Системный подход и анализ в исторических исследованиях
2. Закономерность стадиального развития формаций отражает общие для всех цивилизаций тенденции в динамике формационного развития. Общество развивается не только от формации к фор-мации, но и внутри её. Изменения в обществе, происходящие в рамках формации, диалектически готовят её смену новой, следующей. Достаточно известные исторической науке формации проходили три стадии развития: раннюю, полн
ого развития и позднюю, после которой происходит переход в новую, более высокую формацию.
Ранняя стадия — этап формирования и утверждения ведущего способа производства и свойственных ему общественных отношений. Вторая стадия — полное развитие формации на сложившейся экономической основе и зарождение элементов новой, последующей формации. Поздняя стадия — этап разложения общественных отношений старой формации и развития внутри нее элементов новой формации с обострением общественных противоречий, вызывающих неустойчивое состояние социокультурной системы. Длительность стадий и общая продолжительность формаций сокращаются, исторический процесс в целом ускоряется. В начале ХХI века исторически сосуществуют в крупных цивилизациях капиталистическая формация в поздней стадии и социализм ранней стадии. Аналогичное сосуществование имело место и на предыдущих этапах мирового исторического процесса.
3. Закономерность революционной смены формаций и преодоления реставрации старой формации на ранней стадии новой. В ней отражается сущность сложных общественных процессов, происходящих при переходе общества от предыдущей к последующей формации. Смена формации представляет собой качественные изменения общественного строя с переходом политической власти в государстве к новому классу, определяющему характер производственных отношений. Весь ход истории показывает, что она происходит, как правило, в результате социальных взрывов — революций, которые разрушают политические и социальные структуры старой формации и организуют новые для утверждения власти нового господствующего класса.
Прорыв революционным путем происходил раньше в тех странах, где элементы новой формации развились внутри старой в значительной степени, а её государственные структуры оказались более слабыми и легче подверженными разрушению. Переход в новую формацию в редких случаях происходил и эволюционным путем с преодолением кризисной ситуации реформами (напр.: Византия — от рабства к феодализму; Швеция — от феодализма к капитализму; в России эволюционный переход к капитализму сменился буржуазными революциями).
Победоносная революция переводит общество в раннюю стадию новой формации. Однако формирование и утверждение нового общественного строя — длительный исторический процесс. Процесс отмирания старых и утверждения новых общественных отношений со сменой социальной структуры и социальной психологии проходит на ранней стадии формации в борьбе старого и нового укладов, что приводит в ряде случаев к зигзагам и попятному движению, к частичной реставрации старого строя (в Англии частичная реставрация феодализма продолжалась 30 лет, во Франции — 15 лет). Но история не имеет обратного хода, реставрация ведет к новому общественному кризису, и новая формация преодолевает реставрацию, утверждается окончательно в преобразованном виде (вторичная буржуазная революция в Англии в 1788–1789 гг., вторичные революции во Франции в 1830 и 1848 гг.). Переход к социализму в ХХ в. в трёх цивилизациях (Россия, Китай, Куба) также происходил с общей для всех стран и формаций закономерностью. Реставрация капитализма в странах Восточной Европы и разрушенном СССР вызвала глубокий общественный кризис и сложные общественные процессы переходного периода, не получившие ещё своего полного завершения.
Системный, цивилизационно-формационный подход позволил проследить в отечественной истории конкретное проявление общих для всех народов закономерностей и вместе с тем определить особен-ности исторического процесса развития российской цивилизации, ее характерные черты на различных этапах формационного развития. В целом это даёт возможность более полно раскрыть генетику современного российского общества как социокультурной общности российских народов. Нет необходимости доказывать актуальность такого изучения отечественной истории в современных условиях.
Вышеизложенные положения позволяют, на наш взгляд, приступить к созданию модели мирового исторического процесса с целью исследования его закономерностей количественными характеристиками с применением формализованных математических методов в сочетании с неформальными методами анализа данных. Решение этой сложной научно-исторической проблемы позволит более глубоко познать сам ход истории, определить конкретное влияние на исторический процесс различных факторов, а главное — учитывать исторический опыт в моделировании перспектив развития современного общества усилиями учёных различных дисциплин.
Современный уровень междисциплинарных исследований сложных динамических систем показывает, что моделирование мирового исторического процесса представляет собой создание системы моделей, описывающих процессы развития общества в различных формациях и перехода от предыдущих к последующим формациям с учётом действия вышеуказанных факторов. Тип моделирования — имитационная мультидиалоговая открытая система, соединяющая формальные и неформальные методы анализа получаемых данных.
В настоящее время имеется уже значительный опыт создания междисциплинарных моделей глобального развития, который может быть использован в моделировании мирового исторического процесса. Модели, разработанные Дж. Форрестером, Д. Медоузом, В. Леонтьевым, а также отечествен-ными учёными — Н.Н. Моисеевым и группой исследователей ВЦ АН СССР1, дают определенную методологическую и математическую базу для моделирования исторических процессов.
Исходя из приведённой таблицы социально-экономических характеристик формаций, основными параметрами развития общества в мировом историческом процессе при разработке моделей каждой формации (или «уровни» развития по определению Форрестера) целесообразно принять: 1) рост общественного производства, 2) рост материального уровня жизни трудовых слоёв и степень использования ими продукции трудовой деятельности, 3) рост производительности труда и 4) рост культуры населения. Этими показателями определяется прогрессивность развития человеческого общества от формации к формации и уровень прогрессивности развития разных цивилизаций на определенных этапах мирового исторического процесса.
Моделирование исторического процесса позволит дать обоснованные расчётами количественные величины динамики общественного развития как от формации к формации, так и внутри формации в ис-следуемых цивилизациях.
Началом цивилизации принято считать создание государственности классового общества. Общая модель динамики мирового исторического процесса поэтому включает четыре последовательно используемые модели развития общественно-экономических формаций: рабовладельческой, феодальной, капиталистической и социалистической соответственно каждому способу производства в избранных для анализа цивилизациях.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки