Сравнительный анализ стратегии командования Красной армии и вермахта в кампаниях 1943 г.

Наиболее перспективным в плане наступления был южный фланг советско-германского фронта. Практически одновременно начались подготовка и проведение Воронежско-Харьковской и Северо-Кавказской фронтовых операций.

В верхнем течении Дона Ставка планировала освободить Харьковский промышленный район. При почти равном соотношении в живой силе советские войска превосходили противника в количестве тан

оков, тем не менее, уступая в авиации. Не стоит забывать и о мощных резервах, имевшихся в распоряжении советского командования[3]. Такой перевес в силах позволял уверенно планировать масштабные операции и рассчитывать на успех. Ставка планировала нанести главный удар по южному флангу немецкой группировки, где были сосредоточены дивизии союзников (боеспособность которых значительно уступала дивизиям вермахта) Германии. Планировалось, ударив по позициям итальянских и венгерских дивизий, быстро прорвать оборону и окружить всю группировку. При этом советское командование учитывало ошибки и просчеты Сталинградского наступления: чтобы предотвратить возможность создания в котле окружения прочной обороны, с самого начала планировалось нанести один рассекающий удар. Командование фронта шло на риск концентрации сил, ослабляя второстепенные участки. В результате тщательной маскировки нападение было внезапным.

Оно началось 12го января, а уже 27го операция была успешно завершена. 15 дивизий противника были разгромлены в районе Россоши; колонны пленных тысячами потянулись на восток, зачастую без всякой охраны.

Следующим шагом советского командования на этом фронте стал удар в районе Воронежа. План операции предусматривал удар по сходящимся направлениям армий Воронежского фронта с юга и Брянского фронта с севера. 24-25 января 1943 г. армии двух советских фронтов перешли в наступление. Войсковые эшелоны противника уже покидали город Касторное, когда танки 118 бригады подполковника Л. К. Брегвадзе не дали им уйти, ворвавшись на железнодорожную станцию. Началась невообразимая паника, танкисты огнем в упор расстреляли паровозы. Окруженная группировка была ликвидирована.

Но здесь советское командование начало допускать ошибки. Видимо, наступило «головокружение от успехов». Было приказано продолжать наступление, не снижая темпов. Однако армия была не в силах создать сплошной фронт окружения котла в районе Касторное. Результатом явилось успешное бегство шести немецких дивизий, которые в последствии соединились с главными силами противника.

Тем не менее, фактически весь немецкий фронт на Верхнем Дону рухнул, началась подготовка советского наступления на Харьков, получившего название «Звезда», что отражало замысел плана – повести на Харьков концентрическое наступление войск по сходящимся направлениям.

16 февраля Харьков был полностью освобожден, дорога к Днепру перед войсками Воронежского фронта была открыта. В этой обстановке Ставка и командующий фронтом Ф. И. Голиков окончательно впали в эйфорию, требуя от войск продолжать наступление. Был освобожден г. Сумы, осуществлено приближение в Полтаве. В начале марта Харьковская стратегическая наступательная операция завершилась. Войска находились на пределе своих возможностей, ведя наступление непрерывно в течение пятидесяти(!) суток совершенно без отдыха. Требовать от них большего было совершенно невозможно.

Окружение войсками Юго-Западного и Южного фронтов группы армий «Дон» создало реальную возможность прорыва советских войск в районе Донбасса.

Командующий Юго-Западным фронтом генерал Н. Ф. Ватунин представил свой план (бросить силы в направлении Мариуполя, отсекая врагу все пути отхода из Донбасса) в Ставку, где он был утвержден и получил кодовое название «Скачок». В случае успеха войскам Гитлера в районе Донбасса и Ростова грозило полное уничтожение. Это понимал и противник.

Юго-Западный фронт начал наступление 29 января, а уже 20 февраля был освобожден город Ворошиловград. Остановить советское наступление против группы армий «Дон» было невозможно. Генерал Р. Я. Малиновский, понимая всю важность недопущения организованного отхода войск Манштейна на линию реки Миус, бросил в наступление 4ый гвардейский мехкорпус. Гвардейцы совершили, казалось, невозможное, прорвав так называемый «Миус – фронт», но удержать захваченные позиции не смогли. Далее – прорыв Юго-Западного фронта к Краснодару, до заветных переправ через Днепр оставалось совсем немного. Однако к тому времени войска наступающих фронтов испытывали острый недостаток в боеприпасах, вооружении и, самое важное, пополнении. Целесообразнее было озаботиться закреплением войск на достигнутых рубежах. Но и Сталин, и Генштаб еще раз проявляли признаки того самого «головокружения от успехов». Переоценив собственные достижения и катастрофически недооценив противника, Ставка Главного Командования отдала приказ как можно скорее выйти на рубеж Днепра до начала весенней распутицы.

Командующий Н. Ф. Ватунин был уверен, что противник думает только о скорейшем отходе за Днепр. Дальнейший ход событий показал, как фатально ошибался командующий фронтом.

Советская разведка так и не сумела до самого последнего момента обнаружить подготовку немецкого контрудара. Нападение явилось полной неожиданностью для командования фронта, результатом стал отход войск на 100-120 км.

Манштейн уже вторую неделю громил войска Юго-Западного фронта, а командующий Воронежского фронта все еще считал своей главной задачей выход к Днепру. «Лишь 1 марта он отдал приказ на переход к обороне, но было поздно»[4]. Генерал Голиков, повторяя ошибки 1941 г., бросал навстречу немецким войскам разрозненные соединения, последовательно уничтожавшиеся противником: создавалась реальная угроза для всей советской группировки на Курском выступе. Однако резервы Ставки вовремя сумели остановить продвижение Манштейна и предотвратить реванш за Сталинград, фронт советской обороны устоял.

При планировании операций, направленных на разгром группы армий «Дон» и «А» (район Северного Кавказа»), Ставка и Генштаб допустили грубые и труднообъяснимые просчеты, отведя на гигантскую работу по подготовке к операции совершенно нереальные сроки; не учтя возможность отхода противника с занимаемых позиций. В итоге советскому командованию предстояло на ходу менять план, опередить противника в скорости и маневре. Плюс, командующий Северной группой видел свою задачу в том, чтобы везде быть лично, подавляя при этом инициативу подчиненных. В результате к концу января противник смог уйти с Северного Кавказа.

Для захвата Новороссийска и Таманского полуострова Сталин разделил силы Закавказского фронта, которых, в конечном счете, оказалось недостаточно для обеих операций. Просчет повлек тяжелые последствия: 17ая немецкая армия сумела совершить отход на Таманский полуостров. Безуспешными были и попытки Южного фронта прорваться к Ростову. В решающий момент сил оказалось недостаточно, а 2ая гвардейская армия лишилась горючего. Катастрофа немецкого фронта была предотвращена.

Окончательный вариант плана прорыва блокады Ленинграда (пятый по счету) предусматривал нанесение удара на том же направлении, что и осенью 1942г.; какие бы то ни было маневры или обходы отсутствовали, всего лишь наступление «в лоб» на подготовленную оборону противника. Это понимал и противник: советским войскам предстояло прорвать грандиозные полосы обороны противника. Данная операция была одной из самых подготовленных операций Красной Армии. Но, несмотря на огромные усилия, глубокого прорыва обороны не получилось: разведка так и не вскрыла полностью оборону противника, тыловые службы подвели, не обеспечив войска горячей пищей и не разрешив проблему эвакуации раненых.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы