Жестокая борьба за власть в Киеве
Особенно жестокой была борьба за власть в Киеве. Обольшевиченным воинским частям и красногвардейским отрядом общей численностью в 6 500 чел. противостояли войска, объединенные под общим командованием штаба округа – всего около 10 тыс. юнкеров, курсантов школ прапорщиков, солдат и офицеров частей гарнизона, верных Временному правительству. Подготовкой восстания в городе руководил революционный
комитет. Но 28 октября юнкера и казаки арестовали членов ревкома. Восстание, начавшееся 29 октября, возглавил новый ревком. Упорные бои шли три дня – 29-31 октября.
Вначале Центральная Рада заняла позицию доброжелательного нейтралитета по отношению к большевистскому восстанию, считая «контрреволюционное Временное правительство» своим главным противником. От петроградского октябрьского переворота и попыток распространить его на Украину она отмежевалась только 27 октября, когда стало понятным, что разгромом сил Временного правительства большевики не ограничатся, и будут добиваться всей полноты власти в Украине. 27 октября Генеральный Секретариат выступил с воззванием «Ко всем гражданам Украины», дающим отрицательную оценку перевороту в Петрограде и предупреждающим, что силы Временного правительства не в состоянии оказывать сопротивление; штаб Киевского военного округа согласился на прекращение огня и разведение сторон. Поддержание порядка в городе было возложено на силы Центральной Рады, сохранявшие высокую боеспособность и контролирующие в городе все ключевые посты, в том числе почту и телеграф. Войска округа остались без руководства, поскольку большинство членов штаба оставило город. Временным начальником КВО был назначен член Военного генерального комитета подполковник В.Павленко
7 ноября Украинская Центральная Рада выступила со своим Третьим Универсалом, провозглашающим создание Украинской Народной Республики (УНР) в качестве автономной государственной единицы Российской Республики. Но о России под властью большевиков речь не шла. УНР планировала вступить в федеративные отношения с теми государствами, которые сформируются на руинах империи и, конечно, без большевистских правительств.
Юрисдикция УНР распространялась на девять украинских губерний, включая Донбасс, Харьковщину, Юг, в т.ч. Таврию (без Крыма). Что же касается присоединения к УНР «части Курщины, Холмщины, Воронежчины и смежных губерний и областей, где большинство населения украинское», то этот вопрос Универсал переносил на будущее и передавал «организованной воле народов».
Провозглашение УНР стало выдающимся событием в жизни украинского народа. Это был очередной этап в развитии национально-демократической революции. Решение Центральной Рады отражало настроения подавляющего большинства населения Украины. Основная часть украинских крестьян, солдат-украинцев, национальной интеллигенции, служащих поддерживала Центральную Раду и входившие в ее состав украинские национальные партии. На выборах во Всероссийское Учредительное собрание, состоявшихся в ноябре 1917г., большевики на Украине получили лишь 10%, а украинские национальные партии – около 75% голосов.
Таким образом, в конце октября – в начале ноября 1917г. в Украине, за исключением разве что некоторых районов Донбасса, соотношение сил было в пользу Центральной Рады, провозгласившей в соответствии с господствующими среди населения настроениями образование Украинской Народной Республики.
Объявив 7 ноября 1917г. днем образования УНР, Центральная Рада в Третьем Универсале обнародовала основные принципы своей политики.
Значительное место в Универсале отведено решению аграрного вопроса – наиболее жгучего для крестьянства. Провозглашалась отмена частной собственности на «земли помещичьи и другие земли нетрудовых хозяйств сельскохозяйственного предназначения, а также на удельные, монастырские, кабинетские и церковные». Эти земли должны были перейти в руки крестьян без выкупа. Для реализации этого положения Универсала Центральная Рада поручила Генеральному секретарству по земельным делам разработать закон о том, как пользоваться этими землями до окончательного определения их судьбы на Украинском Учредительном собрании.
В Третьем Универсале декларировалась необходимость «хорошего упорядочения производства, равномерного распределения продуктов потребления и лучшей организации труда». С этой целью Центральная Рада поручила Генеральному секретарству труда совместно с представителями рабочих «установить государственный контроль над продукцией на Украине». Провозглашалось введение восьмичасового рабочего дня.
Центральная Рада обещала обеспечить «все свободы, завоеванные всероссийской революцией»: слова, печати, совести, собраний, союзов, забастовок, неприкосновенности личности и жилья. Отменялась также смертельная казнь и объявлялась амнистия для всех политических заключений.
Важное место в Третьем Универсале было отведено правам национальных меньшинств в Украине. Центральная Рада брала на себя обязательство «охранять свободу национального развития всех народностей». «…Народам великорусскому, еврейскому, польскому и другим на Украине, - отмечалось в Универсале, - признаем национально-персональную автономию для обеспечения им права и свободы самоуправления в делах их национальной жизни». Для многонациональной Украине это решение имело особое значение.
В Третьем Универсале Центральная Рада сформулировала свое отношение к войне. Рада брала обязательство предпринять решительные меры, «чтобы через Центральное правительство вынудить и союзников , и противников немедленно начать мирные переговоры». Это был курс на всеобщий, а не сепаратный мир, который должен учесть полностью права украинского народа. «Однако до мира, - отмечалось в Универсале, - каждый гражданин Республики Украина, вместе с гражданами всех народов Российской Республики, должен стоять твердо на своих позициях, как на фронте, так и в тылу».
Третий Универсал назначил на 27 декабря 1917г. выборы в Украинское Учредительное собрание, которое призвано было узаконить новые государственные формы в УНР.
Провозгласив в Третьем Универсале программу переустройства общества на демократических началах – программу, отвечающую интересам большинства населения Украины, - правительство УНР не проявило последовательности в ее реализации. В составе Центральной Рады преобладали умеренные элементы, стремящиеся во имя национального единства отложить на будущее, до Всеукраинского Учредительного Собрания, решение наиболее острых социально- экономических и политических вопросов.
Так, разрабатывать закон об организации государственного аппарата, Генеральное секретарство юстиции предусмотрело сохранение правительственных учреждений, находящихся на территории Украины до 7 ноября. Законы и распоряжения, изданные в свое время Временным правительством, оставались в силе. Не случайно кадетская партия, еще недавно открыто выступавшая против Центральной Рады, теперь высказала поддержку Генеральному Секретариату как «единственному легальному органу власти», образованному в соответствии с инструкцией. Временного правительства. И даже монархист В.Шульгин, еще недавно обвинявший Раду в измене России, 1 ноября заявил на заседании Киевской городской думы: «Если кто-нибудь может спасти Украину от разрухи и анархии, то только Центральная Рада…». Следует отметить, что сближения между великодержавными кругами и Радой не произошло, а поддержка , предоставленная Центральной Раде великорусской буржуазией, имела корыстный, конъюнктурный характер. О совпадении политических целей не могло быть и речи. Российских реакционеров Центральная Рада устраивала лишь постольку, поскольку была противовесом советской власти.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Крещение Руси
- Влияние национальных традиций на военную историю Афганистана
- Демократическая оппозиция конца 80-х гг. XX века на примере деятельности Межрегиональной депутатской группы
- Анализ причин и предпосылок начала Северной войны, особенности её хода и завершения
- История становления парламента в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки