Строительство Вооруженных Сил СССР в межвоенный период
В результате успешного выполнения намеченных планов и программ в 1930 г. была завершена модернизация старых артиллерийских систем, а с 1931 г. на вооружение артиллерии стали поступать противотанковые пушки, более дальнобойные и скорострельные орудия полевой артиллерии и особого назначения, зенитные пушки. Общее число орудий за первую пятилетку увеличилось с 7 до 17 тыс., количество станковых пу
лемётов возросло с 26 до 51 тыс.
Ещё более внушительными выглядели темпы развития танковой промышленности и развития танковых войск РККА. В соединения и части в возрастающем количестве стала поступать бронетанковая техника: легкие танки Т-18, Т-26, БТ-2, БТ-5; средние и тяжёлые танки Т-28 и Т-35, танкетки Т-27, плавающие танки Т-37, Т-38. На 1 января 1934 г. на вооружении Красной Армии находилось 6 632 танка и 32 лёгких и средних броневика. Через год количество танков увеличилось до 10 тыс.
Всё это давало возможность создать мощные механизированные соединения и части, повысить ударную силу и подвижность Красной Армии. Если в 1930 г. в РККА было 5 танковых частей, одна механизированная бригада и 3 мотоотряда, то на 1 января 1935 г. уже имелось 4 механизированных корпуса, 6 механизированных бригад, 8 отдельных танковых батальонов и 6 отдельных полков РГК, 15 механизированных полков кавалерийских дивизий и 83 танковых батальона и отдельных рот, входящих в состав стрелковых дивизий.
Значительными темпами развивалась авиационная промышленность. Так, если в 1930-1931 гг. в среднем в год выпускалось 860 самолётов, то в 1932- 1933 гг. - уже 2 600. К 1934 г. оснащённость советских ВВС по сравнению с 1930 г. возросла в 3 раза. Количественный и качественный рост авиации делал её важнейшим фактором роста боевой мощи РККА.
Важную роль в дальнейшем развитии теории строительства и боевого применения ВВС, пересмотре взглядов на их место, роль и значение в вооружённой борьбе и в системе вооруженных сил, сыграли постановление Реввоенсовета СССР "Об основах организации Военно-Воздушных Сил РККА" (23 февраля 1932 г.) и постановление Комиссии Обороны СССР "Об организации ВВС РККА" (19 апреля 1932 г.). Этими документами определялся новый этап в развитии Военно-Воздушных Сил РККА, обосновывалось их возросшее значение в общей системе вооружённых сил государства. Из вспомогательного средства вооружённой борьбы ВВС становились самостоятельным родом войск.
В постановлении Реввоенсовета определялось деление ВВС в соответствии со стратегическим и оперативно-тактическим назначением на войсковую, армейскую и фронтовую авиацию. Тяжёлая бомбардировочная авиация рассматривалась как средство Главного Командования, предназначенное для нанесения ударов по промышленным, политическим центрам и важным военным объектам на территории противника.
В постановлении Комиссии Обороны закреплялось новое положение Военно-Воздушных Сил в системе Вооружённых Сил и определялись основные мероприятия по плану развития ВВС во второй пятилетке, в том числе предусматривалось создание крупных формирований тяжёлой авиации - корпусов и армий. Особым родом должна была стать фронтовая авиация.
Большое внимание в 30-е годы было уделено также созданию воздушно-десантных войск. Их предполагалось использовать для подавления глубоких резервов противника и в борьбе с его воздушными десантами. Организационное оформление воздушно-десантных войск произошло в первую пятилетку военного строительства. В 1932 г. в составе Вооружённых Сил находилась только одна штатная часть особого назначения, в 1933 г. их было уже 5 и 29 нештатных, а в 1934 г. - 10 штатных и 38 нештатных (не считая большого числа взводов и рот, сформированных в округах). Для переброски десантов были приспособлены самолёты У-2, АНТ-9, Г-5, ТБ-1, ТБ-3 и др. В 1934 г. была освоена переброска по воздуху на ТБ-1 танка Т-37А, танкетки Т-27, 76-мм пушек, автобронетехники и др. В том же году была освоена и применена на манёврах техника десантирования парашютного, смешанного и посадочного десантов.
Таким образом, за относительно короткий период в РККА были созданы новые материально-технические возможности, позволявшие успешно выполнять задачи, возложенные на Вооружённые Силы. В целом за первую пятилетку удельный вес артиллерии, авиации и бронетанковых войск (вместе взятых) возрос с 20 до 35 % общего состава Вооружённых Сил. Соответственно удельный вес пехоты снизился с 33,9 до 25,6 %, конницы - с 11,2 до 8,2 %. В эти же годы самостоятельные механизированные и танковые соединения (механизированные бригады и корпуса) составили 33,5 % всех механизированных и бронетанковых войск; танковый резерв Главного Командования, сведённый в танковые полки, батальоны и роты, - 15,5 % и бронетанковые части, входившие непосредственно в общевойсковые и кавалерийские соединения - 51 %.
Проведение основных мероприятий по строительству Вооружённых Сил Советского государства создало условия для разработки, утверждения и закрепления в практике подготовки войск и штабов новых взглядов на ведение наступательных операций, совершенствования способов и форм вооружённой борьбы. С начала 30-х годов в основу наступательной стратегии РККА была положена концепция "глубокой операции", предусматривавшая массированное применение танков, авиации, артиллерии и воздушных десантов для нанесения поражения группировкам противника на всю глубину их построения и достижения в короткие сроки стратегических (оперативных, тактических) результатов. Основы новой теории разрабатывались и уточнялись вплоть до начала Великой Отечественной войны и нашли отражение в указаниях и инструкциях по глубокому бою (1933, 1934, 1935 гг.), в проектах Наставления по вождению высших соединений РККА (1935 г.), Наставления по ведению операций (1935 г.), Наставления по операции вторжения (1934 г.) и в Полевых уставах (1936, 1939, 1941 гг.). Основные положения теории глубокой операции были проверены в ходе крупных учений и манёвров войск Белорусского (1934, 1935, 1936 гг.), Киевского (1935 г.) и Московского (1936, 1937 гг.) военных округов, а также при проведении первой и второй (1936, 1937 гг.) военно-стратегических игр Генерального штаба РККА.
Начатый процесс технического перевооружения Вооружённых Сил, совершенствования организационно-штатной структуры войск, развития способов и форм вооружённой борьбы был продолжен в ходе выполнения второго пятилетнего плана военного строительства (1933 - 1937 гг.), согласно которому намечалось завершить техническую реконструкцию РККА и закрепить за ней техническое превосходство над армиями соседних капиталистических государств. Это должно было дать СССР возможность отразить нападение коалиции капиталистических государств, осуществить целый ряд одновременных и последовательных сокрушительных ударов, нанести поражение противнику.
В целом к концу 30-х годов уровень технической оснащённости Вооружённых Сил заметно возрос. В Сухопутных войсках в 1939 г. по сравнению с 1930 г. количество артиллерии увеличилось в 7 раз, а противотанковой и танковой - в 70 раз. Количество танков с 1934 по 1939 гг. возросло в 2,5 раза.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки