Морально-политические факторы разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и разгрома милитаристской Японии

1. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой

В жизни стран и народов бывают события, которые навсегда остаются в памяти человечества. К числу таких событий по праву относится историческая битва под Москвой.

Победа под Москвой, являясь славной страницей в героической летописи истории нашего государства, стала началом коренного перелома в войне, плоды которой жив

ут и в сегодняшней действительности.

Эта победа была бы невозможна без жесткого военно-политического руководства, могучей воли народа, сумевшего в критический момент мобилизовать материальные и духовные силы.

Битва под Москвой, длившаяся более шести месяцев, явилась главным событием первого года Великой Отечественной войны. Большой размах и напряженность развернувшихся в Подмосковье сражений обусловливались особой важностью западного (московского) стратегического направления, на котором немецко-фашистское командование стремилось добиться решающего успеха. Осуществив в ходе битвы целый комплекс оборонительных и наступательных операций, Армия отстояла столицу и нанесла тяжелое поражение самой мощной вражеской группировке, действовавшей на восточном фронте.

На подступах к Москве потерпела крах гитлеровская стратегия блицкрига: был развеян сочиненный и раздутый геббельсовской пропагандой миф о непобедимости немецко-фашистской армии.

Это было первое крупное поражение вермахта не только на восточном фронте, но и во всей второй мировой войне. Победа Красной Армии в Московской битве стала выдающимся событием борьбы народов против фашизма, своего рода прологом разгрома гитлеровского рейха.

Защитники и трудящиеся столицы и Подмосковья превратили Москву в неприступную крепость, у стен которой многочисленные и хорошо вооруженные немецко-фашистские полчища потерпели сокрушительное поражение. Тем самым были сорваны замыслы агрессора, рассчитывавшего захватом столицы и Московского промышленного района победоносно закончить войну.

Величие победы под Москвой и большой вклад Советского Союза в битву народов с фашизмом в те дни признали многие политические и военные деятели государств, входивших в антигитлеровскую коалицию. Ф.Рузвельт в послании на имя И.В.Сталина сообщал о всеобщем энтузиазме в США по поводу успехов Красной Армии. У.Черчилль в середине декабря 1941 г., когда британские вооруженные силы терпели неудачи в Юго-Восточной Азии, в памятной записке для начальников штабов отмечал: «Главными факторами в ходе войны в настоящее время являются поражения и потери Гитлера в России».

Характерно, что трезвую оценку поражения вермахта под Москвой и значения этого события дали после войны некоторые гитлеровские генералы и буржуазные историки. Так, К. Рейнгардт отмечает, что «Планы Гитлера - и вместе с ними шансы на успешное ведение войны Германией - потерпели провал уже в октябре и, самое позднее, в декабре 1941 года, с началом контрнаступления русских войск под Москвой. Несгибаемое упорство советского командования и его вооруженных сил, а также своевременная переброска резервов из восточных районов страны и создание новых формирований окончательно перечеркнули стратегические планы Гитлера. Надежды немцев последним ударом на Москву сокрушить Советский Союз не оправдались».

С крушением плана «Барбаросса» гитлеровское командование было вынуждено принять решение о переходе на всем восточном фронте к обороне. Фашистская Германия оказалась перед неизбежностью ведения затяжной войны, которая не сулила ей ничего, кроме поражения. Ее военная экономика уже не могла своевременно восполнять огромные потери, наносимые вермахту Красной Армией, возникла и стала все более обостряться проблема нехватки людских ресурсов. Поражение в Московской битве заметно подорвало моральное состояние армии и населения Германии, начавших приходить в себя от шовинистического угара, вызванного молниеносными военными победами на Западе. В армии возникли пораженческие настроения и признаки растерянности, падала дисциплина. Среди верховного командования появились серьезные сомнения в реальности начатого предприятия, в возможности достижения целей войны - разгрома Красной Армии, захвата СССР, порабощения и истребления народа. Выявились глубокие разногласия как в оценке провала намеченных планов, так и в соображениях по дальнейшему ведению войны против Советского Союза. Гитлер обвинил в крахе стратегии «молниеносной войны» своих фельдмаршалов и генералов и многих из них сместил с занимаемых постов.

Поражение вермахта на подступах к столице до основания потрясло гитлеровскую военную машину, подорвало военный престиж Германии в глазах мирового общественного мнения и среди ее сателлитов. Обострились противоречия внутри фашистского блока, и провалились расчеты гитлеровской клики на вступление в войну против Советского Союза Японии и Турции, правительства которых были вынуждены воздержаться от этого шага, занять выжидательную позицию.

Возрос авторитет государства на международной арене. Этот выдающийся военный успех оказал огромное влияние на сплочение антифашистских сил и активизацию освободительного движения на оккупированных фашистами территориях.

Он сыграл значительную роль в укреплении антигитлеровской коалиции, ускорении координации усилий входивших в нее стран в борьбе против общего врага, хотя открытие второго фронта в Европе оттягивалось правящими кругами США и Великобритании.

Контрнаступление Армии под Москвой знаменовало переход к великому народному наступлению против фашизма. Разгром гитлеровцев в Московской битве вдохновил миллионы людей па всех континентах, позволил народам воочию убедиться в несокрушимой воле и мужестве народа, высокой боеспособности его Вооруженных Сил. Человечество увидело единственную реальную силу, которая сможет спасти мир от фашистского порабощения. В оккупированных странах усилилось движение Сопротивления, становилось организованнее и активнее, приобретало всенародный характер. У народов, ставших жертвами агрессии, крепла уверенность в неизбежном разгроме гитлеровской Германии и всего фашистского блока.

Победы над немецко-фашистскими захватчиками зимой 1941/42 г. очень многое значили для народа, для дальнейшего укрепления его морального духа. Эти успехи вызывали у фронтовиков, тружеников тыла, всех людей огромный энтузиазм, прилив новых сил. Настало время, когда Армия, оказавшаяся вынужденной длительное время обороняться и отступать под натиском превосходящих сил агрессора, теперь гнала его на запад. Бойцы и командиры, окрыленные первыми крупными победами, еще более уверовали в свои силы и оружие. С радостью и ликованием встречались повсюду в стране сводки Совинформбюро, приносившие добрые вести с фронтов. На митингах и собраниях люди заявляли, что они будут работать с удесятеренной энергией и дадут действующей армии всё необходимое для успешной борьбы с врагом. Важнейшим следствием победы в битве под Москвой, во всем общем зимнем наступлении стало дальнейшее укрепление морально-политического единства общества. Она вдохновила парод и армию на новые подвиги, укрепила их уверенность в том, что враг неминуемо будет разбит.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы