Лесохозяйственные мероприятия в насаждениях Милошевичского лесничества
ВВЕДЕНИЕ
Леса никогда не подвергались такому активному воздействию как в настоящее время. Основная форма воздействия – рубка леса. Определенные системы рубок повышают водоохранные, защитные и другие функции леса. От способов рубок зависят меры содействия естественному возобновлению, а также техника и технология лесокультурного производства. Часто рубки леса отождествл
яют с заготовкой древесины – это не совсем правильно, ибо в процессе рубок допускаются и ряд лесоводственных мероприятий. При полном или частичном удалении деревьев происходит изменение лесорастительной среды: изменяются микробиологические, химические и физические свойства почвы и подстилки, что в свою очередь вызывает изменение видового состава растительности. Но основной задачей рубок остается рациональное использование и сохранение лесов как основного компонента биосферы в интересах нынешнего и последующих поколений.
В декабре 1997 года был принят стратегический план развития лесного хозяйства республики сроком реализации до 2015 года. План направлен на:
1. Усиление средообразующих и охранных функций леса.
2. Развитие рыночных отношений.
3. Высокоэффективное, многоцелевое лесное хозяйство.
4. Повышение качества жизни населения РБ.
Нам, как будущим специалистам, необходимо хорошо знать все проблемы леса и уметь их исправлять. Целью данного курсового проекта является выбор и обоснование проектируемых лесохозяйственных мероприятий в конкретных природных и экономических условиях. Он помогает студенту усвоить и закрепить теоретический курс, приобрести опыт самостоятельной творческой работы, расширяет возможности использования вспомогательной литературы.
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ РАЙОНА РАСПОЛОЖЕНИЯ МИЛОШЕВИЧСКОГО ЛЕСХОЗА
1.1 Ситуационный план
1.2 Принадлежность к лесорастительной единице
Согласно существующему лесорастительному районированию территория лесхоза относится к центральной части Полесско-Приднепровского лесорастительного района, подзоны грабово-дубравных лесов Республики Беларусь. Северная граница района совпадает с границей сплошного распространения ели, что предусматривает незначительное ее распространение на данной территории.
В целом расположение лесхоза характеризуется преобладанием хвойных лесов в сочетании с широколиственными лесами дуба, граба и других пород.
1.3 Характеристика природно-климатических и экономических условий
Климатические показатели представлены в табл. 1.1.
Таблица 1.1 Климатические показатели
Наименование показателей | Значение |
1.Температура воздуха: - среднегодовая - абсолютный максимум - абсолютный минимум 2. Количество осадков за год, мм 3. Продолжительность вегетационного периода, дней 4. Последние заморозки весной 5. Первые заморозки ранней осенью 6. Средняя дата замерзания рек 7. Средняя дата начала паводка 8. Снежный покров: -мощность -время появления -время схода в лесу 9. Глубина промерзания почвы, см 10. Направление преобладающих ветров по сезонам: -зима -весна -лето -осень 11. Средняя скорость преобладающих ветров по сезонам, м/с: -зима -весна -лето -осень 12. Относительная влажность воздуха, % |
+6,6 +38 -37 416 200-215 14.05. 29.09. 10.12. 21.03. 25-30 декабрь март 50-60 С и ЮВ З и СЗ З и СЗ З и ЮЗ 1-21 2-14 2-12 1-19 59 |
Климат района расположения лесхоза умеренно-теплый, однако более континентальный по сравнению с другими районами Республики Беларусь. Он имеет такую отличительную черту как максимальное количество ясных дней в году по сравнению с другими регионами.
Вегетационный период продолжается 200-215 дней, начинается 8-12 апреля и заканчивается 6-10 ноября. Период активной вегетации (с температурой выше +100С) составляет 150-155 дней.
Для ведения лесного хозяйства в данном регионе существует ряд особенностей. Это предопределяет очень незначительное распространение ели, которая не влияет низкой влажности воздуха. В лесхозе можно широко культивировать такие древесные породы как дуб черещатый, сосну обыкновенную, которые являются наиболее ценными из общего количества хозяйственноценных пород республики и вполне могут востребовать себя на рынке потребления древесины, а значит, и окупить все затраты на их выращивание.
Рельеф и почвы. Согласно геоморфологическому районированию территории Республики Беларусь В.А. Дементьевым (1960 году ), территория лесхоза расположена в пределах Мозырьского Полесья. Преобладающую часть территории лесхоза занимает равнина, представляющая собой плоскую снивелированную, аккумулятивно-эрозионную низменность с преобладающими отметками 120-155 м над уровнем моря. Рельеф этой равнины повсюду осложнен песчаными грядами, ложбинами стока, заболоченными понижениями. Кроме того, рельеф усложняется долинами рек, которые также участвуют в расчленении территории лесхоза. Все реки относятся к бассейну реки Припять.
Почвы по механическому составу довольно разнообразны, доминируют песчаные почвы, однако встречаются супесчаные, перегнойно-глеевые, торфяно-глеевые и торфяно-болотные почвы. По степени оподзоливания наиболее распространены дерново-подзолистые, развивающиеся на песчаных породах. Они имеют высокую водопроницаемость, поэтому здесь произрастают боры средней продуктивности. При неглубоком залегании морены пески имеют связный механический состав. Почвы, развивающиеся на таких песках, являются более плодородными – на них произрастают сосняки 1-2 классов бонитета.
Значительное распространение на территории лесхоза имеют торфяно-болотные почвы. Встречаются три группы таких почв, соответствующие верховому, низовому и переходному типам болот. Отличаются эти почвы недостатком элементов питания и являются низкопродуктивными.
Супесчаные почвы на территории лесхоза имеют незначительное распространение. Еще реже встречаются суглинистые и перегнойные почвы. Эти почвы наиболее плодородны и на них произрастают насаждения 1-1а классов бонитета.
В лесхозе существуют почвенные планшеты, планы, картограммы кислотности почв, картосхемы рационального размещения древесных пород и почвенные очерки по каждому лесничеству.
Гидрография и гидрологические условия. Район расположения лесхоза характеризуется развитой гидрографической сетью. Все реки и ручьи, протекающие по территории лесхоза, относятся к бассейну реки Припять и характеризуются большой извилистостью, наличием широких и сильно заболоченных долин, спокойным течением.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Аграрные революции в Украине в контексте переломов политических эпох - истоки и сущность
- Земельные ресурсы РФ
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов птиц
- Миксоматоз кроликов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма