Россия в XIX – начале XX века

Польшу, Беларусь и Литву захлестнула волна террора. Конституция 1815 года была отменена, ее заменил «Органический статут» Царства Польского, лишавший страны остатков автономии. В Вильно был закрыт университет. Учитывая, что Полоцкая академия была уничтожена Александром I еще в 1820 году, Беларусь осталась без высших учебных заведений. Николай I перевел белорусский и литовский языки с латинского

шрифта на кириллицу и запретил само использование слова «Беларусь» — его заменили понятия Северо-Западный край или западные русские губернии. Белорусы превратились в «западных русских».

Столь бурное начало правления Николая I заставило его задуматься о необходимых преобразованиях. В результате, все его царствование носило двойственный характер. Стараясь максимально консервировать существующие порядки и состояние общества, император один за другим создавал секретные комитеты для обсуждения проектов возможных преобразований. Уже 6 декабря 1826 года собрался секретный комитет во главе с Кочубеем и Сперанским, который должен был ответить на вопрос Николая I: «Что ныне хорошо, чего оставить нельзя и чем заменить?» Однако все предложения комитета так и остались на бумаге. После этого Сперанский стал работать над изданием «Полного собрания законов Российской империи» и «Свода законов».

20 апреля 1829 года был создан секретный комитет, чтобы еще раз изучить предложения комитета Кочубея, касавшиеся крестьянского вопроса. Глава комитета Куракин составил проект, по которому государственных крестьян могли бы переселить в малозаселенные губернии и превратить в наследственных арендаторов земли. Снова безрезультатно.

Прогресс в обсуждении крестьянского вопроса наступил только в 1835 году, когда в марте был создан секретный комитет под началом графа Киселева. Было предложено сначала изменить положение государственных крестьян, а затем заняться помещичьими крестьянами. В 1837 году Киселев начал проводить реформу в Беларуси и Литве. В возрожденных после захвата Россией странах крестьянская община использовалась для того, чтобы создать органы сельского самоуправления. Теперь государственные крестьяне становились арендаторами земли, на которой они работали. Правительство проводило политику опекунства государственных крестьян, обеспечивая их посевным материалом, медицинским обслуживанием. Барщина полностью заменялась оброком, и все крестьяне равномерно наделялись землей. С этого времени положение 19 млн. государственных крестьян, живших в Российской империи, значительно улучшилось.

Поскольку реформа государственных крестьян не затрагивала интересы помещиков, она прошла весьма легкои быстро. 16 ноября 1839 года под председательством князя Васильчикова был создан еще один секретный комитет, который должен был заняться положением помещичьих крестьян. Итогом деятельности этого комитета стал довольно беспомощный указ, принятый 1842 года. Являясь немного измененным указом «О вольных хлебопашцах», этот закон разрешал помещикам отпускать крестьян, наделяя их землей по своему усмотрению. Такие крестьяне назывались «обязательными». За почти 40 лет, прошедших от принятия указа 1803 года, «вольными хлебопашцами» стали немногим более 170 тыс. крестьян. В течение последующих 19 лет к ним прибавилось 27 тыс. «обязательных» крестьян. Чтобы понять, насколько ничтожны эти цифры, достаточно привести следующие статистические данные: в России было 22,5 млн. помещичьих крестьян. Единственным реальным шагом на пути облегчения участи этой огромной части населения империи стала инвентарная реформа, начатая по проекту Киселева в Беларуси и Литве в 1840 году. Государственные служащие составляли инвентари (описи) частных имений, в которых закрепляли размер крестьянских участков и их повинности.

Все эти реформы и секретные комитеты сопровождались жесточайшим контролем над российским обществом и подавлением малейших признаков свободомыслия. 3 июля 1826 года при Канцелярии Его Величества было создано печально знаменитое III отделение, продолжившее богатые российские традиции тайного политического сыска. В следующем году в подчинение этой структуры отошел корпус жандармов, превратившийся в военизированную политическую полицию. Наиболее громкими делами, раскрытыми тайной полицией, стал разгром Кирилло-Мефодиевского общества и петрашевцев.

В марте 1847 года студент Киевского университета Перов донес, что на квартире у некоего Гулака собираются молодые люди и ведут политические разговоры. Так было обнаружено существование Кирилло-Мефодиевского общества, которое выступало за независимость Украины, за создание равноправной федерации всех славянских народов. Один из его основателей профессор истории Николай Костомаров отличался умеренными взглядами. Без приговора суда он провел 1 год в Алексеевской равелине Петропавловской крепости и был сослан в Вятку. Поэта и художника Тараса Шевченко, выступавшего за свержение самодержавия, ждала более страшная участь. По личному распоряжению Николая I он был отдан в солдаты и сослан в Оренбургские степи «под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать». Из ссылки он вернулся только в 1858 году.

В 1845 году в Петербурге на квартире у М. Буташевича-Петрашевского по пятницам стала собираться молодая интеллигенция, среди которой был и Федор Достоевский. Вскоре на эти собрания проник агент тайной полиции, а 22 апреля 1849 года Николай I приказал арестовать наиболее активных членов кружка. 22 декабря 21 осужденного петрашевца вывели из крепости и привезли на Семеновскую площадь, чтобы привести в исполнение вынесенный смертный приговор. Трех человек уже привязали к столбам, надели мешки на голову и солдаты навели на них ружья, но тут прискакал флигель-адъютант с указам, заменявшим казнь на различные сроки каторжных работ. Император решил организовать этот спектакль в «назидание», заставив осужденных пережить весь ужас неминуемой смерти.

Как члены Кирилло-Мефодиевского общества, так и петрашевцы не предпринимали каких-либо действий по свержению существовавшего режима. Вся их деятельность ограничивалась чаепитиями, во время которых велись разговоры о прочитанных книгах и политических событиях. Они не представляли никакой опасности для государства, но в николаевской России любое неосторожно сказанное слово каралось как страшное преступление против основ самодержавия. Постоянным репрессиям подвергались литераторы. Гонениям подверглись Пушкин, Лермонтов, Салтыков-Щедрин, Тургенев. Философ Чаадаев был официально объявлен сумасшедшим. В 1852 году даже славянофилам Аксакову, Хомякову и Самарину было запрещено печатать свои произведения. Маразм цензуры доходил до того, что из учебников истории вычеркивалось слово «республика» и упоминание о пророке Мухаммеде как основателе «ложной религии».

Установив режим открытого террора в России, Николай I желал выступать как жандарм и в Европе. В 1830 году освободительное восстание в Польше и Беларуси сорвало его планы подавления европейских революций, но в 1849 году император смог вмешаться в германские события и спасти Австрию от полного краха. Российские войскапод командованием Паскевича подавили восстание в Венгрии, а Николай I путем грубого давления не позволил Германии объединиться с Пруссией.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы