Гражданская война как одно из важнейших событий отечественной истории

Это было только началом «белого» террора. А.И.Деникин в своих «Очерках русской смуты» признавал, что добровольческие войска оставляли «грязную муть в образе насилий, грабежей и еврейских погромов». А что касается неприятельских (советских) складов, магазинов, обозов или имущества красноармейцев, то они «разбирались беспорядочно, без системы» (читай - грабеж). Белый генерал отмечал, что его конт

рразведывательные учреждения, «покрыв густой сетью территорию юга, были иногда очагами провокации и организованного грабежа». Факты свидетельствуют о том, что почти сразу после победы Октября международная реакция перешла от политических, экономических, идеологических методов борьбы непосредственно к военным. Интервенты сами развернули массовый террор, немыми свидетелями которого являются «лагеря смерти» Мудьюг и Иоканьга, Мезенская и Пинежская тюрьмы.

Только через Архангельскую тюрьму за год оккупации прошло 38 тысяч арестованных, из которых было расстреляно более 8 тысяч человек.

Ещё в ноябре 1919 года белочехи в своем Меморандуме писали: «Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы (имеются в виду колчаковские) позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан… расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление».

Об этом же говорил А.В.Колчаку во время беседы по прямому проводу 21 ноября 1919 года Вологодский: «Все слои населения до самых умеренных возмущены произволом, царящим во всех областях жизни…» Да и сам «Верховный правитель» в минуты откровения признавался: «Деятельность начальников уездных милиций, отрядов особого назначения, всякого рода комендантов представляет собою сплошное преступление».

Именно эта жестокость, беззаконие и произвол, творившиеся подручными Колчака, заставили подняться на борьбу с ними сибирских крестьян, которые меньше всего поддавались влиянию большевиков, так как проживали в самых отдаленных от промышленных центров районах и были сравнительно зажиточными.

В огне братоубийственной войны исчезали многие привычные понятия: вместо милосердия и сострадания - обоюдное озверение, вместо спокойного течения жизни - страх и хаос. То, что творилось в застенках контрразведки Новороссийска, в тылу деникинской армии, как писал журналист, напоминало самые мрачные времена средневековья. Обстановка в белом тылу представляла собой что-то ни с чем не сообразное, дикое, пьяное, беспутное. Никто не мог быть уверен, что его не ограбят, не убьют без всяких оснований. Советская власть и её карательные органы первоначально воздерживались от насилия как средства борьбы с врагами, и лишь после того, как антибольшевистские силы начали осуществлять массовый террор по отношению к рабочим, крестьянам, красноармейцам, после попытки убийства Ленина, советская власть объявила «красный» террор. В воззвании ВЦИК от 30 августа 1918 года о покушении на В.И.Ленина говорилось: «На покушение, направленное против его вождей, рабочий класс ответит еще большим сплочением своих сил, ответит беспощадным массовым террором против врагов революции». Однако следует признать, что массовый «красный» террор не стал главным средством в борьбе большевиков со своими врагами. 17 января 1920 года ВЦИК и СНК принимают постановление об отмене смертной казни в отношении врагов советской власти. Постановление подписали: Ленин, Дзержинский, Енукидзе.

6. Цена гражданской войны

Гражданская война явилась страшным бедствием для России. Она привела к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в стране, к полной хозяйственной разрухе. Безудержным грабежом интервенты и белогвардейцы совершенно разорили крестьянство. Только в Иркутской губернии они уничтожили и захватили во время карательных операций 250 тысяч пудов хлеба,9300 голов крупного рогатого скота, разрушили 730 зданий. Интервенты приложили все усилия к тому, чтобы овладеть русским золотым запасом, захваченными белогвардейцами в Казани и вывезенным им в Омск. Из этого запаса колчаковцы передали Англии 2883 пуда, Японии - 2672 пуда, США - 2118 пудов, Франции-1225 пудов золота. Ущерб, нанесенный только хозяйству Сибири, составил 542 млн. 360 тыс. золотых рублей. Общий материальный ущерб превысил 50 миллиардов золотых рублей. Промышленное производство сократилось в 7 раз. Была полностью парализована транспортная система страны.

Многие слои населения, насильственно втянутые в войну противоборствующими сторонами, стали её невинными жертвами. В боях, от голода, болезней, террора погибло более 13 миллионов человек, 2 миллиона человек были вынуждены эмигрировать. Среди них были многие представители интеллектуальной элиты. Невосполнимые морально-этические потери имели глубокие социокультурные последствия, долгое время сказывавшиеся в истории советской страны.

Причины победы большевиков.

Поражение антисоветских сил и победа большевиков обусловлено рядом причин:

- попытка реставрации помещичьего землевладения оттолкнула крестьян от белого движения;

- население национальных окраин поддержало большевиков, поверив декларации «оправах наций на самоопределение» и другим обращениям к нерусским народам;

- большевики сумели создать массовую дисциплинированную армию на основе всеобщей воинской повинности, мобилизовать все ресурсы страны, превратив её в единый военный лагерь;

- белое движение было разобщено, противники большевиков действовали несогласованно, несмотря на координирующие усилия Антанты. Лидеры белого движения не желали сотрудничать с либералами и социалистами;

- большевики получили международную поддержку со стороны коммунистических партий и групп, рабочих организаций, профсоюзов многих стран. Международная рабочая солидарность с русской революцией ослабила силу военного натиска Антанты.

Заключение

То, что происходит в наши дни на территории бывшего Союза ССР, в какой-то степени напоминает трагический период начала гражданской войны в России. Сегодня мы все вроде считаем себя гуманистами, и никто не хочет крови, а она льется, мы за гражданский мир, а он рушится то там, то здесь.

Выходит, и в наши дни непросто нащупать путь ненасильственной демократической эволюции, который учитывал и примирял бы интересы всего общества. Вероятно, человеческое счастье может восторжествовать только тогда, когда люди будут ставить жизнь других, их благо, честь и достоинство выше всего остального, как политического, так и национального. Трагедия гражданской войны 1918 - 1920 годов учит нас в первую очередь отказу от ненависти, от насилия и произвола как методов государственного строительства, всей организации жизни.

Список используемой литературы

1. Алексеев С. Красные и белые, Москва, «Детская литература», 1980.

2. Альтов В.Г. Города Оренбургской области, Челябинск, Южно - Уральское книжное издательство, 1974.

3. Анисимов А. Армия Деникина до и после разгрома, Военноисторический журнал, 1996, №6.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы