Этамы возникновения древнерусского государства

4. Религиозный фактор — господство сходных языческих верований в момент возникновения государства не противопо­ставило одни племена другим, а принятие православия не обо­стрило противоречий между различными этносами, поскольку оно постепенно, при очень терпимом отношении к язычникам (сравни: крестовые походы) приблизило народ к христианству.

В силу исторических особенностей возникновения го

судар­ственной организации на Руси исходным ее типом была авто­ритарная система. В своей основе она представляет собой груп­повую властную структуру с несколькими относительно неза­висимыми несамодостаточными субъектами управления. Каж­дый из них выступает как относительно закрытая группа лю­дей, объединившихся для реализации своих особых интересов, или властная корпорация.

Авторитарная государственная организация Киевской Руси основывалась на родовых отношениях. Порядок княжеского вла­дения определялся в соответствии с генеалогической и терри­ториальной общностью обычно-правового уклада, разработанного в теории В.О. Ключевского о «лествичном восхождении» князей с одного стола княжеского на другой по известной очереди. «Очередь эта определялась старшинством лиц и устанавливала постоянно колебавшееся, изменчивое соотношение наличного числа князей с количеством княжеских волостей или владений. Все наличные кня­зья по степени старшинства составляли одну генеалогическую ле-ствицу. Точно так же вся Русская земля представляла лествицу обла­стей по степени их значения и доходности. Порядок княжеского владения основывался на точном соответствии ступеней обеих этих лествиц, генеалогической и территориальной, лествицы лиц и лествицы областей».

На верху лествицы стоял старший из князей, великий князь киевский. Правя Русью и родичами, великий князь в особо важных случаях принимал решения не один, а собирал князей на общий совет, действовал как представитель и исполнитель всего державного княжеского рода.

Князь киевский считался всего лишь старшим среди дру­гих князей и в отличие от князей местных назывался «великим князем русским». Местные князья были относительно самосто­ятельными в своих владениях. А все вместе они нераздельно владели Русской землей всего княжеского рода. Таков был по­рядок авторитарной государственной организации в Киевской Руси, его корпоративная структура.

Целостного и достоверного освещения авториторизма, во всяком случае российского, история еще не получила. Однако его признаки хорошо известны на уровне имеющихся современных знаний. К их числу прежде всего относятся: 1) отчуждение народа от власти; 2) значительный централизм в руководстве обществом; 3) руководство и управление обществом во всех сферах жизнеде­ятельности осуществляется в основном командно-административ­ными, приказными методами; 4) доминирование в политичес­кой системе одной правящей партии; 5) наблюдается во многом неправовой характер деятельности власти; 6) ущемление прав и свобод граждан; 7) армия, полиция, органы безопасности ис­пользуются для подавления оппозиционных сил, выступающих против режима; 8) все средства массовой информации и само ее содержание берутся под строгий контроль государства.

Указанные выше признаки свидетельствуют, что авторита­ризм был действительно присущ Древнерусскому государству — Киевский Руси до завоевания ее татаро-монголами.

Заключение

Итак, мы рассмотрели предпосылки возникновения древнерусского государства, а также образование древнерусского государства.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

Древнерусское государство явилось важнейшей вехой в истории народов нашей страны и его соседей в Европе и Азии. Древняя Русь стала крупнейшим для своего времени европейским государством. Ее площадь составляла более 1 млн. кв. км, а население - 4,5 млн. человек. Естественно, что она оказала сильнейшее влияние на судьбы мировой истории.

Древнерусское государство, созданное древнерусской народностью, явилось колыбелью трех крупнейших славянских народов - великороссов, украинцев и белорусов.

Древняя Русь с самого начала была полиэтническим государством. Народы, в нее вошедшие, продолжали потом свое развитие в составе других славянских государств, ставших ее преемниками. Одни из них ассимилировались, добровольно утратили свою этническую самостоятельность, другие же сохранились до наших дней.

В Древнерусском государстве сложилась форма раннефеодальной монархии, которая сохранилась потом и у ее преемников на протяжении нескольких веков.

Громадное значение имело древнерусское право, памятники которого, особенно Русская Правда, дожили и до Московского государства. Имели они значение и для права соседних народов.

Объективные исторические процессы развития феодализма повлекли за собой отмирание Древнерусского государства. Развитие феодальных отношений, породившее Древнюю Русь, привело, в конце концов, к ее распаду, неизбежному процессу установления феодальной раздробленности в 12 в.

Список использованной литературы:

1. Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (9-12 вв.). М., 2001. С. 340.

2. Гордиенко Н.С. "Крещение Руси": факты против легенд и мифов. Л., 1986. С. 27.

3. Кацва Л.А., Юрганов А.Л. История России 7-15 вв. - М., 2001. С. 240.

4. Ключевский В.О. Избранные лекции "Курса русской истории". – М., 2002. – С. 672.

5. Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций. В трех книгах. – М., 1997. – С. 1792.

6. Кутьина Г., Мулукаев Р., Новицкая Т. История отечественного государства и права. Часть 2. – М., 2003. – С. 544.

7. Ловмянский Х. Русь и норманны. М., 1985.

8. Мавродина Р.М. Киевская Русь и кочевники (печенеги, торки, половцы). Л., 1983.

9. Тихонов А.И. История отечественного государства и права. – М., 2003. – С. 120.

10. Фортунатов В.В. История отечественного государства и права (документы, таблицы, словарь). Учебное пособие. – М., 2000. – С. 144.

11. Цечоев В.К., Власов В.И., Степанов О.В. История отечественного государства и права. – М., 2003. – С. 480.

12. Чистяков О.И. История отечественного государства и права. Часть 1: Учебник. – М., 2001. – С. 430.

13. Чистяков О.И. Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917-1991. – М., 2005. – С. 592.

[1] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (9-12 вв.). М., 2001. С. 38.

[2] Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (9-12 вв.). М., 2001. С. 45.

[3] Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций. В трех книгах. – М., 1997. – С. 573.

[4] Мавродина Р.М. Киевская Русь и кочевники (печенеги, торки, половцы). Л., 1983.

[5] Цечоев В.К., Власов В.И., Степанов О.В. История отечественного государства и права. – М., 2003. – С. 283.

[6] Цечоев В.К., Власов В.И., Степанов О.В. История отечественного государства и права. – М., 2003. – С. 285.

[7] Цечоев В.К., Власов В.И., Степанов О.В. История отечественного государства и права. – М., 2003. – С. 294.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы