Россия в XIX – начале XX века

Пока эсеры уничтожали одного министра внутренних дел за другим, в 1903 году в Брюсселе и Лондоне по инициативе редакции «Искры» прошел II съезд РСДРП. Плеханов намеревался создать единую российскую социал-демократическую партию, но вместо этого на съезде произошел раскол между сторонниками Мартова и Ленина. Сторонники последнего, получившие название «большевики», считали, что в России уже сейча

с можно совершить революцию. Возглавивший «меньшевиков» Мартов не понимал, как можно совершить пролетарскую революцию в стране, где этого пролетариата практически нет, и доказывал, что России сначала необходимо пройти путь всех европейских стран. Разница между обоими направлениями была в следующем. Если меньшевики оставались социал-демократами, то Ленин стремился к захвату власти любыми доступными средствами и использовал марксистскую теорию только как прикрытие для своих замыслов. Кроме Ульянова в социал-демократической партии были еще Мартов, Дан, Плеханов и много других известных людей, которые не могли, да и не хотели подчиниться молодому человеку, решившему любой ценой как можно скорее устроить пролетарскую революцию и построить социализм в отсталой аграрной стране. История расставила все по своим местам. Настоящий социализм был построен мирным путем в западноевропейских странах с развитой экономикой, а организованная большевиками революция обернулась одной из самых страшных и кровавых диктатур в истории человечества.

Тем временем Николай II начал войну с Японией за контроль над Северным Китаем. Как и другие европейские державы, Россия старалась использовать тяжелейшее положение Китая для того, чтобы подчинить себе как можно больше областей этого разваливающегося государства. В 1894— 1895 годах Япония воевала с Китаем, выиграла и приобрела остров Формоза (Тайвань) и Ляодунский полуостров с портом Порт-Артур. Однако по требованию Франции, России и Германии Ляодун пришлось вернуть Китаю под предлогом сохранения целостности страны. В 1896 году по инициативе Витте китайское правительство заставили дать согласие на строительство русской Транссибирской железной дороги до Владивостока через территорию Северной Маньчжурии. В следующем году Россия захватила недавно возвращенный Японией Порт-Артур, а в 1898 году в Южной Маньчжурии началось строительство русской железной дороги, соединявшей этот город с Транссибирской магистралью. Когда весной 1900 года в Китае началось восстание «боксеров», российские войска оккупировали Маньчжурию. Япония предложила России признать за ней власть над Маньчжурией в обмен на Корею, но Николай II намеревался сам захватить Корейский полуостров и ответил отказом. Тогда в 1902 году Япония заключила союз с Англией и начала готовиться к войне. В следующем году Николай II учредил наместничество на Дальнем Востоке, поставив во главе его известного своими агрессивными планами адмирала Алексеева. Витте выступил против подобной политики и вынужден был подать в отставку с поста министра финансов, однако сразу же был назначен главою правительства. Япония требовала от России вывести войска из Маньчжурии, справедливо опасаясь, что эта область вскоре будет присоединена к империи, а также возмущаясь бурной деятельностью русских предприятий в Корее. Получив отказ, в январе 1904 года Токио разорвал дипломатические отношения с Петербургом, а 27 января японский флот атаковал русские корабли в Порт-Артуре и Чемульпо. Порт-Артур был блокирован, а стоявшие в корейском порту Чемульпо «Варяг» и «Кореец» после неравного боя были затоплены своими командами. Основные силы 1-й Тихоокеанской эскадры были уничтожены, что позволило японцам беспрепятственно перебрасывать войска на Ляодунский полуостров.

Русская армия Маньчжурии подчинялась генералу Куропаткину, общее командование всеми силами на Дальнем

Востоке было поручено Алексееву. Оба они в скором времени наглядно показали свою полную военную бездарность. В середине мая 1904 года японцы полностью блокировали Порт-Артур и начали его осаду. 1—2 июня в битве под Вафангоу японская армия отбила попытку русского Сибирского корпуса пробиться к городу и начала наступать на север Ляодунского полуострова в сторону города Ляоян. 11—21 августа Куропаткин проиграл Ляоянское сражение, и японцы вошли во внутренние области Маньчжурии. 19 декабря русский гарнизон Порт-Артура капитулировал. Спустя полтора месяца, 6 февраля 1905 года, российская армия потерпела страшное поражение в Мукденском сражении, после чего боевые действия на суше прекратились. Тем временем на Дальний Восток из Петербурга шла 2-я Тихоокеанская эскадра, сформированная на базе Балтийского флота. 14 мая 1905 года эта эскадра почти полностью была потоплена японцами в морском сражении у острова Цусима близ южной оконечности Корейского полуострова. В том же году при посредничестве США в Портсмуте был подписан русско-японский мирный договор. Россия признавала Корею зоной влияния Японии, передавала ей южную часть Сахалина и Порт-Артур с прилегающей к нему железной дорогой.

Неудачный ход войны с Японией и очередной экономический кризис вызвал взрыв недовольства русского общества. После гибели Плеве новый шеф МВД князь Святополк-Мирский объявил о начале либеральных реформ. Начался краткий период «весны» русской жизни.

Еще зимой 1904 года священник Георгий Гапон создал в столице Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга. Эта организация выступала за мирное разрешение конфликтов как с властью, так и с фабрикантами. В воскресенье 9 января 1905 года по инициативе Гапона тысячи рабочих с иконами и портретами царя направились к Зимнему дворцу, чтобы подать Николаю II петицию об улучшении условий жизни народа и созыве Учредительного собрания для проведения реформ. Царя в столице не было, а мирных демонстрантов встретили солдаты, которые открыли огонь по безоружным людям. В результате расстрела мирной демонстрации, вошедшей в русскую историю как «Кровавое воскресенье», было убито 130 человек, еще несколько сотен ранено. Гапон бежал за границу, вступил в партию эсеров и был убит ими по обвинению в измене в 1906 год. Князь Святополк-Мирский был отправлен в отставку, и русская «весна» закончилась. Началась русская революция.

Уже 4 февраля 1905 хода эсеры убили московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. На 1 марта было запланировано покушение на великого князя Владимира Александровича, нового министра внутренних дел Булыгина и его заместителя Дурново, петербургского генерал-губернатора Трепова, которых хотели убить прямо в Петропавловском соборе во время поминальной службы по Александру И. Однако террористы подорвались на собственных бомбах из-за неумелого обращения со взрывчаткой. Азеф и его помощник Савинков хотели сами прибыть в Петербург из-за границы, но вся столичная организация была выдана полиции еще одним провокатором, про которого глава «боевой организации» ничего не знал. Спустя несколько месяцев сам Азеф выдал Савинкова полиции.

Весной 1905 года в России начались крестьянские восстания, а в' городах проходили массовые демонстрации рабочих, перераставшие в вооруженные столкновения с войсками. В июне на Черноморском флоте поднял восстание экипаж броненосца «Потемкин», которое было жестоко подавлено. 6 августа правительство издало закон о создании Государственной думы, сразу же прозванной Булыгинской. В соответствии с этим законом «Булыгинская дума» не была парламентом в полном смысле этого слова, носила только совещательный характер и поэтому не могла никого удовлетворить.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы