Становление советской России

Важнейшим положением антикризисной программы большевиков, в прямую зависимость, от выполнения которой они ставили саму устойчивость своей власти, был скорейший выход России из войны. Поэтому, начиная с декрета о мире, они предпринимают настойчивые и весьма последовательные попытки решить эту задачу. Нередко эта настойчивость связывается с так называемыми "немецкими деньгами", которые

в течение первой мировой войны попадали в руки большевиков и использовались для ведения антивоенной пропаганды. Однако в действительности отнюдь не какие-либо взятые на себя обязательства или страх перед раскрытием тайны вынуждал большевиков к поискам мира, а стремление использовать антивоенные настроения населения в целях упрочения власти. В свою очередь, и Германия была заинтересована в прекращении войны на два фронта. Таким образом, стремления обоих государств совпали, что и послужило основой начала в ноябре 1917 г. переговоров в г. Бресте по поводу сепаратного мира. Выступив сторонниками "справедливого и демократического мира", большевики рассчитывали не только оттянуть его заключение до начала "мировой революции", которая сделает ненужными сами переговоры, но и привлечь на свою сторону международную общественность. Германские же условия носили явно аннексионистский характер, отражая ее стремление воспользоваться слабостью России в этот момент. Как раз последнее обстоятельство привело к тому, что предъявление германской стороной ультиматума вызвало острейшую борьбу в большевистской партии и стране по вопросу о заключении Брестского мира. В самом советском руководстве сформировались три основных лагеря: одни ("левые коммунисты" во главе с Н.И. Бухариным, левые эсеры) - выступали за отказ от переговоров и переход к революционной войне с Германией, как способу стимулирования мировой революции, другие (В.И. Ленин) - требовали немедленного принятия ультиматума во имя сохранения Советской власти, наконец, третьи (Л.Д. Троцкий) - пытались найти компромиссное решение, выраженное в формуле "ни войны, ни мира". Первоначальная ставка на возможность осуществления идеи Троцкого привела к германскому наступлению в феврале 1918 г. и еще более тяжелым условиям ультиматума, на которые на этот раз пришлось пойти большевикам. Заключение в марте 1918 г. Брестского мира оказало самое заметное влияние на обстановку в стране и в мире. Прежде всего, оно окончательно определило позитивное отношение стран Антанты к вмешательству во внутренние дела России на стороне антибольшевистских сил. С другой стороны, сами эти силы резко возросли, поскольку большевики стали теперь рассматриваться как предатели российских интересов. Наконец, в лагере Советов начался раскол, приведший к выходу левых эсеров из правительства, что, естественно, ослабило Советскую власть.

Таким образом, роспуск Учредительного собрания и Брестский мир сделали гражданскую войну в России неизбежной.

2. Гражданская война в советской России

Начало Гражданской войне положил Октябрьский переворот, о чем с пафосом говорил Ленин на III съезде Советов: "Да, мы начали и ведем войну против эксплуататоров". Но до весны 1918 г. военные действия на территории собственно России носили в основном локальный характер. Свергнутому Временному правительству, да и иным формировавшимся контрреволюционным силам не сочувствовали поначалу не только рабочие, но и крестьяне, солдаты, казаки, и даже офицерство не проявляло большой активности. Из 250-тысячного офицерского корпуса в вооруженную борьбу против советской власти в первые месяцы ее существования вступило не более 3%!

Тем не менее, из пробиравшихся на Дон немногочисленных антибольшевистски настроенных офицеров генерал М.В. Алексеев начал формировать в Новочеркасске Добровольческую армию. 25 декабря во главе нее фактически стал генерал Корнилов. Положение армии было отчаянным.

В Донской области побеждали Советы. 29 января 1918 г. застрелился войсковой атаман Каледин, не вынесший равнодушия населения и развала казачьих частей. 9 февраля 1918 г. под натиском превосходящих сил красных Добровольческая армия вынуждена была через степи отходить на Кубань, жестоко страдая от холода, недостатка боеприпасов и враждебности населения. После гибели Корнилова в бою под Екатеринодаром 31 марта 1918 г. Белую армию возглавил А.И. Деникин.

К тому времени под влиянием жесткой политики большевиков ситуация на Юге изменилась. В апреле в результате восстания донских казаков в районе Новочеркасска начала формироваться Донская армия, которую возглавил Краснов. Донская армия осадила Царицын, но взять его не удалось. В июне Добровольческая армия начала второй кубанский поход и 2 августа овладела Екатеринодаром.

Ещё более радикальные изменения произошли на востоке. 25 мая восстал Чехословацкий корпус, насчитывавший 45 тыс. человек. Его поддержали эсеровские и офицерские отряды, и уже летом 1918 г. советская власть от Волги до Тихого океана была свергнута. Большевики контролировали территорию лишь центральных губерний России, где проживал 61 млн. человек, т. е. немногим более 40% населения России на осень 1917 г.

После разгона Учредительного собрания и заключения Брестского мира на роль ведущей, консолидирующей антибольшевистской политической силы выдвинулись эсеры. В марте 1918 г. в Москве был создан "Союз возрождения России", куда кроме эсеров вошли энесы, кадеты, меньшевики. Но основной базой деятельности эсеров стали Поволжье, Урал и Сибирь. С мая 1918 г. на этих территориях создаются эсеровские правительства. В Самаре создан Комитет членов Учредительного собрания, в Екатеринбурге образовано Уральское областное правительство, в Томске – Временное сибирское правительство. В конце сентября в Уфе была создана эсеровско-кадетская Директория, объявившая себя всероссийской властью.

По мере того как всю Россию охватывала ожесточенная Гражданская война, происходила поляризация политических сил. В этих условиях социалисты, выступавшие защитниками интересов трудящихся, все более не устраивали не только большевиков, но и белое офицерство и кадетов. 18 ноября 1918 г. в Омске группа офицеров совершила переворот. Верховным правителем стал адмирал А.В. Колчак, незадолго до этого назначенный военным и морским министром правительства Директории. Против эсеров, меньшевиков и других умеренных социалистов начались репрессии. В Сибири, а затем и на Юге России, где 8 января 1919 г. главнокомандующим был провозглашен Деникин, были установлены военные диктатуры. Важнейшим лозунгом этих правительств стала борьба против большевиков за спасение "единой и неделимой России". Не выступая в целом за реставрацию царских порядков, лидеры Белого движения признавали Февральскую революцию и выдвинули лозунг "непредрешения" будущего общественного строя России, который, по их мнению, должно было определить Учредительное собрание и Земский собор. Признавая необходимость решения аграрного, рабочего, национального вопросов, белые правительства пытались разрабатывать компромиссные законопроекты. Однако в целом они так и не смогли выработать четкой позиции по этим и другим острейшим проблемам. "Приказ о земле" главнокомандующего Вооруженными силами юга России барона Врангеля, предусматривавший передачу всех казенных и частновладельческих земель в частную собственность трудящимся на ней хозяевам за определенную плату, был издан лишь 25 мая 1920 г. и реального влияния на ситуацию в стране не оказал. Установившийся на местах произвол военщины, зверства многочисленных контрразведок, различные реквизиции, порки крестьян побуждали массы рассматривать белых как сторонников реставрации или как чуждую антинародную силу. Даже в Сибири и на Дальнем Востоке, где в отличие от европейского Центра в 1917-1918 г.г. большевики не пользовались широкой поддержкой, в партизанскую борьбу против белых включалось постепенно до 150 тыс. человек. К тому же белым генералам не удалось создать не только единой государственности, но даже сколько-нибудь эффективных государственных структур. Органы государственного управления при Колчаке и Деникине, как отмечали кадеты, "не получили должного развития и мало чем отличались от походных управлений". Тем не менее, исход великого противостояния решался на полях сражений, где относительно немногочисленные белые части наголову превосходили сырую, необученную Красную Армию в умении и желании сражаться.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы