Деятельность первых князей Древней Руси

Введение

Образование государства у восточных славян явилось закономерным итогом длительного процесса разложения родоплеменного строя и перехода к классовому обществу.

Процесс имущественного и социального расслоения среди общинников привел к выделению из их среды наиболее зажиточной части, которая, подчиняя себе массу рядовых общинников, нуждалась, для поддержания

своего господства, в государственных структурах.

Начальную форму государственности представляли собой восточнославянские союзы племен. Одним из таких объединений был союз племен во главе с князем Кием (VI век). В 859 году северные славянские племена, платившие дань варягам, или норманнам (по мнению большинства историков, выходцам из Скандинавии), изгнали их за море. Однако вскоре после этих событий в Новгороде началась междоусобная борьба. Чтобы прекратить столкновения, новгородцы решили пригласить варяжских князей, «который бы владел нами и судил по нраву». В 862 году князь Рюрик и его два брата были призваны на Русь новгородцами, положив начало русской княжеской династии – династии Рюриковичей. Но оказав значительное влияние на оформление княжеской власти и развитие культуры, он не принес на Русь государственности, складывающейся и развивающейся в древнерусском обществе. После смерти Рюрика в 879 году власть перешла к его родственнику Олегу.

Датой образования Древнерусского государства условно считается 882 год, когда князь Олег, захвативший после смерти Рюрика власть в Новгороде, предпринял поход на Киев. Убив княживших там Аскольда и Дира, он впервые объединил северные и южные земли в составе единого государства.

Итак, данный реферат позволит нам получить основные представления о деятельности, походах князей Древней Руси.

Главным содержанием деятельности князей является:

1) объединение всех восточнославянских племен под властью великого киевского Князя;

2) приобретение заморских рынков для русской торговли и охрана торговых путей, которые вели к этим рынкам.

Соединив под своей властью огромную территорию, населенную славянскими и финскими племенами, великие князья киевские удерживали их в своем подчинении военной силой, подавляя попытки сопротивления подданных, и стремились организовать управление покоренными землями. С этой целью князья посылали по областям своих наместников («посадников»), обыкновенно «старших мужей» своей дружины; в некоторых местах они оставляли местных князей под рукою своей.

В этом реферате будет подробно описываться деятельность великих князей Древней Руси, которые наряду с подчинением власти киевского князя славянских племен древлян, славян, радимичей при Олеге; уличей и тиверце при Игоре; вятичей при Святославе предприняли завоевательные походы против соседей, а также укрепили границы государства. События описываются в строгой последовательности. Поэтому реферат разделен на три главы:

Первые лица государства. Олег и Игорь.

Первая женщина-правительница Древней Руси

Полководец, военачальник

Реферат базируется на учебниках Горейнова, Гумилев, Левченко, Плетнева, Фортунатова, Пушкаревой, Соловьева более глубокого знакомства c некоторыми вопросами представлены фрагменты из исторических источников, которые позволяют сделать самостоятельные выводы и суждения по некоторым спорным проблемам. Фрагменты цитируются по следующему изданию: Хрестоматие по истории СССР с древнейших времен до1861 года.

1. Первые лица государства. Олег и Игорь

Олег княжил 33 года: с 879 по 912 годы. С его именем и происхождение связано много легенд, преданий. Он, являясь воеводой или родственником Рюрика, начал править как регент при его малолетнем сыне Игоре. Три года Олег оставался в Новгороде. Затем, набрав войско из варягов и подвластных ему племен чуди, ильменских славян, мери, веси, кривичей, двинулся на юг. Сначала он занял Смоленск и посадил там «своего мужа», потом перешел в землю северян и здесь, в Любече, также «посадил мужа». Затем Олегу подчинились дулебы, тиверцы и хорваты на левобережье Днепра. В Киеве княжили Аскольд и Дир. По преданию, Олег хитростью выманил их из города и убил. Он не только распространил свою власть на Киеве, но и сделал его официальной столицей складывающегося Древнерусского государства.

Первым делом Олега в Киеве было построение городов, острожков, сколько для утверждения своей власти в новых областях, столько же и для защиты со стороны степей. Потом нужно было определить отношения к старым областям, к племенам, жившим на северном конце водного пути, что было необходимо вследствие нового поселения на юге; главная форма, в которой выражались отношения этих племен к князю, была дань, и вот Олег уставил дани славянам (ильменским), кривичам и мери; новгородцы были особо обязаны платить ежегодно 300 гривен для содержания наемной дружины из варягов, которые должны были защищать северные владения.

Построив города и установив дани у племен северных, Олег, по преданию, начинает подчинять себе другие племена славянские, жившие к востоку и западу от Днепра. Прежде всего Олег идет на древлян, у которых давно шла вражда с полянами; древляне не поддались добровольно русскому князю, их нужно было примучить, чтобы заставить платить дань, которая состояла в черной кунице с жилья. В следующем году (884) Олег пошел на северян, победил их и наложил дань легкую; эта легкость должна объясняться малым сопротивлением северян, которые платили дань хазарам и, следовательно, могли легко согласиться платить ее русскому князю; с своей стороны Олег должен был наложить на них только легкую дань, чтобы показать им выгоду русской зависимости перед хазарской Радимичи, платившие также дань хазарам, в следующем году не оказали никакого сопротивления.

В 907 году Олег предпринял поход на греков, оставив в Киеве Игоря. Во главе громадного объединенного войска почти всех славянских племен: ильменских славян, чуди, кривичей, мери, полян, северян, древлян, радимичей, хорватов, дулебов и тиверцев, а также варягов – Олег совершил удачный поход на Царьград (Константинополь). При приближение русских к Константинополю греки замкнули гавань и заперли город. Олег, войско которого двигалось на кораблях, вышел на суша и стал опустошать окрестности, разрушать здания и храмы, мучить, избивить и бросать в море жителей. Олег и на греков наложил дань. Свою мудрость он проявил и тогда, когда греки, решив отравить Олега, прислали ему кушанья и напитки. Он не принял их, и замысел коварных ромеев не удался.

Начались переговоры. Олег послал к императору послов Карла, Фарлофа, Велмуда, Руслава и Стемира. Переговоры были трудными, но результат был очень важным: Олег добился первого равноправного международного договора молодого Русского государства с мощной и влиятельной Византийской империей. В Киев Олег возвратился с золотом, дорогими тканями, овощами, винами и всякими другими подарками.

В 911 году Олег послал «своих мужей» в Константинополь утвердить договор, заключенный после похода. Договор установил, что при разборе дел о преступлении нужно основываться на точных показаниях; если кто поставит под сомнение достоверность показаний, то должен поклясться по обрядам своей веры, что оно ложно; за ложную клятву полагалась казнь. Мудрый Олег пропустил через свои земли племена угров (венров), которые под давлением печегенов из юго-восточных степей на территории Восточно-Европейской равнины переселились на территорию Молдавии, Бессабарии, Валахии.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы