Морально-политические факторы разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и разгрома милитаристской Японии

Битва под Москвой показала, что умелая и постоянная работа по воспитанию военнослужащих значительно увеличивала силы бойцов, порождала массовый героизм.

Нашим офицерам есть чему поучиться и есть с кого брать пример при защите Отечества (отметить вклад ветеранов округа, в т.ч. участников боев под Москвой).

Нам необходимо более активно и эффективно воспитывать воинов на героических традиц

иях защитников столицы.

Принятая федеральная Программа военно-патриотического воспитания молодежи на 2002-2005г.г. в настоящее время инициировала деятельность государственных институтов в условиях реформирования общества, Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.

Сущность этой деятельности определяется, с одной стороны, интересами и требованиями военной и других, связанных с ней, государственной службы к личности, с другой- интересами общества и самой личности, ее отношением к проблемам, решаемым государственными институтами в целях укрепления обороноспособности и безопасности страны.

Целью ставится развитие у молодежи гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование у нее профессионально значимых качеств, умений и готовности к их ативному проявлению в военной сфере, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокой ответственности и дисциплинированности.

Пути достижения этой цели:

проведение научно-обоснованной управленческой и организаторской деятельности командованием по созданию условий для эффективного военно-патриотического воспитания;

утверждение в сознании и чувствах воинов патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому России, к традициям, повышение престижа военной службы;

создание новой эффективной системы военно-патриотического воспитания, обеспечивающей оптимальные условия развития у военнослужащих верности Отечеству, готовности к достойному служению обществу и государству, честному выполнению воинского долга и служебных обязанностей;

создание механизма, обеспечивающего эффективное функционирование системы военно-патриотического воспитания молодёжи, проходящей службу в соединениях и воинских частях Московского военного округа.

В качестве приоритетных мы выделяем следующие духовные ценности:

гражданственность, надклассовость, надпартийность, надкорпоративность;

общенациональность в государственном масштабе;

приоритет общественно-государственных интересов над личными;

лояльность к основам государственного и общественного строя, к существующей политической системе;

патриотизм, преданность своему Отечеству;

преемственность, сохранение и развитие лучших традиций внутренних войсках МВД России;

самоотверженность и способность к преодолению трудностей и лишений;

гуманизм и нравственность, чувство собственного достоинства;

социальная активность, ответственность, нетерпимость к нарушениям норм морали и права.

Информационно-воспитательная работа, проводимая во внутренних войсках МВД России, способствовала практической реализации государственной политики в области военной безопасности страны, формированию и поддержанию здорового морального духа личного состава, психологической готовности военнослужащих к вооруженной защите Отечества, их ответственности за выполнение воинского долга.

Результативность воспитательной работы и осуществления морально-психологического обеспечения проявилась в действиях воинских частей и подразделений в составе Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, при проведении плановых.

Героическое прошлое неотделимо от сегодняшнего дня, от нашего будущего.

Знание прошлого необходимо для воспитания у военнослужащих округа чувства гордости за свою Родину, за свой народ, за его великие свершения, чувства уважения к достойным страницам прошлого своей страны.

Победа под Москвой и в Великой Отечественной войне является самым важным морально- политическим фактором, заставившим относиться к России, как к великой мировой державе.

2. Роль Советского Союза в разгроме милитаристской Японии

Сначала отметим, что даже без непосредственных военных действий на Дальнем Востоке СССР вносил значительный вклад в дело разгрома дальневосточного агрессора. Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме фашистской Германии и ее европейских союзников, заложив тем самым основы для победы над Японией.

Несмотря на достигнутые к лету 1945 г. существенные успехи вооруженных сил США и Великобритании в войне против Японии, стратегическая ситуация для последней считалась далеко не безнадежной.

Вот лишь некоторые факты на этот счет:

— к началу августа 1945 г. Япония имела самую крупную в своей истории сухопутную армию, полностью сохранившую боеспособность;

— продолжали функционировать коммуникации Японии с Северным Китаем, Маньчжурией и Кореей, а также в ее внутренних водах;

— практически не пострадал маньчжуро-корейский военно-экономический район, который мог служить надежной базой для дальнейших оборонительных действий японских вооруженных сил.

Численность войск США и Великобритании, находившихся на Дальнем Востоке, была недостаточной для высадки десантов на Японские острова, а для переброски необходимых сил и средств из Европы требовалось значительное время. Американское командование подсчитало, что для указанной десантной операции требуется сосредоточить не менее 5 млн. человек (то есть увеличить имевшуюся группировку сухопутных войск более чем в 2 раза). Завершение военных действий на Японских островах намечалось на конец 1946 г., причем, по прогнозу, потери американских войск могли достигнуть 1 млн. человек.

Но даже в случае успеха у военного и политического руководства США не было уверенности, что «могущественная Квантунская армия, находящаяся на почти полном самообеспечении, не будет продолжать борьбу». Поэтому американское военное командование добивалось прямого участия СССР в войне против Японии, настаивало на том, чтобы «изгнанием японской армии с материка занялись русские». Американские войска, считал генерал Макартур, «не должны высаживаться на острова собственно Японии, пока русская армия не начнет военные действия в Маньчжурии». А начальник штаба армии США генерал Маршалл выразился еще определеннее: «Важность вступления России в войну заключается в том, что оно может послужить той решающей акцией, которая вынудит Японию капитулировать». В самом деле, единственным путем к полному военному разгрому Японии являлось уничтожение ее сухопутных сил в метрополии и на материке. Решить эту задачу без СССР было невозможно.

Вступление СССР в войну против Японии оказало решающее влияние на ход и исход второй мировой войны на Дальнем Востоке, в странах Юго-Восточной Азии и в бассейне Тихого океана. Советские войска, разгромив Квантунскую армию, лишили Японию основных средств для дальнейшего ведения войны и заставили ее капитулировать.

Такова правда истории. Тем не менее после окончания войны с Японией президент США Г. Трумэн заявил, что «русские не внесли в нее никакого военного вклада». Этот тезис взяли на вооружение многие реакционные историки на Западе, вслед за Трумэном утверждающие, что «действия России не имели большого военного значения, поскольку они начались за пять дней до того, как японское правительство приняло решение о капитуляции», вызванное ядерной бомбардировкой Хиросимы, после которой Советскому Союзу осталось лишь «прибрать к рукам территорию». Некоторые договариваются даже до того, что СССР поспешил начать военные действия под влиянием результатов бомбардировки Хиросимы, так как опасался быстрой капитуляции Японии.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы