Россия в 1917 году
На 18 июня I съезд Советов рабочих и солдатских депутатов назначил демонстрацию с целью получить поддержку своим решениям об отношении к Временному правительству и войне, а также начинавшемуся в тот день наступлению на фронте. Но поддержка не получилась. Многолюдная демонстрация и митинг на Марсовом поле в Петрограде прошли в основном под лозунгами большевиков. Растущий разрыв между правительст
вом и массами подтвердили демонстрации и в других городах (Москве, Киеве, Риге и др.). «Революционное оборончество» министров-социалистов все больше расходилось с требованием прекращения войны.
Временное правительство пыталось укрепить свои позиции с помощью генерального наступления на Юго-Западном фронте. Во главе ставки был поставлен генерал русской армии – А.А. Брусилов. Наступление должно было продемонстрировать единство армии и правительства в защите народившейся демократии. Однако наступление, после нескольких дней частичных успехов, захлебнулось. Сказались крупные просчеты в планировании операции, материально-техническом обеспечении, снабжении армии оружием и продовольствием. Но главное – солдаты не хотели идти в бой. Велики были потери – более 60 тыс. убитыми и ранеными. Потерпела поражение вся военная доктрина Временного правительства.
Провал летнего наступления России имел для нее далеко идущие последствия. Судьба и последствия первой мировой войны определялись уже фактически без ее участия.
Леворадикальная часть общества воспользовалась военным поражением для подрыва доверия Временному правительству, для захвата власти. Она также была пестрой по составу, объединяя тех, кому необходим был мир для решения социально-экономических и национальных проблем. Во главе этого крыла выступали большевики, левые эсеры, меньшевики-интернационалисты.
Июльский кризис.
Первыми инициативу проявили большевики и блокировавшиеся с ними партии. Повод для выступления «удачно» предложило само правительство, потребовав разоружить столичный революционно настроенный пулеметный полк и отправить его на фронт. Вызов, брошенный властями, был принят. 3 июля пулеметчики восстали, отказавшись сдать оружие. Вооруженная колонна солдат двинулась в центр города. Назревала опасность военного переворота. Политическую антиправительственную направленность усилили большевики, выдвинув лозунг «Вся власть Советам!».
Колонны стекались к Таврическому дворцу с требованием к Советам взять в свои руки всю полноту власти. Налицо была опасность военного переворота. Большевики могли захватить власть. Но, как впоследствии признал Ленин, они бы власть еще не удержали. Не поддержали бы их ни армия в целом, ни провинция. Поэтому по указанию ЦК партии большевиков демонстрация переводилась в мирное русло.
Временное правительство, подавив открытое выступление, пролило кровь сотен людей. Моральный авторитет его упал. В проправительственной прессе началась кампания против организаторов и участников выступления. Главный удар наносился по большевикам. К судебной ответственности за нарушение законности были привлечены лидеры большевистской партии. Началось разоружение рабочих.
Свободу и демократию правительство защищало весьма своеобразно – введением на фронте смертной казни, военно-полевых судов. Премьер-министром стал социалист Керенский (7 июля). 25 июля было создано второе коалиционное правительство, объявленное «правительством спасения революции». Советы отказывались от контроля за деятельностью правительства. Революция все гуще окрашивалась в социалистические тона. Керенский легкомысленно заявлял о торжестве подлинной демократии, идеалов революции, о законном повышении функций легитимного правительства. Ленин же утверждал о конце двоевластия, об установлении диктатуры буржуазии.
Меньшевистско-эсеровские лидеры Советы, оказав в критический момент поддержку Временному правительству, теряли связь с массами. Авторитет и роль Советов начали падать. В этой обстановке Ленин вынужден был снять лозунг «Вся власть Советам!».
Партия большевиков потерпела крупное поражение. Вывод, сделанный ею, заключался в том, что к следующему штурму, который не за горами, необходимо готовиться более тщательно.
Авторитет Ленина в партии, его фанатическая настойчивость, целеустремленность, вера в успех брали верх. В соответствии с ленинскими установками прошел с 26 июля по 3 августа VI съезд партии. Докладчиками по основным вопросам выступили Н.И. Бухарин (о войне и международном положении), И.В. Сталин (отчетный доклад, о политическом положении), В.П. Милютин (об экономическом положении). Воздержавшись от указаний сроков выступления, съезд призвал всех большевиков развернуть интенсивную подготовительную работу. Важнейшими направлениями такой работы должны были стать профсоюзы, солдатские массы, молодежные организации. Ряд делегатов съезда пытался затормозить этот крутой поворот, обратить внимание на опыт мировой социал-демократии, связанный с политическими компромиссами, использованием мирных парламентских форм борьбы, на прогрессивные тенденции, присущие современному капитализму, на расширение демократии. Но они не были услышаны. Съезд призвал всех большевиков, их сторонников строиться в боевые колонны.
Корниловский мятеж
После июльской попытки переворота соотношение сил в обществе начало временно склоняться в пользу правых сил. Представители крупного капитала сразу же после Февраля приступили к разработке планов установления «сильной власти» для укрепления государства, продолжения войны, подавления стихийного народного движения, выкорчевывания «социалистической заразы». Эти планы поддерживались генералитетом, правыми буржуазными партиями, а также частью кадетов. В тылу и на фронте нелегально создавались боевые ударные отряды («белая гвардия»). Через прессу военные и полувоенные организации повели пропагандистские наступления в защиту «твердого порядка», военной диктатуры. Посольства союзников благосклонно наблюдали за этой нарастающей заговорщической деятельностью.
Своеобразным смотром развернувшейся широкой подготовки к мятежу стало Московское государственное совещание (12–15 августа). Оно было созвано Временным правительством с целью заручиться поддержкой широкой общественности. В зале и на сцене Большого театра состязались готовые разойтись окончательно лагери русской общественности, довольно равномерно распределившиеся между правой и левой половинами обширного помещения. Правительство делало осмотр силам, противопоставляя левым правых и видя в этом средство самому удержаться посередине. В действительно оно, потеряв уже левых, теперь теряло и правых. Ибо за полтора месяца, протекших со времени июльских дней до московского совещания, левые успели оправиться от смущения, а правые успели выставить своего кандидата в “диктаторы”. Это был действительно “кандидат из армии” - Корнилов. Керенский ехал на совещание, напуганный слухами, что не только военный заговор готовится, но что он уже созрел и “провозглашение диктатуры” будет приурочено к самим дням совещания. Большевики отказались участвовать в совещании. В общем итоге правительство получило внешнее признание и поддержку. Негосударственный человек Корнилов чувствовался за туманными угрозами и надутыми декларациями собственного могущества, а запуганный двусторонними опасностями дилетант, с трудом удерживавший равновесие на той математической линии, на которой эти опасности сходились. Ясно было, что ни та, ни другая сторона не считает его вполне своим. Послеиюльский “диктатор” успел сделать несколько шагов влево, хотя в то же время вся его тактика использования чрезвычайных полномочий сближала его с правыми. Спор между “диктатурой” и Советами осложнился спором между “буржуазной” и “военной” диктатурой. В своих планах политического переворота Корнилов опирался на высшие слои офицерства, объединенные Всероссийским союзом офицеров армии и флота, верхи казачества. Центром заговора являлась Ставка в Могилеве. Планировалось спровоцировать в Петрограде вооруженное выступление под руководством большевиков, под видом защиты законной власти ввести в столицу войска, разгромить Советы, попутно «укрепить» правительство, создав «дуумвират» Керенского и Корнилова.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки