Афинская симмахия и Пелопоннесский союз

Еще одним отличием Пелопоннесского союза от его афинского оппонента является добровольность участия. Если любая попытка выхода из афинской симмахии подавлялась, причем с крайней жестокостью, то о применении военных мер против полисов, пожелавших выйти из Пелопоннесского союза, источники сведений не сохранили. Например, уже неоднократно упоминавшиеся Коринф, Фивы и Мегары в разное время выходили

и возвращались в союз. Интересно, что по мнению В.И. Кузищина, именно это обстоятельство послужило причиной прочности Пелопоннесского союза. Действительно, если учесть также отсутствие финансовой эксплуатации и мягкое отношение к союзникам, то можно понять, почему именно Пелопоннесский союз просущество. просуществовал около 200 лет – а это самый большой срок существования среди всех военно-политических объединений Греции.

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА БЛОКОВ

Как мы убедились во время анализа структуры обоих военно-политических образований – Афинского морского союза и Пелопоннесского союза – это были мощнейшие объединения греческого мира. Соответственно, достигнув зенита своего могущества, обе стороны стали проводить свою активную внешнюю политику. Особенно активно за проведение такой политики взялся афинский союз. Афины преследовали четыре основные цели:

1) Дальнейшее расширение союза за счет новых городов в Эгейском бассейне;

2) Усиление политического влияния Афин в Великой Греции, Южной Италии и Сицилии;

3) Проникновение в бассейн Черного моря;

4) Изоляция Пелопоннесского союза, уменьшение его политического влияния.

Понятно, что тем самым Афины преследовали четкую цель: превращение города в гегемон, главенствующую силу в Греции.

Совершенно очевидно, что подобные цели не нашли энтузиазма в городах – участниках Пелопоннесского союза. Особенно недовольны подобной политической доктриной Афин остались Спарта и ее крупнейший союзник Коринф. Таким образом, период с 440 по 430 годы стал периодом острого дипломатического и политического противоборства двух сторон. Это противоборство я и попытаюсь рассмотреть в этой главе.

Первым крупным успехом Афин стало включение в состав союза соседнего острова Эгина в 458 году. Несмотря на противодействие со стороны Спарты и Коринфа афиняне сумели высадиться на острове, разбить эгинян в открытом сражении и захватить их город. После победы афиняне действовали по схеме, описанной в главе «афинский морской союз»: были срыты городские стены, на Эгину была наложена большая контрибуция, на острове был установлен демократический строй. Эгина стала послушным участником афинского союза, выплачивая ежегодно в союзную казну форос. Интересно, что размер эгинского фороса составлял 30 талантов, являясь одним из самых высоких членских взносов во всем союзе.

После успешного решения эгинского вопроса Афинам удалось установить дружественные отношения с традиционным противником Спарты в Пелопоннесе – Аргосом (а вместе с ним и со многими фессалийскими городами). После этих успехов власть Афин в бассейне Эгейского моря никем уже не оспаривалась, афинское влияние было установлено более чем прочно.

С середины 40-х годов V века до нашей эры афиняне обратили самое пристальное внимание на греческие города, расположенные по берегам Черного моря. Большинство причерноморских центров было основано ионийскими полисами, с которыми они поддерживали самые тесные отношения: торговые, политические, культурные. К середине V века греческие города Причерноморья превратились в развитые и богатые полисы, контролировавшие значительную территорию, установившие связи с местными племенами. Включение этих полисов в состав афинской державы, установление влияния в этом регионе давало Афинам большие выгоды как экономического, так и политического характеров, привело бы к возрастанию афинского могущества. Распространение афинского влияния в Причерноморье рассматривалось не только афинянами, но и Спартой и Коринфом как вполне закономерное явление, так как большая часть ионийских городов, бывших метрополиями причерноморских колоний, уже входила в состав афинской державы, а потому и их колонии должны были последовать примеру метрополии.

С конца 40-х годов афиняне приступают к реализации программы по установлению своего господства в Причерноморье.

В 437 году до н.э. хорошо оснащенная эскадра и отборные отряды гоплитов во главе с Периклом были направлены в Понт. Плутарх пишет об этом эпизоде следующее: «Прибыв в Понт с большой эскадрой, блестяще снаряженной, Перикл сделал для эллинских городов все, что им было нужно, и отнесся к ним дружелюбно, а окрестным варварским народам, и их царям и князьям он оказал великую помощь, показав неустрашимость, смелость афинян, которые плывут, куда хотят и все море держат в своей власти. Жителям Синопы Перикл оставил тринадцать кораблей под командой Лимаха и отряд гоплитов для борьбы с тираном Тимесилеем. После изгнания последнего и его приверженцев он провел в Народном собрании постановление о том, чтобы в Синопу было отправлено 600 афинян, изъявивших на то согласие: они должны были жить вместе с коренными гражданами Синопы, поделив с ними дома и землю, которую прежде занимали тираны».

Вскоре Синопа становится своеобразным опорным пунктом афинской власти на Черном море. После понтийской экспедиции Перикла в состав афинской державы, кроме Синопы, вошли также Амис на южном берегу, Аполлония и Истрия на западном побережье, а в Се Северном Причерноморье состав союза пополнили Нимфей, и, возможно, Ольвия.

Таким образом, власть афинской державы утвердилась в наиболее крупных центрах Причерноморья, что позволяло контролировать обширные территории этого богатого ресурсами региона.

Не довольствуясь блестящими успехами своей политики и дипломатии в бассейне Эгейского моря и в Причерноморье, афиняне стали развивать активную деятельность по распространению своего влияния в западном направлении на путях в великую Грецию и в Южной Италии и Сицилии. Это направление афинской внешней политики казалось афинским лидерам необычайно перспективным. Дело в том, что великая Греция была богатейшей и густонаселенной областью с процветающими городами, такими как Тарент, Метапонт, Кротон, Регий, Локры, Селинунт, Гела, Сиракузы, Катана. Все эти города ничуть не уступали ни по экономическому, ни по культурному развитию наиболее знаменитым городам Балканской Греции. Кроме того, установление афинской гегемонии в Великой Греции превратило бы Афины в своего рода политическое объединение практически всего греческого мира – и проблема изоляции главного противника – Спарты – была бы решена полностью! Вместе с тем это нанесло бы непоправимый удар по экономике еще одного врага – Коринфа, ведь его существование целиком и полностью зависело от его связей с городами Великой Греции.

С середины 440-х годов афиняне начали планомерную реализацию своей западной политики. Еще в конце 60-х годов V века после подавления крупного восстания илотов в Спарте, афиняне приняли самое деятельное участие в судьбе повстанцев, которым спартанцы были вынуждены разрешить выезд из Мессении. С помощью афинян выселенные илоты обосновались в городе Навпакте, расположенном в самом узком месте Коринфского залива, который был включен в состав Афинского союза. Укрепившись в Навпакте, афиняне могли в любой момент перерезать морской путь, связывавший Коринф с западными городами.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы