Римская цивилизация

В период республики изменились функции сената. По мере роста государства сенат был увеличен до 300 человек. Сенат мог вводить чрезвычайное положение и устанавливать диктатуру. Сенат выступал высшей судебной инстанцией; он мог объявлять отдельных римских граждан и даже целые группы римлян “врагами народа”, внося их в “проскрипционные списки”. “Враги народа” лишались личной и имущественной защиты

республики.

Отличительной чертой ранней республики была борьба патрициев и плебеев, которая завершилась выравниванием прав к IV в. до н. э. Уже по закону Канулея 445 г. до н. э. были разрешены браки между патрициями и плебеями. В 367 г. до н. э., согласно закону Секстия-Лициния, плебеи получили право избираться на должность консула.

Граждане Римской республики составляли единое войско, вооруженный народ, находившийся в состоянии непрерывной войны. Само слово “populus”- народ – производно от глагола “popolare”- опустошать, завоевывать, покорять.

Война была источником существования Римской республики. Война обеспечивала непрерывное пополнение фонда государственных земель, распределявшихся затем среди римских граждан.

3. Правовые и социальные основания жизни римлян

Республика, безусловно, является одним из основополагающих достижений Римской цивилизации. Другим фундаментальным достоянием стало право. В 451 г. до н. э. была избрана комиссия децемвиров, выработавшая “Законы XII таблиц”, первый свод римских законов. В 449 г. до н. э. они были приняты в центуриатных комициях. Эти законы распространялись только на римских граждан-квиринов. Они отличались ритуализированным характером; сделки заключались с обязательным произнесением сакральных фраз и исполнением особых ритуальных действий; имущественные споры совершались посредством виндикации, поочередного прикосновения палочкой-виндиктой истцом и ответчиком до спорной вещи; присвоение вещей совершалось посредством манципации, ритуального прикосновения рукой до приобретаемого предмета. Судопроизводство отличалось простотой: не было судебных приставов и исполнителей (истец сам приводил ответчика в суд), не было прокуратуры и адвокатуры (истец выступал обвинителем, а ответчик - защитником), спорящие стороны сами обеспечивали свидетелей. По “Законам XII таблиц”, существовало долговое рабство; должник мог рассчитываться за долги членами своей семьи - детьми и женами, а также своей личностью; должник нес ответственность перед кредитором “кровью и мясом”; если должник задолжал нескольким кредиторам и не мог возвратить долга, то его надлежало разрубить на столько частей, скольким кредиторам он задолжал. Все имущество делилось на два разряда - мансипированные вещи, отчуждение которых требовало ритуала манципации, и не мансипированные вещи, отчуждение которых упрощалось и производилось без манципации; к первым относились - земля, дом, скот, рабы, домочадцы; ко вторым относилось все остальное. При отчуждении мансипированных вещей должны были присутствовать 5 свидетелей, человек с весами, должен был передаваться от покупателя к продавцу слиток меди после взвешивания на весах, надлежало произнести сакральные слова и совершить манципацию, дотрагивание рукой до приобретенной вещи. Существовало приобретательное право давности на ничейные – 1 год; т. е. если римский гражданин публично пользовался какой-то вещью, и на нее никто не заявлял претензий, то по прошествии 1 года она становилась его собственностью. “Законы XII таблиц” не знали телесных и увечащих наказаний в отношении граждан. Смертная казнь практиковалась в редких случаях - за преступления против республики, против религии, за занятия магией, лжесвидетельство и некоторые другие.

Социальные отношения в Римском государстве не исчерпываются противостоянием патрициев и плебеев, или борьбой рабов и рабовладельцев. Конечно, основным делением было деление на свободных и несвободных, но и те, и другие включали в себя множество различных социальных групп. Свободные делились на квиринов, или квиритов, т. е. обладавших римским гражданством, латинов, перегринов и вольноотпущенников.

Квирины обладали правом собственности на землю, гражданской и имущественной правоспособностью. Латины считались союзниками, составляли союзные войска; они не могли избираться на должности. Перегрины, или иностранцы, с точки зрения римского права были бесправны. Вольноотпущенники, хотя и считались римскими гражданами, пользовались их правами далеко не в полном объеме, нередко ограничиваясь лишь правом заключать сделки.

Несвободные считались вещью. За долги практиковалась самопродажа римлян, или продажа членов семьи. Только в 326 г. до н. э. долговое рабство было отменено.

Право вступать в брак являлось исходным правом римского гражданина. Брачные союзы всех прочих социальных групп считались всего лишь сожительством. Основой римского брака являлось владение землей, которая не облагалась налогом, передавалась безвозмездно, не подлежала купле - продаже и могла наследоваться детьми. Во главе семьи стоял отец, наделенный огромной властью; он мог убивать детей до 3-х лет, а при наличии отклонений и старше, мог продавать их; даже, позднее, высвобождение старших сыновей из-под власти отца совершалось в форме фиктивной продажи. Отец вправе был судить мать, но совместно с родственниками. Мать считалась подвластной отцу, хотя отец мог доверить ей вести хозяйство дома. Заключение брака сопровождалось наличием свидетелей, весовщика с весами, совершением ритуала манципации, прикосновения рукой. То есть жена рассматривалась в категориях вещного права. Помимо жены мужчина мог иметь наложниц.

В Риме различались две системы родства – агнатское и когнатское. Агнатское родство объединяло родственников по мужской линии; оно давало право на наследование, на опеку над женщинами, подвластными. Когнатское родство объединяло родственников по женской линии.

4. Экономическая система древнего Рима

В экономической сфере римлянам также принадлежат значительные достижения. Известно, что у греков не существовало даже понятия собственности, не говоря о спецификации частной собственности. В Риме же была разработана целая теория собственности. Уже в царский и раннереспубликанский периоды существовало представление о квиритской собственности, т. е. собственности римских граждан. В I-II в. н.э. сложилось понятие частной собственности, под которой понималось право владения, пользования и распоряжения, что в дальнейшем стало достоянием правового общества. В Древнем Риме были выработаны основные виды договоров и контрактов: купля-продажа, наем, залог, ссуда, хранение, аренда, товарищество, поручение, узуфрукт, сервитут и др. Все они и сегодня имеют значение в экономической жизни.

Римлянам принадлежит приоритет во введении единого универсального средства обмена, общего на всем пространстве республики, а затем и империи; это был вначале медный асс, позднее - серебряный сестерций и наконец, золотой солид. Римляне стали практиковать разменную монету, латинское обозначение которой вошло во все европейские языки.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы