Революция 1848-1849 в Европе
План
План. 1
Введение. 2
1. Революция 1848 года во Франции. 2
2. Революция в Германии. 11
3. Революция в Австрийской империи. 15
4. Революция 1848 года в Италии. 18
Заключение. 23
Список литературы. 24
Введение
В 1848-1849 г.г. в ряде стран Западной и центральной Европы вспыхнули новые революции. Они охватили Францию, Германию, Авс
трийскую империю, итальянские государства. Никогда еще Европа не знала такого обострения борьбы, подобного размаха народных восстаний и мощного подъема национально-освободительных движений. Хотя в различных странах накал борьбы был не одинаков, по-разному развивались события, несомненным было одно: революция приобрела общеевропейский масштаб.
К середине XIX в. на всем континенте еще господствовали феодально-абсолютистские порядки, причем в некоторых государствах социальное угнетение переплеталось с национальным. Начало революционного взрыва приблизили неурожаи 1845-1847 г., «картофельная болезнь»; лишившая беднейший слой населения основного продукта питания, и развившийся в 1847 г. Сразу в нескольких странах экономический кризис. Закрывались промышленные предприятия, банки, торговые конторы. Волна банкротств усилила безработицу.
Революция началась в феврале 1848 г. Во Франции, затем охватила почти все государства Центральной Европы. В 1848-1849 г.г. революционные события приняли небывалый размах. В них слилось воедино борьба различных слоев общества против феодально-абсолютистских порядков, за демократизацию общественного строя, выступления рабочих, за улучшение материального положения и социальные гарантии, национально-освободительная борьба угнетенных народов и мощное объединительное движение в Германии и Италии.
1. Революция 1848 года во Франции
К концу 1847 года во Франции сложилась революционная ситуация. Бедствия трудящихся порожденные капиталистической эксплуатацией еще более усилились вследствие неурожая картофеля и хлебов и разразившегося в 1847 г. острого экономического кризиса. Безработица приняла массовый характер. Среди рабочих, городской и деревенской бедноты, накипела жгучая ненависть к Июльской монархии. Во многих районах Франции в 1846-1847 г.г. вспыхнули голодные волнения. Все более открытое недовольство «царством банкиров» охватывало широкие круги мелкой и средней буржуазии, и даже крупных промышленников и торговцев. Законодательная сессия, открывшаяся 28 декабря 1847 г. проходила в бурной обстановке. Речи ораторов оппозиции изобличали правительства Гизо в продажности, расточительности, предательстве национальных интересов. Но все требования оппозиции были отклонены. Бессилие либеральной оппозиции обнаружилось и в ходе банкетной компании, когда банкет, назначенный на 28 февраля, был запрещен: либеральная оппозиция, больше всего боявшаяся народных масс, отказалась от этого банкета. Часть мелкобуржуазных демократов и социалистов, не веря в силы революции, призывали «людей из народа» остаться дома.
Несмотря на это 22 февраля десятки тысяч жителей Парижа, вышли на улицы и площади города, которые были сборными пунктами для запрещенного банкета. Среди демонстрантов преобладали рабочие из предместий и студенты. Во многих местах завязались стычки с полицией и войсками, появились первые баррикады, число которых непрерывно росло. Национальная гвардия уклонялась от борьбы с восставшими, а в ряде случаев гвардейцы переходили на их сторону.
Нелишне будет отметить, что внутренняя и внешняя политика Июльской монархии 30-40 е года XIX в. постепенно привела к тому, что в оппозиции к режиму оказались самые различные слои населения – рабочие, крестьяне, часть интеллигенции, промышленная и торговая буржуазия. Король терял авторитет, и даже часть орманистов настаивала на необходимости проведения реформ. Особенное возмущение в стране вызывало господство финансовой аристократии. Высокий имущественный ценз, позволял принимать участие в выборах лишь 1 % населения. В то же время правительство Гизо отклоняло все требования промышленной буржуазии о расширении избирательного права. «Обогащайтесь, господа. И вы станете избирателями» - таким был ответ премьер – министра сторонникам снижения имущественного ценза.
Нараставший с середины 40-х годов политический кризис усугублялся в результате обрушившихся на страну экономических бед. В 1947 году началось сокращение производства, страну захлестнула волна банкротства. Кризис усилил безработицу, резко подорожали продукты питания, что еще больше ухудшило положение народа и обострило недовольство режимом.
Оппозиция заметно усилилась и среди буржуазии. Возросло влияние партии республиканцев. Убедившись, что правительство решило не идти на уступки, представители оппозиции вынуждены были обратиться за поддержкой к массам. Летом 1947 года во Франции началась широкая компания публичных политических банкетов, на которых вместо постов произносились речи с критикой правительства и требования реформ. Банкетные речи умиренных республиканцев, газетная политика, изобличение продажности государственного аппарата возбуждали народные массы и толкали их на активные действия. Страна стояла на кануне революции. 23 февраля напуганный развитием событий король Луи – Филипп отправил правительство Гизо в отставку. Известие об этом, было встречено с восторгом, и деятели оппозиций были готовы удовлетвориться достигнутым. Но вечером колонна безоружных демонстрантов была обстреляна войнами, охранявшими Министерство иностранных дел. Слухи об этом злодеянии быстро разнеслись по городу, подняв на ноги все трудовое население Парижа. Тысячи рабочих, ремесленников, студентов построили за ночь почти полторы тысячи баррикад, а на следующий день, 24 февраля, все опорные пункты города оказались в реках восставших.
Король Луи – Филипп поспешил отречься от престола в пользу своего малолетнего внука, графа Парижского, и бежал в Англию. Восставший народ захватил дворец Тюильри, королевский трон – символ монархии – был перенесен на площадь Бастилии и торжественно сожжен.
На заседании палаты депутатов либералы попытались сохранить монархию, но их планы были сорваны народом. Толпы вооруженных повстанцев ворвались в зал заседаний, требуя провозглашения республики. Под их нажимом депутаты были вынуждены избрать Временное правительство.
Председателем Временного правительства был избран адвокат Дюпон де Л’эр, участник революций конца XVIII века 1830 года, однако фактически его возглавил умеренный либерал Ламартин, занявший пост Министерства иностранных дел. В состав правительства вошли семь правых республиканцев, два демократа (Ледрю – Ролен и Флокон), а так же два социалиста – талантливый журналист Луи Блан и рабочий – механик Александр Альбер.
25 февраля под давлением вооруженного народа Временное правительство провозгласило Францию Республикой. Были так же отменены дворянские титулы, изданы декреты о свободе политических собраний и печати, декрет о ведении всеобщего избирательного права для мужчин, достигших 21 год. Но правительство не тронуло государственную монету, сложившуюся при Июльской монархии. Оно ограничилось лишь чисткой государственного аппарата. Вместе с тем, во Франции установился самый либеральный режим в Европе.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки