Сравнительный анализ стратегии командования Красной армии и вермахта в кампаниях 1943 г.

Однако резервы Ставки сумели остановить продвижение Манштейна, успевшего прорваться опасно глубоко. Фронт советской обороны выдержал, в результате мощного немецкого контрнаступления вернуть утраченные территории вермахту не удалось.

Готовясь к обороне Ленинграда, генерал Георг Линедман, командующий 18ой армией, сосредоточил свое внимание на шлиссельбургском выступе, резонно ожидая очередног

о наступления Красной Армии именно в этом месте. За 16 месяцев блокады немецкие войска превратили этот участок фронта в настоящую крепость. Были созданы траншеи, окопы, деревоземляные валы, огромное количество огневых точек, минные поля, рвы и завалы. Любая маломальская возвышенность была превращена в пункт обороны. И все же Линдеман не смог полностью предотвратить прорыв блокады: советские войска смогли образовать узкий коридор шириной 7-11 км, позволивший восстановить сухопутные коммуникации города с территорией всей страны.

Так называемый «Демьянский котел» образовался в ходе наступления Красной Армии, часть сил немецкой армии попала в полуокружение. Немецкое командование, тем не менее, сумело наладить снабжение войск всем необходимым, используя наземные коммуникации и транспортную авиацию, показав пример того, как нужно сковывать силы противника при минимальных потерях своих солдат.

Вовремя узнав о готовящемся плане Сталина «Полярная звезда» по нападению на Демьянский котел, Гитлер приказал начать скрытое отступление войск, о чем советская разведка благополучно узнала лишь на третий день. Немецкая группировка успешно вышла из-под намечавшегося удара, «Полярная звезда» потеряла всякий смысл.

В районе Курской дуги у немецкого командования была возможность одним ударом разрушить всю центральную часть фронта Красной Армии. Эта операция сулила Гитлеру реванш за Сталинград, получив название «Цитадель»: «Этому наступлению придается решающее значение <…> Каждый командир, каждый рядовой должен проникнуться сознанием решающего значения этого наступления. Победа над Курском должна явиться факелом для всего мира»[8].

Относительно плана предстоящего сражения в среде немецкого генералитета возникли разногласия. Э. Манштейн предлагал, отказавшись от наступления, поймать противника на встречном ударе, повторив тем самым успех под Харьковом. Гитлер допустил фатальную ошибку, настояв на наступлении. Дело в том, что немецкие танки имели лучшую возможность для маневрирования на свободном пространстве, Гитлер же бросил их на Курский выступ. В чем причина этой невосприимчивости Гитлера к советам своих командиров? Возможно, важнейшим для рейхсканцлера оставался политический аспект предстоящей операции : успех последней поможет Гитлеру удержать союзников и положительно скажется на внутреннем положении Третьего Рейха. Требовалось срочно восстановить престиж вермахта, пострадавший в результате военных катастроф 1943 года.

Еще одним промахом стал перенос Гитлером даты начала операции на месяц вперед (ждали поступления новой техники), тем самым дав возможность советским войскам завершить создание небывало мощной обороны.

В результате операция «Цитадель» завершилась катастрофическим провалом: вермахт потерял свои бронетанковые войска, которые никогда уже больше не смогли повторить свои впечатляющие прорывы начала войны.

Ресурсы группы армий Юг иссякали. Бросок Красной Армии к Днепру оказался успешным, советское командование не дало обескровленному противнику ни одной кратковременной передышки, используя все новые и новые резервы Ставки. Измотанные напряженными контрударами, немецкие войска были вынуждены отступить. К концу декабря 1943 г. битва за Днепр завершилась.

Заключение

В 1943 году «коренного перелома» советской армии и народу удалось переломить ход войны на советско-германском фронте. Этот год характерен самой напряженной борьбой за захват и удержание военно-политической и стратегической инициатив; кровопролитные бои в этот период времени подорвали мощь вермахта, предопределили неминуемое поражение стран фашистского блока. После поражения под Курском вермахт так и не смог полностью восстановить свою боеспособность и хотя бы отчасти достичь мощи уровня 1941 года.

Советское командование впервые сумело провести успешные стратегические операции по окружению и уничтожению крупных группировок немецких войск. Тем не менее, Сталин и его окружение допускало немало просчетов вследствие: неспособности Вождя, Генштаба, Ставки и командования фронтов соотносить грандиозность собственных планов, реальные возможности собственных войск и способность противника к сопротивлению; повтора ошибок 1942 года (упорного стремления наступать сразу на всех фронтах в надежде, что противник уже морально сломлен); неспособности Ставки на широкий маневр фронтов и предпочтения бросать в бой лишь те резервы, что были заранее сосредоточены на определенных участках. Результатом этих просчетов явились огромные людские потери, провал или затягивание нескольких операций. Сталин медленно учился принимать во внимание мнения и советы своих командиров, зачастую торопился, требуя от советских войск совершения зачастую невозможного.

Командование вермахта, наоборот, проявляло завидную дальновидность и способность быстро оценивать ситуацию, принимать верные решения в критические моменты. Гитлер, в отличие от Сталина, прислушивался к советам командования фронтов. Однако после катастрофы над Сталинградом рейхсканцлера и немецкий генералитет не оставляло слепое желание взять реванш, что и явилось причиной некоторых поспешных и необдуманных поступков (например, план решительного наступления под Курском).

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что успехом советский Генштаб в 1943 году обязан отнюдь не превосходно спланированным и проведенным операциям (наоборот, ошибки и просчеты следовали одним за другом), а поистине героическим выдержке и упорству советских солдат, а также бесчисленным резервам, один за другим бросаемым под удар немецких войск.

Немецкие армии просто «увязали» на просторах России, им не хватило ресурсов для ведения войны одновременно на двух фронтах. И блестящее командование армий не спасло положение: Великая Отечественная война и Вторая Мировая война в целом вступили в новый период – победоносного шествия антигитлеровской коалиции по Европе.

Список использованной литературы

1. А. А. Киличенков. История России. СССР во второй мировой войне. - М., 2006.

2. Безыменский Л. А. Германские генералы — с Гитлером и без него. - М., 1961.

3. Великая отечественная война. 1941-45 гг. Военно-исторические очерки. Кн. 1-2 / под ред. А. В. Золотарева. - М., 1998-1999.

4. История России в новейшее время: Учебник / под ред. А. Б. Безбородова. – М., 2004.

5. М. Коломиец. Битва за Харьков // Фронтовая иллюстрация. 2004. № 6. С. 22-37.

[1] Великая отечественная война. 1941-45 гг. Военно-исторические очерки. Кн. 1. М., 1998-1999. С. 13

[2] История России в новейшее время: Учебник / под ред. А. Б. Безбородова. М., 2004. С. 154.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы