Строительство Вооруженных Сил СССР в межвоенный период
Всего на 1 января 1939 г. на вооружении Красной Армии находилось 77 тыс. пулемётов и 45 790 артиллерийских орудий. К концу второй пятилетки в армии насчитывалось 15 тыс. танков, из них около 12 тыс. основных образцов. В Военно-Воздушных Силах в 1939 г. количество самолётов по сравнению с 1930 г. увеличилось в 6,5 раза. Массово поступали скоростные манёвренные истребители И-14, И-15, И-15 бис, И
-16, ИП-1, ИП-4, тяжёлые бомбардировщики ТБ-4, ДБ-3, фронтовые скоростные бомбардировщики СБ и штурмовики ТШ-3, которые по скорости и высоте полёта в 1,5-2 раза превосходили прежние самолёты и были лучшими в мире. К началу 1939 г. Военно-Воздушные Силы имели в своём составе 3 армии, 38 бригад и 115 полков. Изменилось соотношение родов авиации: если в конце 20-х годов в наших ВВС преобладали разведывательные самолёты (82%), то теперь пальму первенства имели бомбардировщики, штурмовики и истребители.
В 1934-1938 гг. (время перехода от смешанной системы военного строительства к кадровой системе) численность армии и флота постоянно росла. Если в 1936 г. Вооружённые Силы СССР насчитывали 1 100 тыс. человек, то на 31 августа 1939 г. эта цифра увеличилась до более чем 2 млн. Большое значение для развития Вооружённых Сил имел "Закон о всеобщей воинской обязанности" 1939 г., который определял основные принципы и нормы строительства единых Вооружённых Сил Советского государства. Этот закон юридически закрепил переход на кадровую систему устройства, послужил правовой основой существенного наращивания боеспособности армии, увеличения её численности, экстерриториального комплектования личного состава.
Не стояли на месте в своём развитии и органы военного управления: в июне 1934 г. постановлением ЦИК и СНК СССР ликвидируется РВС - Коллегия Наркомата по военным и морским делам, а сам наркомат преобразуется в Народный комиссариат обороны СССР. В сентябре 1935 г. штаб РККА в связи со значительным повышением его роли в организации обороны страны преобразуется в Генеральный штаб РККА - качественно новый орган, на который возлагались задачи организации обороны страны, планирования развития вооружённых сил, руководства мобилизационной работой. Поиск оптимальной организационной структуры Генерального штаба для полного его соответствия возложенным на него задачам, а также наиболее целесообразного разделения функций между ним и Наркоматом обороны продолжался на протяжении всей второй половины 30-х - начала 40-х годов.
В апреле 1937 г. был упразднён существовавший со времён гражданской войны Совет Труда и Обороны, заменённый Комитетом Обороны. Этот коллегиальный орган объединял и координировал всю деятельность по обеспечению обороны страны, строительству Вооружённых Сил; его решения проводились в жизнь постановлениями правительства. Для всесторонней проработки наиболее актуальных проблем при Комитете Обороны создавались соответствующие советы и комиссии.
Для успешного развития Военно-Морского Флота, руководства его строительством и боевой подготовкой в декабре 1937 г. был создан самостоятельный общесоюзный Народный комиссариат Военно-Морского Флота СССР. В 1938 г. создаются Главные военные советы: Красной Армии, куда вошли К.Е. Ворошилов (председатель), В.К. Блюхер, С.М. Будённый, Г.И. Кулик, Л.З. Мехлис, И.В. Сталин, И.Ф. Федько, Б.М. Шапошников, Е.Л. Щаденко, и Военно-Морского Флота. На них возлагалась задача рассмотрения важнейших вопросов строительства Вооружённых Сил и укрепления обороноспособности СССР, мобилизации, формирования частей и соединений, технического оснащения и вооружения армии, воспитания и обучения воинов.
Важным направлением строительства Вооружённых Сил в 30-е годы являлась подготовка военных кадров для всех уровней военного руководства. Наибольшие успехи в решении этого вопроса были достигнуты к началу 1937 г. К тому времени 79,5% командного состава Красной Армии имело законченное среднее и высшее военное образование, причём в мотомеханизированных частях - 96,8 %, во флоте - 98,2% и в авиации - 98,9%.
Военные кадры готовили в 12 военных академиях, 75 военных школах и ветеринарном институте. Для подготовки высшего и старшего командного состава в 1936 г. была создана Академия Генерального штаба. Однако необходимый армии и флоту планомерный процесс подготовки военных кадров был нарушен беспрецедентной по масштабам и трагическим последствиям кампанией «очищения» Вооружённых Сил от "троцкистов" и "шпионов". За 1937-1938 гг. репрессиям подверглось более 40 тыс. человек из числа командно-начальствующего состава. Крайне тяжёлые и трудновосполнимые потери понесли в первую очередь высшие и старшие звенья военного руководства. Из 108 членов Военного совета при наркоме обороны СССР на свободе осталось только 10 человек. Оказались репрессированными ряд заместителей наркома обороны, начальника Генерального штаба и начальника Главного политуправления РККА, многие начальники управлений и отделов Наркомата обороны, Генштаба, военных академий, оборонных НИИ. Были уволены из армии почти все командиры бригад и дивизий, все командиры корпусов, физически уничтожены все командующие войсками военных округов. Фактически Красная Армия была обезглавлена, а среднее звено военных кадров истреблено.
Между тем, обострение военно-политической обстановки в мире в конце 30-х - начале 40-х годов и усиление военной опасности для Советского государства (прежде всего со стороны фашистской Германии и милитаристской Японии) требовали неотложных мер по укреплению Красной Армии и Военно-Морского Флота. И такие меры спешно принимались. Работа велась по всем направлениям. В 1940 - первой половине 1941 г. значительным был рост технической оснащенности армии и флота: по сравнению с 1939 г. объём военной продукции в 1940 г. увеличился более чем на 30%. За 1939 - первую половину 1941 гг. советская промышленность произвела свыше 80 тыс. орудий и миномётов, 17 тыс. боевых самолётов, 7,6 тыс. танков, более 200 тыс. пулемётов и автоматов. В эти годы были созданы новые типы боевой техники. В декабре 1939 г. на вооружение войск Красной Армии поступил тяжёлый танк КВ-1. Вскоре был принят на вооружение танк КВ-2, затем средний танк Т-34. Т-34, созданный группой конструкторов под руководством М.И. Кошкина, и тяжёлый танк КВ конструкции Ж.Я. Котина являлись лучшими машинами своего времени, гармонично сочетавшими мощь брони, силу огня, высокие маневренные качества и хорошую проходимость. К началу Великой Отечественной войны было изготовлено и принято на вооружение 636 танков КВ и 1225 танков Т-34, что составляло около 9% всего танкового парка Красной Армии. К сожалению, основную массу составляли машины старых образцов.
В 1940 г. началось серийное производство новых типов самолётов: истребителей Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-5, штурмовика Ил-2, скоростного пикирующего бомбардировщика Пе-2. К началу Великой Отечественной войны было выпущено 2 739 самолётов указанных типов, что составило менее 20% от общего парка боевых самолётов.
Шло также совершенствование артиллерийского и стрелкового вооружения. Были разработаны и приняты на вооружение 122- и 152-мм гаубицы (образца 1938 г.), 120- и 82-мм миномёты, 45-мм противотанковая и 76-мм дивизионная пушки, ряд артиллерийских систем большой мощности. Перед самой войной на вооружение поступила пусковая установка для ведения огня реактивными снарядами БМ-13, получившая впоследствии название "Катюша". Соединения и части ПВО оснащались полуавтоматическими зенитными пушками калибра 76-мм (образца 1938 г.) и 85-мм (образца 1939 г.). Для вооружения стрелковых войск были разработаны образцы автоматического оружия - самозарядная винтовка Токарева, пистолет-пулемёт Шпагина. Создавались новые образцы вооружения, технических средств и устройств для инженерных и химических войск, для войск связи. Однако, несмотря на очевидный технический рост, процесс перевооружения Красной Армии к началу войны не только не завершился, а был едва ли не в начале пути. Удельный вес новых самолётов, танков, зенитно-артиллерийских систем, автоматического оружия, а также обеспеченность радиотехническими средствами, автотранспортом, механическими средствами тяги для артиллерии и т.д. в общем их количестве оставался невысоким. Тем не менее численность армии и флота продолжала увеличиваться. К началу Великой Отечественной войны в составе Советских Вооружённых Сил насчитывалось 5 373 тыс. человек, из них в Сухопутных войсках - 79,3%, в ВВС - 11,5% и в войсках ПВО страны - 3,4%.Резкое увеличение численности армии и создание большого числа новых дивизий вызвали изменения в организационно-штатной структуре войск. В начале 1941 г. штат стрелковой дивизии включал три стрелковых, два артиллерийских полка (лёгкий и гаубичный), противотанковый и зенитно-артиллерийский дивизионы, разведывательный, сапёрный, автотранспортный батальоны и батальон связи. Дивизия насчитывала: 14 483 человека, 10 420 винтовок, 558 пулемётов, 210 орудий и миномётов (без 50-мм), 16 лёгких танков, 13 бронемашин, 558 автомашин, свыше 3 тыс. лошадей. Однако, на все дивизии были укомплектованы таком образом, многие из них содержались по штатам мирного времени. Стрелковый корпус включал три дивизии, подразделения боевого обеспечения и обслуживания и корпусную артиллерию, насчитывавшую 72 орудия (122- и 152-мм) и 12 зенитных 76-мм орудий. Более мощными предполагалось иметь объединения вооружённых сил: фронт должен был состоять из 4-6 армий, в том числе 3-4 ударных, 8-10 танковых и моторизованных дивизий, 15-30 авиационных дивизий и других средств усиления. В ударной армии имелось 4-5 стрелковых корпусов (14-18 стрелковых дивизий), 10-12 артиллерийских полков РГК, 6-8 танковых бригад, 2-3 авиационные дивизии и один механизированный или кавалерийский корпус. В армии подобного состава насчитывалось около 2 700 орудий и миномётов калибра 76-мм и выше, 1 400 танков и 700 самолётов .
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки