Афинская симмахия и Пелопоннесский союз

В 435-433 годах афиняне ловко вмешались во внутреннюю борьбу, которая разгорелась между жителями большого острова Керкира (ныне называемого Корфу) и его колонией на Адриатическом берегу – Эпидамном. Афиняне заключили союз с Керкирой и приняли этот богатый остров в состав афинского морского союза. Эта акция означала большой успех афинской западной политики. Дело в том, что через Керкиру проходил

основной морской путь из Греции в Сицилию, и этот город издавна был под контролем Коринфа. Кроме того, Керкира располагала крупным флотом (около 120 боевых триер) – третьим по величине после Афин и Коринфа, - что резко усиливало военное могущество афинского морского союза.

Закрепившись на путях в Великую Грецию, Афины сделали попытку проникнуть в Южную Италию и Сицилию. В 443 году афиняне возглавили интересное мероприятие, а именно: основание общегреческой (т.е. из граждан разных городов) колонии в Южной Италии на месте разрушенного Сибариса. Было собрано достаточное количество колонистов, причем на новое место пожелали выехать такие выдающиеся деятели греческой культуры, как «отец истории» Геродот, архитектор и градостроитель Гипподам, софист Протагор (он предложил свои услуги для составления законов нового города). По запросу из Афин дельфийский оракул дал благоприятное предсказание, которое идеологически подготавливало основание нового города. Тогда в 443 году афиняне основали новую колонию, дав ей название Фурия. Такое название объясняется тем, что по замыслу Афин этот город должен был стать оплотом афинского влияния в Южной Италии. Афинам удалось заключить союзные договоры, то есть включить в союз южноиталийский город Регий на берегу Мессанского пролива и город Леонтины в Сицилии, что создавало Афинам удобный плацдарм для вмешательства в сицилийские и южноиталийские дела.

Руководители афинской демократии, развивая внешнеполитические успехи по укреплению политического влияния в греческом мире и желая закрепить свое руководство среди греков, выдвинули идею созыва общеэллинского конгресса. Плутарх сообщает об этом так: «Перикл, желая еще более пробудить народную гордость и внушить гражданам стремление к великим делам, внес в Народное собрание предложение о том, чтобы все эллины, где бы они не жили, в Европе, или Азии, в малых городах, или больших, послали на общий съезд в Афины уполномоченных для совещания об эллинских храмах, сожженных варварами, о жертвах, которые они должны принести за спасение Эллады по обету, данному богам, когда они сражались с варварами, о безопасном для всех плавании по морю и о мире. Для этой цели афиняне послали 20 человек старше 50 лет. Послы уговаривали эллинов прийти в Афины и принять участие в совещаниях о мире и о общих действиях Эллады».

Созыв общеэллинского конгресса в Афинах, находившихся на вершине внешнеполитических успехов, был бы выгодным прежде всего Афинам, усилил бы их политическое влияние в Греции, приучая эллинов к мысли об Афинах как признанном руководителе греческого мира.

Разумеется, Спарта и Пелопоннесский союз, в силу вышеупомянутых причин, выступили против созыва такого конгресса, предприняли разного рода ответные меры, направленные на срыв конгресса, в результате чего он не состоялся.

Продвижение Афин в западном направлении представляло собой смертельную опасность для Коринфа, изоляцию Спарты и мощнейшей силы удар по Пелопоннесскому союзу в целом. Ни Спарта, ни (особенно) Коринф не могли с этим мириться и предпринимали самые энергичные меры, чтобы противостоять афинским инициативам. Пелопоннесцы искали пути ослабления афинской державы, поддерживая олигархические круги среди союзников, подогревали недовольство оппозиционных элементов финансовой эксплуатацией афинян, побуждая их тем самым к выходу из симмахии. На этом пути Пелопоннесскому союзу удались несколько очень важных акций. Так, спартанцам удалось склонить к выходу из Афинского морского союза важный в стратегическом отношении полис Мегары, запиравший проход из Пелопоннеса в Среднюю Грецию. Благодаря проискам Коринфа один из полисов на Халкидике, город Потидея, в 432 году вышел из союза, и афиняне вполне законно опасались, как бы этому примеру не последовали союзники из северного побережья Эгейского моря.

Однако особенно энергичные усилия против афинской экспансии предпринял Коринф в Великой Греции. Основанный афинянами новый город Фурия так и не превратился в их плацдарм по причине того, что здесь удалось укрепить свое влияние пелопоннессцам. Афинские союзники Регий и Леонтины были нейтрализованы сплочением сицилийских городов во главе с Сиракузами, где преобладали антиафинские настроения, и потому возможности афинского вмешательства здесь оказались незначительны.

Спарта в это время также расширяла зоны своего влияния, включая в Пелопоннесский союз новых членов в Средней Греции: полисы Беотии, Фокиды, Северной Дориды, острова Левкады. Большая часть средней Греции стала зоной спартанского влияния.

Вообще же, в целом следует выделить большую активность и, что самое главное, результативность во внешнеполитических инициативах афинской державы. Руководящие круги пелопоннесцев начинают понимать, что они не в силах политическим либо дипломатическим методами остановить все возрастающее могущество Афин. Таким образом, к концу 30-х годов V века до нашей эры на повестку дня становится вопрос о войне.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, я рассмотрел историю возникновения обоих военно-политических объединений, подверг анализу структуру государственного и социально-экономического устройства союзов. Именно здесь, уже на этом этапе мы видим те причины, которые коренным образом повлияют на исход кровопролитной Пелопоннесской войны, которая грянула в 431 году и продолжалась до 404.

Очевидно, что все устройство афинской симмахии было ориентировано на усиление военной, экономической и политической мощи одного полиса – Афин. Это, по понятным причинам, вызывало недовольство остальных членов симмахии.

В свою очередь, Пелопоннесский союз был действительно сообществом равных городов-государств, имевших равные права и бывших свободными в своем выборе дальнейшего пути развития. Соответственно, именно он оказался более прочным военно-политическим блоком, сумевшим не рассыпаться под тяготами войны.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1) «История Древней Греции», под редакцией В.И.Кузищина, Москва, «Высшая школа», 1986

2) Плутарх. «Сравнительные жизнеописания». Глава «Перикл».

3) Хрестоматия по истории Древней Греции. М, 1964.

4) «История Европы» в 8 томах. Том 1. М, 1988

5) Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия-2004. Статьи «Афины», «Спарта», «Пелопоннесская война».

6) Интернет-энциклопедия www.vikipedia.ru

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы