Рыцарство накануне Столетней войны (по данным Ле–Беля и Фруассара)

III. Трансформация военного искусства в англо–шотландских войнах

Шотландские походы Эдуарда III, хронологически предшествовавшие Столетней войне, представляются достаточно интересным событием, требующим пристального изучения. Фруассар и Ле–Бель – описали обе шотландских войны достаточно подробно. Здесь в тяжелых природно – климатических условиях оттачивались навыки англ

ийских подразделений, впоследствии принявших самое непосредственное участие в Столетней войне. Рассмотрение шотландских походов именно под таким углом зрения может быть интересным объектом для специального исторического исследования. Однако это не является задачей данной работы. Поэтому мы лишь кратко коснемся этой проблемы. Хронологически Столетней войне предшествовали две шотландских войны, о чем и пойдет речь ниже.

Скажем несколько слов об истории англо – шотландского конфликта, который своими корнями уходит в самую древность. Еще со времен англосаксонских королей наметились основные направления будущих противоречий в отношениях между странами: династические противоречия и борьба за Нортумберленд.[58] Однако стороны долгое время воздерживались от открытых попыток полного подчинения противника. Лишь со второй половины 13 века, с приходом к власти в Англии Эдуарда I начались попытки планомерного подчинения горцев. Английский король не преминул воспользоваться междоусобицей, возникшей после пресечения основной династической линии шотландских королей, и поставил на престол своего ставленника - Иоанна Баллиоля, заставив признать себя сюзереном шотландского короля. Здесь начинается невероятный национальный подъем шотландцев, возглавляемых Робертом Брюсом и Уильямом Уоллесом. В битве на Стерлингском мосту англичане терпят поражение, начинается вытеснение англичан из Шотландии. А в 1314 году англичане терпят страшное поражение в битве при Бэннокберне, когда английский король Эдуард II бежал, не слезая с лошади до самой англо – шотландской границы.[59] Таким образом, на момент прихода к власти Эдуарда III (1327 год) в конфликте наметилось некое равновесие сил.

Первый год правления Эдуарда III оказался мирным для Англии. Заключив невыгодный договор с Францией (крупные репарации, вывод войск из Гиени) в 1327 году, молодой монарх на время обезопасил свою страну от посягательств с континента. В то же время вопрос англо-шотландских отношений оставался по-прежнему не решенным. Дело в том, что тридцатилетнее перемирие, заключенное еще в 1323 году требовало подтверждения со стороны нового короля, и именно здесь и возникла проблема. Причиной обострения отношений стали посольские грамоты «Роберту Брюсу и его сторонникам», которые адресовались шотландскому королю без указания каких-либо титулов. Оскорбившись подобным отношением, шотландцы устроили набег на приграничный замок Норхем, причем приурочили они это ко дню коронации Эдуарда III - 1 февраля 1327 года. Набег оказался неудачным, однако как следствие английский король практически сразу издал предписание своим наместникам в приграничных областях неукоснительно соблюдать перемирие. Шотландцы, оказывается, не хотели останавливаться. Их замысел состоял в том, что Англия, ослабленная междоусобицами, не сможет оказать достойного сопротивления и будет легким противником. Поэтому к Пасхе престарелый король Шотландии Роберт Брюс прислал вызов Эдуарду III (Le Bel, 7). А 5 апреля 1327 года уже сам Эдуард обратился с военным воззванием к знати страны, назначив общий сбор на Вознесенье, то есть 18 мая 1328 года (Froissart, Am., 23). Вся же армия, включающая ополчение Лондона и других 42 городов, должна была явиться в Йорк к 25 мая. Понимая, что этих сил не хватит, Эдуард обратился за помощью к своим европейским друзьям и в первую очередь к ближайшему родственнику-монсеньору д’Эно. Последний сумел собрать большое число рыцарей, причем большое число приехало без приглашения (всего около 500 латников) (Le Bel, 7).

С самого начала похода начались неудачи. Еще в Йорке, во время праздника, устроенного в честь дня Св. Троицы, произошел крупный конфликт между участниками похода. Главными его участниками стали английские лучники и «гости» из Эно. Сложно говорить о причинах трагедии. Фруассар упоминает о желании лучников «убить, а затем ограбить» всех иноземных рыцарей, поводом называет игру в кости (Froissart, Am., 24). Так или иначе, но пока руководители похода пировали, разгорелась крупная стычка, результатом которой стало большое число убитых и полный разлад в войске. Враждебность между лучниками и эннюерцами сохранялась на протяжении всего похода. Ле – Бель с сожалением отмечал: «…не смея удалиться от короля и знатных баронов, мы при этом чувствовали, что они нам не помощники, и в случае беды на их поддержку можно не рассчитывать» (Le Bel, 8). По сути дела рыцари должны были обороняться теперь не от шотландцев, а от английских лучников.

Еще в течение 4 недель основные силы потратили на снаряжение и подготовку к походу. Шотландцы же не ждали и сами вторглись в пределы английского королевства. Их войско было мобильным и состояло из 3 тысяч именитых воинов «с гербами» и 10 тысяч обычных ратников, ехавших на лошадях и «маленьких иноходцах» (Froissart, Am., 25). Во главе стояли наиболее храбрые и испытанные предводители: граф Морэйский и Вильям Дуглас. В короткое время шотландцы опустошили и выжгли северные районы Нортумберленда.[60] Однако вскоре сюда явились англичане. Как только английское войско миновало город Дарем и увидело «многочисленные дымы от пожаров», было сразу же решено построиться в три рати и двинуться на встречу врагу. Однако этот враг упорно не желал появляться и оставался невидимым, выжигая при этом селения, находившиеся совсем рядом. Тогда было принято решение перекрыть отступление шотландцам домой. Для этого был совершен марш-бросок по непроходимым дебрям, болотам и горам, с целью занять единственную переправу через реку Тайн. Этот бросок стоил огромных жертв: многие люди и огромное количество лошадей погибли в торфяниках и вязких трясинах (Froissart, Am., 26).

Брод через реку Тайн был единственным путем отступления для шотландской армии и заняв его, английский король получал стратегическое преимущество. Однако, положение самого войска стало бедственным: практически все снаряжение было оставлено, так как обоз не мог двигаться по болотам, не было даже топоров, чтобы нарубить лес, отсутствовал корм для овец, оставшаяся еда была испорчена и пропахла конским потом. В добавок к этому рыцари находились в постоянном ожидании нападения, а следовательно не снимали тяжелых доспехов. Усугубил ситуацию и проливной дождь, который бесперывно шел в той местности, где находилась армия. Планировавшийся победоносный рыцарский поход превратился в тяжелые мытарства. Восемь дней англичане поджидали шотландцев, а те все не появлялись (Froissart, Am., 27). За это время из-за непрестанного дождя сгнили седла, попоны, упряжь, у лошадей стали появляться кровавые язвы на спинах, - приходилось накрывать им спины геральдическими плащами . Развести костер стоило огромных трудностей и большинство рыцарей мокли в своих доспехах все эти 8 дней. Наконец, было решено начать движение обратно, на встречу шотландцам. Переправившись с потерями через Тайн, армия еще четыре дня двигалась по совершенно безлюдной местности в поисках врага (Froissart, Am., 29). На четвертый день они нашли шотландцев. Однако битвы так и не случилось. Шотландское войско расположившееся на вершине холма с отвесными скалами и вовсе не хотело терять свою выгодную позицию и спускаться на битву в долину. В свою очередь англичане также не собирались идти на верную гибель, штурмуя гору. В течении 18 суток армии стояли друг напротив друга, выстраиваясь каждый день для битвы (Froissart, Am., 30). Английская сторона постоянно предлагала выбрать место для битвы, но шотландцы отказывались, понимая превосходство противника. Здесь надо отметь, что проблемы со снабжением были и у шотландцев. Во время своего «сидения на горе» им приходилось обходиться без хлеба, вина и соли, обувь приходилось делать из сырых, покрытых шерстью и еще не выделанных шкур. Боевые столкновения происходили каждый день, отнимая много сил. Однако особо стоит отметить ночные набеги шотландцев на английский лагерь, во время одного из которых, некий Вильям Дуглас подрубил веревки, державшие королевский шатер(Le Bel, 13). Тяжелее всего, естественно, приходилось эннюерским рыцарям, которые несли две стражи – против шотландцев, и против английских лучников. Фруассар отмечает, что лучники часто высказывали рыцарям свою ненависть, называя их убийцами и говоря, что они хуже шотландцев (Froissart, Am., 33).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы