Создание внутренних войск и их деятельность в 1917–1941 гг.

В борьбе с бандитизмом в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке успешно действовали 80 Якутский дивизион и 9 Сибирский полк. Отвагу и самоотверженность в борьбе с бандгруппами проявили воины 2 Дальневосточного кавполка. Павшие смертью храбрых командир взвода В. Реут, красноармейцы Н. Иваненков и А. Потанин были зачислены навечно в списки указанного полка приказом ОГПУ от 4 марта 1929 г., что п

оложило начало этой памятной традиции во внутренних войсках. Широкомасштабные операции по борьбе с бандитизмом проводились на Кавказе. Только в Азербайджане в 1930 г. было уничтожено 207 банд. В Чеченской автономной области в 1925 г. было изъято 25 тыс. винтовок, задержано 300 бандитов. Упорную борьбу с басмачеством в Средней Азии вели внутренние войска и части Красной Армии. В середине 20-х годов там было ликвидировано 123 банды. Решительный удар по басмачеству в Таджикистане был нанесен весной 1931 г. в ходе боев подразделении 10 полка ОГПУ и красноармейских частей, разгромивших трехтысячный отряд басмачей во главе с Ибрагим-беком. Ликвидация очагов бандитизма в стране способствовала снижению криминальной обстановки и упрочению советской власти на местах.

Охрана промышленных предприятий и железнодорожного транспорта была предметом особой заботы Советского государства. Декретом ВЦИК и СНК СССР от 10 июня 1920 г. выполнение этих задач возлагалось на милицию НКВД РСФСР за исключением охраны стратегически важных железных дорог, охрана которых осуществлялась войсковыми подразделениями. Кроме того, наркому внутренних дел разрешалось создавать вооруженные сторожевые команды для охраны учреждений и складов, однако эта мера властей оказалась малоэффективной и не нашла широкого применения. Вместо них за счет предприятий и ведомств, в 1924 г. начали создаваться специализированные отряды милиции (ведомственная милиция), которые выполняли охранные функции на предприятиях вплоть до 1927 г. Внутренние войска до указанного периода к охране объектов привлекались в исключительных случаях.

Для усиления борьбы с диверсиями, предотвращения террористических актов на военно-стратегических объектах постановлением СНК СССР от 15 апреля 1927 г. был определен порядок их охраны. Двумя другими постановлениями от 12 мая 1927 г. создавалась военизированная охрана (ВОХР), предназначенная для охраны предприятий и сооружений, в том числе и военных заводов. При этом необходимо отметить, что важнейшие предприятия и сооружения страны подразделялись на две категории, в зависимости от которых им выделялась войсковая или военизированная охрана. Выполнение этих ответственных задач потребовало увеличения численности внутренних войск на 10520 чел. В их состав были переданы части Красной Армии, охранявшие объекты Военпрома и Азнефти. Правительство страны постепенно вырабатывало наиболее приемлемые принципы: функционирования ОГПУ. Это сокращение численности личного состава за счет оснащенности охраняемых объектов специальными средствами и улучшение качества несения караульной службы военнослужащими. В декабре 1928 г. в составе войск ОГПУ находилось 8920 бойцов, военизированная охрана насчитывала 15950 чел. В последующие три года их численный состав претерпел незначительные изменения.

В целях повышения обороноспособности страны, предотвращения фактов вредительства и диверсий на предприятиях правительство неоднократно рассматривало предложения о целесообразности передачи охраны предприятий от ВОХР войскам ОГПУ. Это решение было реализовано постановлением СНК СССР от 29 февраля 1932 г., в соответствии, с которым на войска возлагалась охрана 466 предприятий, имевших важное значение для государства. Был принят комплекс мер по введению особого пропускного режима, повышению качества несения караульной службы. В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от июня 1934 г. усиливалась охрана военных заводов. По мере возрастания угрозы фашистской агрессии правительство принимало необходимые решения по обеспечению безопасности тыловых объектов и сооружений, к охране которых в 1938 г. вновь стала привлекаться вольнонаемная сторожевая охрана. Войска НКВД выполняли задачи караульной службы преимущественно на предприятиях категории государственной важности,

Образование Главного управления войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности способствовало повышению надежности охраны стратегических объектов. Постановлением СНК СССР от 8 января 1939 г. часть предприятии была переведена на вольнонаемную охрану, что позволило несколько сократить численность войск. Накануне войны 29217 военнослужащих охраняли 145 особо важных объектов.

Охрана железнодорожного транспорта. Постановлением СТО от 19 января 1921 г. возлагалась на войска ВЧК, в составе которых была железнодорожная милиция и войска ВНУС. Общее руководство деятельностью этих ведомств возлагалось на командующих войсками военных округов. Подготовка комсостава осуществлялась в школе усовершенствования командного состава охраны путей сообщения. В целях улучшения системы управления 1 января 1928 г. охрана железнодорожного транспорта была передана ОГПУ, в структуре которого формировались железнодорожные войска (12 963 чел.). В связи с увеличением объема задач их численность в 1932 г. была доведена до 47 000 чел., а в 1938 г. составила около 50000 чел. Они охраняли более 1200 железнодорожных, водных и транспортных коммуникаций, а в 1939 г 1391 объект. Для противовоздушной обороны железнодорожных сооружений было сформировано 13 отдельных зенитно-артиллерийских дивизионов, которые в 1940 г. были переданы в ведение НКО СССР. Усилило охрану магистралей создание в войсках 16 бронепоездов и 12 бронеплощадок. В дальнейшем они успешно применялись в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Приказом НКВД СССР от 8 марта 1939 г на основании постановления СНК СССР от 2 февраля 1939 г. было создано Главное управление войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. Постановлением СНК СССР от 13 ноября 1939 г. войска приняли под охрану Белостокскую, Брест-Литовскую, Ковельскую, Львовскую железные дороги, для чего были сформированы 9 и 10 железнодорожные дивизии. В Бессарабии охрана железнодорожной сети была возложена на 4 дивизию, в Северной Буковине на 10 дивизию. В начале 1941 г. войсковые гарнизоны взяли под охрану 117 железнодорожных объектов приграничных районов.

Свои особенности имело строительство войск конвойной стражи. В начале 20-х годов конвоирование и охрана заключенных осуществлялись конвойной стражей, находившейся в ведении НКЮ, а также войсками ГПУ и милицией. Это приводило к распылению сил и созданию громоздкой системы управления. Постановлением СТО от 27 сентября 1922 г конвойная стража вошла в состав войск ГПУ. 8 октября 1922 г было утверждено Временное положение о конвойной страже. Для руководства ею создавалось специальное управление, вошедшее в штаб войск ГПУ на правах отдела. В 1922 г. постановлением СТО в состав войск Государственного политуправления была передана и пограничная охрана. Проведенные реорганизации позволили повысить эффективность управления войсками, сэкономить силы и средства. Опыт служебно-боевой деятельности конвойных частей выявил необходимость централизованного управления или в общесоюзном масштабе. Законодательно этот вопрос был решен 30 октября 1925 г. постановлением ЦИК и СНК СССР «О конвойной страже Союза ССР» При Совете Народных Комиссаров создавалось Центральное управление конвойной стражи во главе с Б. Г. Ширвиндтом, на которое возлагались задачи сопровождения заключенных, охраны мест лишения свободы, оказания помощи их администрации в поддержании порядка. Все войска были сведены в 2 дивизии и 6 отдельных бригад обшей численностью 14802 чел. Конвойная стража как самостоятельный вид войск согласно Закону об обязательной военной службе 18 сентября 1925 г. вошла в состав Красной Армии. При выполнении служебных задач конвои руководствовались введенным еще в мае 1922 г уставом конвойной стражи, а также воинскими уставами. В сентябре 1928 г. был принят Временный устав службы конвойной стражи. Ее комплектование и снабжение возлагалось на военное ведомство. В конце 20-х годов конвойные части (около 20 тыс. чел.) были расквартированы в 167 городах и населенных пунктах страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы