Лесохозяйственные мероприятия в насаждениях Милошевичского лесничества
В период работы все рабочие должны пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, спецобувью, рукавицами т.д.). Работать в лесу безе защитных касок не разрешается.
При проезде на транспортных средствах не разрешается входить и выходить и выходить до полной остановки транспортного средства. Сидеть на борту кузова, перевозить заправленные моторные инструменты, топливно-смазочные
материалы, взрывчатые вещества, лесорубочные инструменты с открытыми лезвиями или зубьями, охотничьи ружья в собранно боевом виде.
При нахождении на воде каждый рабочий должен надевать спасательный жилет или пояс. При пользовании летательными инструментами рабочие должны выполнить все распоряжения их экипажей.
Каждый работающий в лесу рабочий обязан знать, что территория в радиусе 50 м. от места валки деревьев является опасной зоной и нахождение в ней категорически запрещено.
Лесосечные работы проводятся в соответствии с утвержденными на каждую лесосеку технологическими картами. Каждый рабочий должен быть ознакомлен с технологической картой и выполнить ее требования. Лесосечные работы прекращаются во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде и густом тумане, когда видимость становиться менее 50 м.
Моторные инструменты, используемые для валки деревьев должны быть исправны. При валке деревьев моторными инструментами необходимо использовать валочные приспособления (гидроклин, валочную вилку, лопатку или клин). До начала валки после определения его повала вокруг него должен быть вырублен мешающий кустарник, подготовлены отходные дорожки для вальщика и его помощника, а зимний дополнительно расчищен снег вокруг дерева. Для обеспечения падения дерева в заданном направлении необходимо оставить недопил, размеры которого регламентированы правилами валки дерева. Валка дерева без оставления недопила на допускается. На лесосеках с уклоном более 150 деревья нужно валить вниз или под уклоном к склону, а лесосеку разрабатывать от подошвы к вершине. Не разрешается оставлять подпиленные, недопиленные или зависшие деревья. При разработке ветровально-буреломной лесосеки валочное звено кроме моторной пилы и валочного приспособления должно иметь переносную лебедку с канатом длиной не менее 35 м., топоры, веревки, чокера шест. В первую очередь проводится валка наиболее опасных деревьев и сломов.
Трелевка древесины. Деревья трелюются согласно утвержденной на каждую лесосеку технологической картой. Тракторист и чокеровщик должны быть ознакомлены с технологической картой и выполнять требования, касающиеся трелевки деревьев. Пространство лесосеки в радиусе 50 м от валки деревьев является зоной, где чокеровка и трелевка во время валки деревьев не разрешается. Трелевочный трактор должен работать на подготовленных трелевочных волоках. С волока убирают деревья, крупные камни и валежник, вырубают кустарник и подрост. Ширина волока должна быть не менее 5 м. Между чокеровщиком и трактористом должна существовать четкая система сигнализации. Сигналы на выполнение наиболее ответственных приемов трелевки (движение задним ходом на чекеровщика и др.) должны дублироваться трактором при помощи звуковых сигналов. Тракторист постоянно должен держать в поле зрения чокеровщика, строго выполнять его сигналы, убедившись, что он находится в безопасном положении. Чокеровщику не разрешается ездить на тракторе вне кабины и на трелевочных хлыстах, переходить через движущийся канат и поправлять хлысты во время движения каната или трактора.
Очистку деревьев от сучьев можно выполнять у пня, на трелевочном волоке и погрузочном пункте сучкорезными машинами или переносным оборудованием (моторной пилой, топором). Обрезчик должен пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, спецобувью, рукавицами, защитной каской и др.). Работать можно только исправным инструментом. Сучья обрезаются или обрубаются только в направлении от комля к вершине. Не разрешается обрезать сучья стоя или сидя на поваленном дереве. Очистка деревьев в ночное время не допускается. Обрубают сучья, стоя с противоположной стороны дерева, расстояние между обрубщиками должно быть не менее 5 метром. При машинной обрезке сучьев опасной зоной является территория в радиусе 40 м от места работ.
ЛИТЕРАТУРА
1. Мелехов И.С. Лесоводство. М – 1989.
2. Григорьев В.П. и др. Практикум по лесоводству. – Мн. – 1989.
3. Справочник работника лесного хозяйства. – Мн. – 1986.
4. Юркевич И.Д., Гельтман В.С. География, типология и районирование лесной растительности. – Мн. – 1965.
5. Правила рубок леса в Республике Беларусь. – Мн. 2004. – 93 с.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма