Истоки могущества русского народа и гибельность идеологии фашизма
21 сентября 1610 г. польские интервенты, воспользовавшись предательством бояр, захватили Москву. На борьбу с ними поднялись жители столицы, других городов России. Осенью 1611 г. по инициативе посадского старосты Нижнего Новгорода Кузьмы Минина было создано ополчение (20 тыс. человек). Его возглавили воевода князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. В конце августа 1612 г. ополченцы блокировали
3-тысячный польский гарнизон в Китай-городе и Кремле.
В это время к Москве на помощь осажденным полякам шел с 12-тысячным войском гетман Я.К. Ходкевич. 21 августа 1612 г. он подошел к городу и остановился на Поклонной горе. Пожарский, чтобы преградить путь противнику в Кремль, стал на левом берегу у Крымского двора. Главные силы под командованием Пожарского располагались на наиболее ответственных участках — в районе Арбатских, Тверских и Никитских ворот. Правый и левый фланги — у Петровских и Чертольских ворот, также прикрывались отрядами ополчения. Всего под Москвой находилось до 20 тыс. русского ополчения. В ночь на 22 августа противник перешел в брод реку Москва у Новодевичьего монастыря и начал готовиться к нанесению удара в районе Чертольских ворот, стремясь сломить сопротивление ополчения и соединиться с поляками, засевшими в Кремле.
Разгадав замысел противника, Пожарский выдвинул в район Новодевичьего монастыря сильный конный отряд и сосредоточил пешие войска в укреплениях Земляного вала. Сражение началось утром 22 августа и продолжалось около семи часов. Внезапный удар во фланг польско-шляхетского войска решил исход сражения. Вражеские войска вынуждены были отступить на Воробьевы горы, откуда намеревались в дальнейшем пробиваться в Кремль со стороны Замоскворечья. 24 августа упорный бой разгорелся на полуразрушенных стенах Земляного города. В результате ополченцы захватили весь неприятельский обоз, артиллерию, штандарты, походные шатры. Остатки польских войск отступили к Воробьевым горам, а затем начали отходить к Можайску. Разгромив Ходкевича, все силы Пожарский направил на овладение Кремлем и Китай-городом, где еще сидели поляки. 15 сентября осажденным было предложено сдаться, но те отказались, надеясь на помощь польского короля. Тогда ополчение Пожарского приступило к осаде. 22 октября приступом был взят Китай-город. В руках поляков оставался только Кремль. Надежды на помощь уже не было. Доведенные до отчаяния, они заявили на переговорах о готовности сдаться с единственным условием — сохранить им жизнь. 26 октября гарнизон поляков капитулировал и вышел из Кремля. Столица была освобождена. Народное ополчение вступило в Кремль. В воскресенье 1 ноября 1612 г. утром на Красной площади, у Лобного места, сошлись освободители. Москвичи горячо приветствовали воинов. Состоялся благодарственный молебен, а затем открылось торжественное шествие в Кремль. Под звон колоколов и пушечные залпы Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин во главе ополчения въехали во Фроловские (Спасские) ворота. Москва радостно праздновала освобождение, но до окончательного изгнания интервентов было еще далеко.
Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г. 7 ноября отмечается в Российской Федерации как День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов.
Вопрос 2. Куликовская битва
Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине XIV в. начался распад Золотой орды, где фактическим правителем становится один из старших эмиров – Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества. Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 г. он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Войско князя Московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и наголову разбило их. Мамай, узнав о поражении Бегича, стал готовиться к большому походу на Русь. Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 г. Мамай начал поход. Недалеко от места впадения реки Воронеж в Дон ордынцы разбили свои станы, и, кочуя, ожидали вестей от Ягайло и Олега. Князь Дмитрий решил разгромить полчища Мамая до подхода к ним войска Ягайло, чтобы не допустить вторжения врага вглубь русской земли.
Утром 8 (21) сентября, после поединка русского воина инока А. Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, которые замертво рухнули с коней пронзенные копьями, разгорелась ожесточенная битва. Лично Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. В течение трех часов войско Мамая (свыше 90 — 100 тыс. человек) безуспешно пыталось прорвать центр и правое крыло русской рати (50 — 70 тыс. человек), которая отразила натиск врага. Тогда он всеми силами обрушился на левый фланг и начал теснить русских воинов. Мамай ввел в намечавшийся прорыв весь свой резерв. И в этот момент в тыл прорвавшейся конницы противника ударил Засадный полк. Враг не выдержал неожиданного удара и стал отходить, а затем пустился в бегство.
Дружины русских преследовали его на протяжении 30 – 40 км. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву. Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению русского единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения.
Вопрос 3. Фашизм - идеология человеконенавистничества
По мнению многих ученых, нацизм нужно рассматривать, прежде всего, как явление, противопоставившее себя христианству. Взгляд на деяния гитлеровской верхушки именно с этой точки зрения позволяет не только заново осмыслить "историю болезни "Германии "коричневой чумой", но и по-иному увидеть многие события второй мировой и Великой Отечественной войны.
Гербигер. Создатель учения о" вечном льде " мировоззренческой доктрины с далеко идущими целями согласно его теории все во Вселенной повторяется. Раньше на земле жили люди гиганты, богочеловеки, погибшие в результате космического катаклизма, непрекращающейся борьбы льда и огня. По Гербигеру, гуманистическая еврейско-христианская цивилизация ограничила себя во времени и пространстве, отрезала от великого прошлого, от корней. Такая цивилизация не имеет права на жизнь. И скоро опять произойдет космическая катастрофа, но выживет только нация, способная властвовать, стать прообразом боголюдей. Эта нация – арийцы.
Жозеф Гобино. Автор "Эссе о неравенстве человеческих рас". В современном мире, в конце ХХ века идет интенсивный процесс перехода от тоталитарных (авторитарных) режимов к демократическим.
Однако эта общая политическая тенденция развития современного мира отнюдь не означает, что общественно-политическая обстановка в отдельных странах в условиях еще господства авторитарных и диктаторских режимов гарантированна от фашизма и иных форм политического экстремизма. В связи с этим возникает ряд вопросов: какова вероятность эволюции авторитарных режимов в тоталитарные? Можно ли считать сегодняшние реакционные военно-диктаторские режимы фашистскими? Угрожают ли сегодня скатывание постсоветской России к фашизму? Ответы на эти вопросы представляют не только теоретический интерес, но и практическую значимость для России и стран мирового сообщества.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки