Становление советской России

План

Введение

1. Социально-экономические и политические мероприятия советской власти (ноябрь 1917-лето 1918 гг.)

2. Гражданская война в советской России

3. Причины, основные этапы, политика "военного коммунизма"

4. Причины победы большевиков в гражданской войне

Заключение

Введение

Уже несколько поколений задаются вопросом: была ли

социалистическая революция 1917 года неизбежной, и был ли у России выбор пути развития? Этот вопрос тем более актуален, что в данный момент Россия переживает переходный период, закономерности которого во многом схожи с ситуацией 1917 года; сходство - в переходном характере этапа, в неустойчивом состоянии общества, в противостоянии политических сил, в социальном расслоении.

Как и с 1917 году, перед страной стоит выбор между конструктивным ходом развития и дальнейшим усугублением противостояния в обществе, чреватым грозно вырисовывающейся перспективой гражданской войны.

Сегодня многие историки склоняются к тому, чтобы не разделять "Февральскую" и "Октябрьскую" революции. Очевидно, целесообразнее говорить о Российской революции 1917 года. Наша Родина стала бескрайним полем для невиданного социального эксперимента. Впервые в истории к власти пришли люди, которые поставили своей целью ликвидировать частную собственность, "построить" новый общественный строй – социализм. Они положили начало новому государству – советскому.

Медлительность и непоследовательность действий Временного правительства после Февральской революции в решении рабочего, аграрного, национального вопросов, продолжавшееся участие России в войне привели к углублению общенационального кризиса и создали предпосылки для усиления крайне левых партий в центре и националистических партий на окраинах страны.

Наиболее энергично действовали большевики, провозгласившие курс на социалистическую революцию в России, которую они считали началом мировой революции. Они выдвинули популярные лозунги: «Мир — народам», «Земля — крестьянам», «Фабрики — рабочим». К концу августа — началу сентября завоевали большинство в Советах Петрограда и Москвы и приступили к подготовке вооруженного восстания, приуроченного к открытию II Всероссийского съезда Советов. В ночь с 24 на 25 октября (6-7 ноября) вооруженными рабочими, солдатами Петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота был захвачен Зимний дворец и арестовано Временное правительство. Съезд, на котором большевикам вместе с левыми эсерами принадлежало большинство, одобрил свержение Временного правительства, принял Декреты о мире и о земле, сформировал правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным. Подавив в Петрограде и Москве сопротивление сил, верных Временному правительству, большевикам удалось быстро установить господство в основных промышленных городах России.

1. Социально-экономические и политические мероприятия советской власти (ноябрь 1917-лето 1918 гг.)

Первоначальными задачами большевиков после Октябрьской революции в Петрограде стало укрепление собственной власти и разрушение прежних общественных структур. В преддверии близкой, как им казалось, мировой революции свои надежды они связывали с проникнутыми к "богатеям" и старым порядкам революционными массами. Развертывание под контролем большевиков самоуправление трудящихся позволяло, по мысли Ленина, быстро подавить сопротивление эксплуататорских классов и создать новый, высший тип демократии в виде Советского "государства-коммуны". Это государство представляло широчайшие права большинству – трудящимся и выступало диктатором только по отношению к меньшинству – эксплуататорам. Согласно марксистской теории, которую Ленин адаптировал к условиям России, предлагалось заменить постоянную армию всеобщим вооружением народа, свести до минимума роль чиновничества, сделать его полностью выборным, получающим зарплату не выше, чем у среднего квалифицированного рабочего, и устранить ненужное при социализме разделение властей. Вовлечение масс в управление Ленин рассматривал как необходимое условие проведения широких преобразований и эффективного решения социально-экономических проблем. Стремясь ещё больше раздуть революционно-экспроприаторский пыл, Ленин в числе прочих с успехом использовал и такой близкий массам лозунг, как "грабь награбленное".

Поначалу ставка на массы, казалось, себя оправдывала. Крестьяне сами – через земельные комитеты и создававшиеся волостные Советы – делили помещичьи земли. Уже к весне – лету 1918 г. помещичье, удельное, монастырское, казенное землевладение было в основном ликвидировано. Тем самым была обеспечена лояльность крестьян по отношению к советской власти. Правда, вопреки ожиданиям крестьян, земельный голод в деревне не был ликвидирован. В результате конфискации помещичьих и иных земель в руки крестьян перешло всего лишь 17,2 млн. десятин земли. К тому же массы городского населения, не утратившие еще связи с деревней, мигрировали на село.

Политические цели доминировали и в экономической политике большевиков в городах. Стремясь овладеть промышленностью, большевики первоначально сделали акцент не на национализации, а на рабочем контроле за производством, который мыслился как относительно кратковременный этап, необходимый для подавления саботажа буржуазии и овладения массами управленческими навыками. Установление контроля за производством со стороны фабзавкомов и профсоюзов началось еще до Октябрьского переворота, а сразу же после него приняло массовый характер. При этом на многих предприятиях контроль перерастал фактически в рабочее управление. С середины ноября нарастает волна национализации предприятий. Банки в отличие от промышленности большевики попытались национализировать сразу же. Однако овладеть Государственным банком и обеспечить регулярное финансирование правительства большевикам удалось только в конце ноября. В декабре – январе были национализированы частные банки. В процессе этих преобразований складывается постепенно и советская система хозяйственного управления. 2 декабря 1917 г. был создан Высший совет народного хозяйства, возглавлявшийся Н. Осинским, а с апреля 1918 г. – А. И. Рыковым. Этот, по выражению Ленина, "боевой орган" экономической борьбы с буржуазией опирался на экономические отделы советов, а с конца 1917 г. – на созданные на местах Советы народного хозяйства.

Наладить сколько-нибудь эффективное управление экономикой не удалось. Рабочие чувствовали себя хозяевами своих предприятий, в управлении ими профсоюзы конкурировали с Советами и совнархозами. Но пока для большевиков, влеченных "красногвардейской атакой на капитал", это было не важно.

В первые месяцы после Октября были проведены некоторые общедемократические мероприятия: отменены сословия и прежние чины, церковь отделена от государства, принят декрет о гражданском браке. Пытались большевики улучшить положение рабочих – своей главной социальной опоры. Был принят декрет о 8-часовом рабочем дне, страхование по безработице и на случай болезни, введены временный правила об отпусках. Однако нарастающий экономический кризис сводил на нет все эти меры, а 8-часовой рабочий день фактически был введен еще до Октября. Исключением послужили лишь решения по жилищному вопросу, позволившие рабочим занимать пустующие квартиры и подселяться в дома и квартиры буржуазии, интеллигенции и служащих. Начавшееся "уплотнение буржуев" создало один из феноменов советской истории – коммунальные квартиры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы