического бандитизма снова стал нарастать. Ужесточились с ответные действия. За 1937 – 1939 было арестовано и осуждено 1032 партизана, 746 беглых кулаков.
Причины чеченского конфликта.
Первыми, к кому применили репрессии большевики, придя к власти в 1917 году, были казаки. Казачество было объявлено контрреволюционной силой, врагом номер один, который поголовно действует против нового общественного строя. По некоторым данным, с 1918 по 1928 годы чеченцы и ингуши выселили казаков из 11 станиц, имевших в общей сложности 6661 двор с надворными постройками, садами вокруг них и посевами на полях. Выселив казаков, новая власть тем самым подрубила сук, на котором сидела. Пока горцам было выгодно, они поддерживали большевиков, но стоило последним начать проводить непопулярные меры по изъятию излишков хлеба и продуктов питания, как в горах поднялась настоящая буря возмущения. Горцы боролись как за отмену продразвёрстки, против преследований религиозных чувств, так и за политическую независимость от Советской России.
Существующая в Чечне со времен ее завоевания политическая система привнесена извне — сначала Российской империей, а затем Советской Россией, обезличившими политико-правовую культуру чеченского народа, как, впрочем, и других покоренных империей народов. Очевидно, именно эта “привнесенная” политическая система, будучи “отчужденной” от социокультурных ценностей чеченского общества, изначально порождает свою внутреннюю нестабильность, которая и проявляется в историческом российско-чеченском конфликте. Чеченцы не похожи на русских, у них свой менталитет, свой характер, своя душа нации. Чеченцы, первое упоминание о которых как о народности относится к XVII веку, стойко противостояли русским во время покорения ими Кавказа, которое началось в 1818 году и закончилось в 1917. Этот этнос намного отличается от остальной России, он имеет отдельную культуру, религию и историю. В чеченском обществе, каждый член которого является равноправным лишь только в том случае, если он сохраняет память о своих предках хотя бы до седьмого колена, идеи Мансура и Шамиля не могли не стать реальным политическим руководством для ныне живущих поколений.
С моей точки зрения, главной причиной массовых восстаний 1920-х – 1930-х годов явилась политика Советского Союза по отношению к горцам, которая подрывала их вековой уклад жизни. Массовая коллективизация, а тем более, попытка административного закрытия мечетей, всё это является подоплёкой для развёртывания горцами священной войны с «неверными». Кроме всего этого, массовое переселение казаков, проводимое большевиками с 1918 по 1928 годы, дало возможность формироваться «группировкам», способным противостоять РККА.
Всякий раз, когда Россия ослабевала, в Чечне тотчас вспыхивали мятежи, в горах появлялись банды, начинала процветать работорговля, русских правдами и неправдами вытесняли с обжитых мест. Чеченцы, жившие в горах, с давних времён относились к русским с откровенной неприязнью и даже враждебностью, считая, что Россия завоевала Чечню, насильственно поработив свободолюбивый народ. У чеченцев хорошо развита народная память. Есть и такое понятие, как душа народа, которая подвержена влиянию идей. И если они, эти идеи направлены на созидание, добро, а не на разрушение, то и душа нации спокойна и приветлива.
ло объявлено контрреволюционной силой, врагом номер один, который поголовно действует против нового общественного строя.
Заключение.
Во времена советского режима чеченцы многое перенесли в связи с их дискриминацией и жестоким обращением со стороны властей. После распада СССР в 1991 году чеченский парламент использовал представившуюся возможность и объявил о независимости республики. Напряжённость в отношениях между Россией и чеченским президентом Джохаром Дудаевым переросла в 1994 году в войну. Столица Чечни город Грозный был полностью разрушен российскими войсками; десятки тысяч чеченцев погибли. Чеченский конфликт исчезнет тогда, когда российское руководство признает, что совершило в прошлом ужасные ошибки, устранит несправедливость, признав права чеченского народа, и путём переговоров достигнет политического урегулирования (Н.С. Асташкин \ Хроники чеченских войн \ «Вече» 2005, 407 стр.).
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки