Крестьянская война под предводительством Степана Разина

1. Классовая борьба 1601-1603 гг.

Широкая крестьянская война начала XVII в. была первым взрывом классовой борьбы в России столь титанической силы, столь огромного масштаба. К этой мощной вспышке народного гнева привело все предшествующее экономическое и политическое развитие страны. Восстания времени Древнерусского государства не отличались таким размахом, такой остротой классовых

столкновений. В ту пору еще происходило становление и развитие феодальных отношений. Степень развития хозяйства, связей между отдельными областями, уровень сознания угнетенных масс были еще довольно низкими.

Многочисленные свидетели «смуты» начала XVII в., доискиваясь до ее причин, нередко вспоминали события второй половины и особенно конца предыдущего столетия – тяжелые года военных неудач и опричных погромов, жестокой борьбы за власть различных боярско-дворянских группировок. Все это, вместе взятое, имело следствием страшное разорение, которое привело к колоссальному взрыву народного недовольства.

Хозяйственное разорение страны, усиление крепостничества, феодальной эксплуатации и обнищания народных масс, бесчинства феодалов – все это не могло не обострить классовой борьбы в России.

Главное место в истории классовой борьбы того времени занимают выступления крестьян. Они принимали различные формы – от пассивных до наиболее активных. К первым относится борьба с феодалами за землю, массовое бегство от владельцев. Впрочем, и эти пассивные формы борьбы сопровождались активными действиями – крестьяне подчас жгли дворы своих господ и убивали хозяев. Более активный характер имели так называемые «разбои», участники которых нередко выступали против феодалов, властей. Подобные выступления, принимавшие различные формы, носят антифеодальный характер. Они сопровождаются разгромом господского имения, захватом и уничтожением документов, закрепляющих права дворян на землю, крестьян и холопов, расправами с феодалами.

К концу XVI – началу XVII в. обстановка в стране накалилась чрезвычайно. Народные низы испытывали крайнее недовольство.

Классовая борьба охватила в 1580-1590 гг. многие районы страны, но волнения и восстания тех лет носили распыленный характер, имели местное значение, были направлены против отдельных феодалов, не являлись массовыми, достаточно сильными, охватывали небольшие территории в разных местах страны.

Народное восстание огромного размаха происходит в начале нового столетия. Это крестьянская война, которая охватывает большую территорию и продолжается многие годы, пройдя ряд этапов – зарождение и нарастание движения, его подъем и спад и, наконец, поражение.

Начало правления Бориса Годунова сопровождалось некоторым улучшением в положении народа.

Годунов не скупился на обещания. Во время венчания на царство в 1598 г. он заявлял во всеуслышание, что в его правление не будет нищих и бедных, что сам он готов отдать нуждающимся последнюю рубашку.

Однако последующие события ясно показали классовую сущность политики царя Бориса.

В 1601 г. проливные дожди, а затем ранние заморозки привели к гибели посевов и невиданному неурожаю. То же повторилось в 1602 и в 1603 гг. Начался страшный голод.

Обычным явлением стала голодная смерть, безжалостно косившая жителей деревень и городов.

Правительство пыталось принять меры, чтобы выйти из создавшегося положения и не допустить взрыва народного недовольства. Стали раздавать хлеб из государственных запасов. 3 ноября 1601 г. вышел указ о борьбе со спекулянтами. В ряде мест, где происходят волнения, власти идут на некоторые уступки крестьянам. Но ничего не могло предотвратить голод и гибель тысяч людей, ибо правительственные агенты, ответственные за организацию помощи голодающим, разворовывали государственные запасы, наживали огромные богатства.

В народе началось волнение. В столицу без конца шли челобитные с жалобами на неурожай и спекуляцию хлебом, с просьбами отменить налоги, обуздать спекулянтов.

Крестьяне, городские низы, расправлялись со спекулянтами, отнимали у них хлеб. Широкие размеры приняли «разбои», которые в те годы являлись голодными бунтами. Правительство утвердило специальный закон (уложение) «о разбойных и татеных делах» (о разбоях и воровстве).

Народное движение – «разбойничество во всей России», как называл волнения 1601-1603 гг. А. Палицын, - стало существеннейшим фактором жизни страны и, по сути дела, началом крестьянской войны.

Кульминацией классовой борьбы 1601-1603 гг. стало восстание под руководством Хлопка. Оно объединяло огромную массу бедного населения. Наиболее активной частью восставших были холопы. Восстание началось на юго-западе России и быстро перекинулось на другие области.

Численность их была велика. Правительственные войска, возглавляемые опытными воеводами, далеко не сразу сумели подавить восстание. Крестьяне и холопы, возглавляемые Хлопком, приближались к столице.

9 сентября 1603 г. недалеко от Москвы произошло решающее сражение между повстанческим войском Хлопка царской ратью Басманова. С трудом годуновские ратники одолели повстанцев, а их изнемогшего от ран предводителя взяли в плен и казнили.

Со вступлением в новый XVII век в России началась широкая крестьянская война – стихийное массовое вооруженное восстание крестьян и городской бедноты против феодального гнета. Она представляет собой высший этап в истории классовой борьбы в феодально-крепостнической России, этап, характеризующийся образованием и развитием единого мощного государства. Крестьянская война – новая, невиданная до этого в России форма борьбы широких народных масс с режимом феодально-крепостнического гнета.

2. Народ и первый самозванец

В 1601-1602 гг. на Украине объявился человек, называвший себя царевичем Дмитрием, сыном Ивана Грозного, якобы чудом спасшимся то убийц в Угличе. На самом деле «царевич» был самозванцем (по официальной версии правительства Годунова – беглым монахом московского Чудова монастыря Григорием Отрепьевым).

Весть о появлении «законного царя Дмитрия» вызвала у крестьян большие надежды на перемены в жизни и послужила сильным толчком к подъему крестьянского движения.

Тяжелое положение народа, всеобщее недовольство политикой правительства, взрывы классовой борьбы – все это стимулировало корыстные расчеты феодалов соседних стран и всякого рода честолюбцев, авантюристов и проходимцев внутри страны.

Народ идет за самозванцем в надежде посадить на трон другого, лучшего царя, который будет править «по старине». С этого момента имя «хорошего царя» Дмитрия становится знаменем разгорающейся войны.

Еще до вступления Лжедмитрия в пределы России здесь появились его «прелестные письма» (призывы). Таким образом, многие знали про «истинного царевича», собирающегося положить конец власти Годунова и бояр-потеснителей.

«Царевич» одерживал победу за победой. На его сторону переходили десятки городов. Народные низы мечтают о царе-заступнике Дмитрии, который-де принесет избавление от тяжкого гнета и страданий.

В 1604 г. со смещением правительственных воевод началось народное движение на юго-западе страны – новый, еще более грозный вал крестьянской войны, захлестнувшей феодально-крепостническую Россию и приведший к падению правительства Годунова.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы