Создание внутренних войск и их деятельность в 1917–1941 гг.

Многие солдаты и офицеры, пополнившие действующую армию из состава внутренней стражи, а также конвоиры и другие должностные лица конвойных команд и подразделений местных войск на фронтах Первой мировой войны и при выполнении служебных задач в тыловых районах страны проявили мужество, отвагу, героизм, показали себя достойными сынами своего Отечества. Революция упразднила старую государственную с

истему. Была ликвидирована жандармерия, полиция заменена на народную милицию. Главное тюремное управление реорганизовано в Главное управление местами заключения. Из всех частей, составлявших военно-охранительную систему Российской империи, лишь Конвойная стража осталась существовать без изменений. Неокрепшая буржуазная демократия была разрушена Октябрьской социалистической революцией 1917 г, с которой берет свое начало советский период истории государства, а с ним - и новый период в истории внутренних войск. В заключение следует ответить на вопрос о дне рождения внутренних войск, который вытекает из изложенных в главе исторических событий и фактов В 1911 г. с особыми почестями было отмечено столетие местных войск и конвойной стражи. Сам факт юбилейных торжеств свидетельствовал о признании конвойной стражи преемницей созданной в 1811 г. внутренней стражи. Изданный по этому поводу высочайший приказ содержит прямое указание на календарную дату рождения внутренней стражи 27 марта 1811 г. Как уже было отмечено, в этот день Александр I подписал указ «О устройстве инвалидных рот и команд и составлении из них подвижных инвалидных рот и служащих инвалидных команд» Между тем, ни в том, ни в других, ранее изданных указах (от 16 и 17 января 1811 г.) о внутренней страже, как о вооруженном формировании нового вида, не упоминалось. Термин «воинская внутренняя стража» впервые появился в рескрипте, адресованном Александром I военному министру М.Б. Барклаю-де-Толли в день подписания первого указа 1 января 1811 г. Общепринятым этот термин становится с утверждения императором 3 июня 1811 г. «Положения для внутренней стражи». Император Николай II в приказе в 1911 г. отмечает верную и ревностную службу престолу и Отчеству местных войск и конвойной стражи «коим ныне истекает сто лет со времени их основания». Так была определена календарная дата создания внутренней стражи, которая через 185 лет стала отмечаться как День внутренних войск МВД России. Являясь частью силовых структур, внутренние войска в дореволюционный период истории России выполняли как задачи внутренней службы, так и караульные функции в пределах тех полномочий, которые определяла для них верховная власть.

Завершая дореволюционную историю внутренних войск периодом Первой мировой воины и буржуазных преобразовании Временного правительства, в ходе которого Конвойная стража продолжает выполнять одну из важных охранительных функций государства, независимо от изменения формы правления. С Октябрьской социалистической революции начинается новый период строительства внутренних войск Советского государства.

2. Создание внутренних войск и их деятельность в 1917 - 1941 гг.

Государственное строительство после победы Великой Октябрьской социалистической революции проходило в условиях гражданской войны и иностранной военной интервенции, противодействия контрреволюционных сил и роста преступности. Обострение классовой борьбы в стране потребовало от новой власти создания правоохранительных и репрессивных органов и наделения их особыми полномочиями. Учреждение чрезвычайных органов в свою очередь обусловило создание вооруженных формирований, обеспечивавших выполнение неспецифических задач, входивших в их компетенцию. С организации отрядов специального назначения и начинается становление внутренних войск Советского государства, которые в разные годы именовались войсками ВЧК – ВОХР – ВНУС - ГПУ – ОГПУ - НКВД - МГБ - МВД.

Процесс создания внутренних войск начался с формирования вооруженных отрядов Всероссийской чрезвычайной комиссии при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) 11 (24) декабря 1917 г. ВЧК приняла решение о создании при комиссии отряда для несения караульной службы. Уже через два дня в ВЧК для выполнения задач караульной службы прибыл первый отряд, сформированный из военнослужащих Свеаборгского полка. И связи с увеличением объема задач ВЧК, вызванным активизацией контрреволюционных сил, возникла необходимость увеличить количество вооруженных отрядов до четырех. Согласно постановлению ВЧК от 18 марта 1918 г. эти отряды объединились в Боевой отряд ВЧК, который к концу апреля имел в своем составе 860 чел. Подобные отряды создавали и местные чрезвычайные комиссии. Актуальной стала задача объединения всех войск ВЧК и придания им единой стройной военной организации. В соответствии с решением 1-й Всероссийской конференции чрезвычайных комиссий коллегия ВЧК 13 июня 1918 г. приняла решение об объединении всех отрядов в Корпус войск ВЧК. Координирующим центром по формированию, обучению и оперативному руководству войсками ВЧК был штаб во Главе с В.В. Каменщиковым. Основным подразделением корпуса являлся батальон 3-х ротного состава численностью 750 чел, усиленный конной и пулеметной командами, командой связи и взводом артиллерии. Все вопросы боевого и оперативного использования подразделений решались при непосредственном участии председателя ВЧК Ф.Э. Дзержинского.

Комплектование корпуса осуществлялось на добровольных началах с соблюдением классовою подхода, который предполагал прием рабочих и беднейших крестьян в возрасте от 19 до 36 лет по рекомендациям членов партии, профессиональных союзов фабрично заводских комитетов и комитетов деревенской бедноты.

Правовое положение корпуса определялось статусом ВЧК в распоряжении которой он находился. Задачами личного состава войск были беспощадное подавление всяких посягательств на Советскую власть, беспрекословное выполнение всех приказов не идущих против Советской власти, честное исполнение своего долга и соблюдение строжайшей воинской дисциплины, в случае необходимости оказание помощи Красной Армии в борьбе с внешним врагом и др. В материальном отношении воины-чекисты были приравнены к военнослужащим Красной Армии. 28 октября 1918 г. ВЦИК утвердил Положение о Всероссийской и местных чрезвычайных комиссиях, в котором чрезвычайным комиссиям разрешалось иметь при себе вооруженные отряды, находившиеся под контролем и на учете Революционного Военного Совета Республики (РВСР). В соответствии с декретом ВЦИК от 29 мая 1918 г. они перешли на приятый в Красной Армии принцип комплектования. К декабрю 1918 г. войска ВЧК насчитывали 11 тыс. военнослужащих, объединенных в 35 отдельных батальонов 1 января 1919 г. название «Корпус войск ВЧК» было упразднено, а штаб корпуса переименован в штаб войск ВЧК при Совете Народных Комиссаров. Положением о войсках ВЧК от 12 марта 1919 г. их штатная численность определялась в 30 тыс. чел., из которых 10 тыс. предусматривалось иметь в действующей армии. В мае 1919 г. в войсках ВЧК насчитывалось 17904 чел. И годы гражданской войны вооруженные формирования имелись не только у ВЧК. Войска специального назначения были в подчинении и других ведомств. Это продовольственно-реквизиционная армия, войска по охране железных дорог, водных путей сообщения, сахарного и текстильного производства, нефтепродуктов, конвойная стража и пограничная охрана. Декретом СНК от 9 мая 1918 г «О чрезвычайных полномочиях народного комиссара по продовольствию», утвержденным ВЦИК 13 мая 1919 г., Наркомпроду было предоставлено право применять вооруженную силу в случае оказания противодействия отбиранию хлеба или иных продовольственных продуктов. Декрет ВЦИК и СНК от 30 мая 1918 г. «О реорганизации Комиссариата продовольствия и его местных продорганов» определил задачи, формы организации и способы комплектования этой вооруженной силы. При местных продовольственных органах было разрешено создавать отряды из рабочих, рекомендуемых партийными, советскими и профсоюзными организациями. Для руководства отрядами при Наркомпроде учреждалось специальное управление во главе с военным руководителем и комиссаром М. Зусмановичем. Названные декреты положили начало строительству продовольственно-реквизиционной армии от ополченских рабочих отрядов до постоянных регулярных формирований войскового типа. Их статус определялся чрезвычайными полномочиями Наркомпрода. Кроме изъятия, заготовки, охраны и доставки хлеба, отряды продовольственной армии создавали в деревнях комитеты бедноты, привлекались боевым действиям на фронте, а также для подавления мятежей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы