Становление советской России

Характерной чертой “военного коммунизма” является крайняя централизация управления народным хозяйством. В основе системы главков, управляющих отраслями, лежал распределительный принцип, она была полностью лишена стимулов саморазвития, ибо парализовывало местную инициативу, могла контролировать лишь количественно производство, но не качество и ассортимент продукции.

Итогом "военного ком

мунизма" стал неслыханный спад производства: в начале 1921 года объем промышленного производства составил только 12% довоенного, а выпуск железа и чугуна -2.5%. Объем продуктов, шедших на продажу, сократился на 92%, государственная казна на 80% пополнялась за счет продразверстки. С 1919 года целые районы переходили под контроль восставших крестьян. Весной и летом в Поволжье разразился жуткий голод: после конфискации не осталось зерна. Эмигрировало около 2 млн. Россиян, большинство из них горожане. Накануне X съезда (8 марта 1919 г) восстали моряки и рабочие Кронштадта, оплот Октябрьской революции.

4. Причины победы большевиков в гражданской войне

Важную роль в разгроме Белого движения сыграл недостаток его политического обеспечения. Гражданская война в России вновь – после религиозных войн средневековья и Великой французской революции – продемонстрировала огромное значение политических лозунгов, идеологии в сплочении и мобилизации масс. Военизированные белые, в отличие от политизированных красных, не смогли использовать эту козырную карту. Причиной послужила относительная слабость, нединамичность правых и либеральных политических сил, не сумевших адаптироваться к резко изменившейся в 1917 году обстановке в стране, а также традиционная аполитичность российских офицеров. Белое движение оставалось разнородным, объединенным, прежде всего негативной целью – борьбой с большевиками. Все это не только не позволило выработать четких и популярных лозунгов, но и способствовало определенному моральному перерождению Белого движения. "Начатое "почти святыми", оно попало в руки "почти бандитов", - с горечью писал один из его идеологов В.В. Шульгин.

Хотя белые правительства признали формально верховенство Колчака, между их лидерами сохранялись несогласованность и внутренние антагонизмы. Возможно, решающую роль в поражении белых сыграли их противоречия с так называемыми лимитрофными государствами, национальным движением, а также запоздалые и несогласованные действия Антанты, которые ни в малейшей степени не напомнили те "комбинированные подходы", о которых с упоением писала советская историография.

На стороне большевиков было важное преимущество – центральное положение в России. Это позволяло им не только располагать мощным экономическим потенциалом (основные людские ресурсы и подавляющая часть металлообрабатывающей промышленности), чего не было у белых, но и быстро маневрировать своими силами, оперативно перебрасывая их на наиболее опасные участки. Истоки победы красных коренились в их успехах организации тыла и государственном строительстве. Благодаря созданному огромному госаппарату, да и большевистской партии они гораздо эффективнее могли концентрировать ресурсы, подавлять оппозицию, проводить массовые мобилизации в армию.

Большевики сталкивались с невиданным дезертирством. За 1918 – 1920 г.г. в Красную Армию было привлечено 6,7 млн. человек, а только в 1919 – 1920 г.г. было выявлено и возвращено на службу более 2,8 млн. дезертиров. Тем не менее, в результате повальных мобилизаций и облав на дезертиров Красная Армия росла невиданными темпами.

Таким образом, успех большевиков был достигнут при примерном равенстве сил во многих, прежде всего, в военном, отношениях. Поэтому важно понять, в чем же основная причина их победы. Видимо, наиболее точно можно было бы определить ее следующим образом: большевики победили не столько в силу собственной силы, сколько в силу слабости их противников.

Заключение

Таким образом, глубокий социально-политический кризис в России, совпавший с общеевропейским кризисом, из-за сильных революционных традиций относительно "небуржуазности" страны, пережитков феодализма в социально-экономической и духовной сферах способствовал победе большевиков. В результате их беспрецедентного по жесткости нажима Россия свернула на некапиталистический, альтернативный путь развития. Большевикам удалось сохранить государственность, суверенитет России и создать в условиях кризиса рыночных отношений новую экономическую модель. Но, несмотря на заявления большевиков об их стремлении к подлинной демократии для трудящихся, к отмирающему "государству-коммуне", социалистический путь с неизбежностью привел к свертыванию всякой демократии, жесткой однопартийной диктатуре и бюрократической системе, на порядок более мощной, чем в царской России. Большевики не только реализовали те антинародные меры, которые предлагала буржуазия летом 1917 г. (введение смертной казни, милитаризация труда, устранение Советов), но и превзошли их, превратив тотальное государственное принуждение и массовый террор в важнейшие рычаги управления.

В результате Октябрьского переворота и Гражданской войны были не только заложены основы нового, социалистического общества, но и во многом сметен тот относительно узкий европеизированный слой, который возник в России благодаря петровским реформам. Почти полностью этот слой был ликвидирован в 30-е годы.

Список используемой литературы

1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2004.

2. Булдаков В.П., Кабанов В.В. "Военный коммунизм": идеология и общественное развитие // Вопросы истории. -1990, №3, с. 40-58.

3. Верт Н. История советского государства 1900-1991.: Пер. с фр. - 2-е изд. - М.: Прогресс-Академия, Весь мир, 1996.

4. История России с древнейших времен до конца ХХ века: Учебное пособие для вузов. – М.: Дрофа, 2000. – 656 с.

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы