Системный подход и анализ в исторических исследованиях
Модель каждой формации включает блоки моделей функционирования основных областей жизнедеятельности общества в соответствующей государственной структуре, сложившейся в стадии полного развития формации.
Главную часть модели составляет блок моделей способа производства, отражающий основной экономический закон данной формации, т. е. цель производства, определяемую производ-ственными отношениями
— в первую очередь формами собственности на орудия и средства производства. В него входят: модель производства средств жизнедеятельности общества производительными силами; модель распределения ресурсов и продуктов труда в соответствии с формами собственности на орудия и средства производства; модель потребления и накопления.
В этом блоке определяются главные параметры: рост производства, рост материального уровня жизни трудовых слоёв и рост производительности труда. Примыкающий к нему блок моделей роста народонаселения учитывает демографическое движение и соотношение общественного производства и потребления.
К блоку моделей производства примыкает блок развития производительных сил общества – взаимосвязанное развитие человеческой личности, орудий и средств производства. В этом блоке определяется параметр роста культуры населения.
К системе моделей человеческой активности (по терминологии Н.Н. Моисеева) примыкает модель государственных геополитических и внешнеэкономических отношений (войны и использование ресурсов подчинённых территорий и народов), что составляет важную часть общественной деятельности в каждой формации и оказывает прямое влияние на процесс производства и потребления.
Составной частью общей модели функционирования государства формации является блок моделей надстройки, функционирование которой связано со способом производства и определяет в итоге ход общественного развития. Надстройка формируется господствующим классом, призвана обеспечить устойчивость социально-экономического строя и целостность государства от внешнего воздействия.
В этот блок входит модель деятельности госаппарата по управлению обществом, модель религиозных институтов, модель вооружённых сил, которые сопрягаются с моделью развития социальной структуры и динамики социальных отношений.
Обострение социальных противоречий и ослабление системы госуправления приводят в ходе развития формации к системному кризису и разрушению социально-экономического и общественного строя с переходом к общественным отношениям новой формации на основе нового способа производства («бифуркация» по определению Н.Н. Моисеева).
Каждая система моделей, оказывающая влияние на модель способа производства, является своего рода «темпами», воздействующими на количественные показатели основных параметров - «уровней» (по терминологии Форрестера). Все модели имеют «петли обратной связи», замыкающие обозначенный процесс.
Наиболее важными результатами исследования мирового исторического процесса с применением моделирования представляются следующие результаты:
Определение траектории развития формаций в историческом времени (Тистор) по основным показателям прогрессивного развития общества с учётом особенностей цивилизаций и степени влияния различных факторов на исторический процесс.
Определение параметров системного кризиса, вызывающего смену формации («бифуркации»).
Траектория развития капитализма в XXI в. по основным показателям общественного прогресса на основе динамики исторического развития формации и влияния на окружающую среду.
Траектория развития социализма в XXI в. по основным показателям общественного прогресса с учётом опыта истории и возможностей регулируемого роста производства и потребления с сохранением окружающей среды.
При расчётах по моделям развития формаций в XXI в. обязательно учитывать процесс истощения ресурсов и загрязнения среды. В модели социалистической системы необходимо учесть, что история дала пример только ранней стадии и возможна реставрация капитализма на некоторый исторический срок, как это имело место в прошлых формациях с анализом последствий реставрации.
Изложенные положения системного подхода и материалы по основам моделирования мирового исторического процесса — всего лишь общий обзор сложной научно-исторической проблемы в порядке её постановки. Её полная разработка требует усилий коллектива учёных разных специальностей и профессионалов математического моделирования сложных управляемых систем. Автор надеется, что поднятые проблемы вызовут интерес и получат общественный отклик. История — это уникальный, неповторимый опыт общественной жизни, богатейший «банк данных», на основе которого можно формировать подлинно научные модели перспективного развития общественной жизни в отличие от произвола политиков, власть предержащих.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки